Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Держитесь подальше

Роспотребнадзор обязал покупателей держать дистанцию не менее метра

05 апр 2020
67 0
Пока все дома

И.о. Губернатора сократил срок самоизоляции

05 апр 2020
77 0
АВТОБУСЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

С понедельника, 6 апреля, на линию вернутся даже отмененные во время режима самоизоляции рейсы.

05 апр 2020
75 0
Новая статистика по коронавирусную в Иркутской области на 5 апреля

05 апр 2020
121 0
Болеть стали меньше

В Ангарске режим самоизоляции повлиял на снижение ОРВИ

04 апр 2020
93 0
В Иркутскую область поступили аппараты искусственной вентиляции лёгких

В Иркутскую инфекционную больницу дополнительно для резерва поставили семь аппаратов ИВЛ.

04 апр 2020
86 0
АВТОБУСОВ СТАЛО БОЛЬШЕ.

В дневное время тоже есть рейсы.

04 апр 2020
119 0
Авария на улице Ленина

Все живы

04 апр 2020
131 0
Ангарск сидит дома

По данным сервиса Яндекс.карты, индекс самоизоляции в Ангарске в воскресенье, 4 апреля, составляет 4.1 из 5.

04 апр 2020
124 0
Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 12 апреля

В обсерваторах под наблюдением медперсонала на данный момент находится 461 человек.

04 апр 2020
116 0

Шерше ля бочча

Фото: предоставлено С.М. КОЛМАКОВОЙ
Общество
996
0
Запомните раз и навсегда: безвыходных ситуаций не бывает. И ничего не закончилось, пока вы можете сделать вдох и выдох.

В субботу, 14 декабря, команда ангарских инвалидов-колясочников ездила в Усолье-Сибирское на областной турнир по бочча. Это такой паралимпийский вид спорта, игра с мячом на точность, близкая к боулингу и бильярду. Но дело не в турнире, мяче или точности. Дело в другом. Люди в инвалидных креслах выехали из города и заняли второе место в области. Им было трудно, очень трудно это сделать. Но они смогли. Так и надо в жизни, в любом деле. Итак, учимся делать то, чему всё вокруг мешает.

Трудность первая в данном случае - выйти из собственной квартиры. Нужны носильщики. Такой услуги государство по ОМС не предоставляет. Сколько у нас безработных готовы хвататься за любое дело, а нет его! Одним - была бы работа с зарплатой, другим - ноги и свобода. Пока государство на эту проблему глаза закрыло, ангарские инвалиды-колясочники отладили ее сами. Они сотрудничают с церковью, которая занимается реабилитацией алко- и наркозависимых людей. Для бывших алкоголиков – это трудотерапия, помощь другому, плюсик к карме. А для инвалидов – возможность выйти на улицу, быть вынесенным на руках со своего этажа. Придумал это тренер Александр ВАРЕНКОВ. Итак, вышли.

Трудность номер два - спецтранспорт на загородные соревнования не предусмотрен. Единственная машина социальной транспортной службы с подъемником возит колясочников в строго ограниченный список мест, и только тех, кто успел записаться. Транспорт на соревнования своим подопечным снова нашёл тренер. Не специализированный и не бесплатный, но все уселись.

Инвалиды-колясочники признались нашей газете:
- Мы бы и платили за специализированную машину, если бы администрация её приобрела. Мы же всё равно оплачиваем услуги такси, если куда-то едем. Так зачем эти деньги кому-то отдавать? Содержали бы на них дополнительную машину!

Почему-то такие предложения не интересуют ни администрацию АГО, ни перевозчиков. Хотя, по данным Интернета, специализированный «Форд» для инвалидов, похожий на тот, что работает в службе СТС, стоит около 2,5 миллиона рублей. За китайские гирлянды больше платим. Но такая машина в городе всего одна.

Сложность третья. Инвалиды устали после своей только окончившейся декады. Кто работал с людьми хотя бы год, знает: самое трудное - суметь всех собрать в кучу, замотивировать, заставить работать. Сильные спортсмены по бочча за декаду вымотались и от участия в областном турнире отказались. Тогда тренер Варенков усиленно стал заниматься с женщинами, которых не сильно гоняли во время декады. В итоге в состав команды вошли 54-летняя Светлана КОЛМАКОВА, оказавшаяся в коляске после травмы позвоночника более 30 лет назад, 55-летняя Ирина ЕРМАКОВА и 38-летняя Татьяна САВОСТЬЯНОВА, обе инвалиды детства, с диагнозом ДЦП.

- У меня не слушаются не только ноги, но и руки слабые, - призналась нашей газете Светлана Михайловна Колмакова. - Я вообще многое не могу. И когда Александр Владимирович в 2014 году показал нам игру в бочча, я поняла, что это то единственное, в чём я смогу реализоваться.

Бочча – вид спорта, доступный людям с самыми тяжёлыми заболеваниями. Бывает, что человек ни рукой, ни ногой пошевелить не может, тогда ему ко лбу крепится специальная палочка, и он ею толкает мяч! Игра становится важнейшей частью жизни – развивает интеллект, тренирует характер, даёт возможность ездить на соревнования, общаться, интересно жить.

- Ангарские колясочники до появления бочча были обделены вниманием, - вспоминает Светлана Михайловна. - Раньше мы встречались и общались в центре ДИКУЛЯ в Иркутске, где нас по три раза в год брали на реабилитацию по полису ОМС. Но около 10 лет назад центр переехал, всё бесплатное закончилось, и замены ему нет. Мы сразу сели по своим квартирам. Другие инвалиды в своих организациях встречаются, на экскурсии ездят. А нас вывезти проблемно. Теперь вот встречаемся на тренировках по бочча два раза в неделю в спортивном зале в 85 квартале. И знаете, даже от такого спорта крепнут руки. Кто из нас сидел слабо, стал сидеть увереннее. На сегодня бочча – это моя единственная реабилитация.

Если вам кажется, что вы за бортом, знайте: где-то есть ваша бочча. Другими словами – дело, которое сделать вы можете и при ваших возможностях. Изучайте мир, ищите и найдёте. И когда сильные устанут и не смогут быть первыми, настанет ваш звёздный час.
Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.