Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Мегете сошли с рельс 30 вагонов с углем

...

28 янв 2020
140 0
В Ангарск пришел первый трамвайный вагон из Москвы

Остальные девять вагонов должны доставить в течение трех месяцев...

28 янв 2020
226 0
Женщина погибла на пожаре

В понедельник, 27 января случился пожар в жилом деревянном доме в центре Мегета...

28 янв 2020
66 0
76-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В Ангарске осталось 24 жителя осажденного города и три участника обороны Ленинграда....

28 янв 2020
68 0
В китайской колбасе обнаружен вирус африканской чумы свиней

Гражданин Китая пытался завезти в Улан-Удэ почти 3 кг заражённых мясных изделий...

27 янв 2020
112 0
220 Бабок Ёжек

Можно увидеть в Музее Победы...

27 янв 2020
96 0
В Ангарск приехала выставка шоколада

Экспонаты можно трогать и даже есть...

27 янв 2020
164 0
Коронавирус в Иркутске не подтвердился

Китайские студенты больны гриппом...

27 янв 2020
137 0
Вечер памяти

В ДК "Нефтехимик" идет вечер памяти Татьяны Бачиной...

26 янв 2020
150 0

Последняя капля

Фото: с сайта www.verstov.info
Общество
698
0
В номере за прошлый четверг («В» от 12 декабря) мы рассказали о гибели 14-летнего подростка. Его тело утром 9 декабря нашли на козырьке магазина, находящегося в доме № 7 12а микрорайона. Сегодня, когда первые эмоции улеглись, мы попытаемся осмыслить произошедшее и расскажем, в каких обстоятельствах произошла трагедия.

Напомним, как все было. С вечера 8 декабря парень числился без вести пропавшим. В 21.00 в последний раз поговорил с мамой по телефону, пообещав скоро вернуться с прогулки, но уже в начале десятого перестал отвечать на ее звонки. В полночь женщина обратилась в полицию – пропавшего подростка начали искать. Тело нашли около шести утра. Как стало известно нашей газете, парень учился в одной из ангарских школ, жил вместе с мамой и сестрой, поддерживал отношения с отцом. На учете в ПДН не состоял, из дома раньше не уходил. Занимался разными видами спорта, играл на гитаре. По рассказам родителей и друзей, был общительным и добрым парнем с импульсивным характером. Говорят, пробовал курить. Встречался с девочками.

Перед нами обычный школьник, переживающий подростковый период. Таких много.

ЖАЛЬ, ЧТО Я НЕ ПРИДУ

По соцсетям сейчас гуляют личные сообщения подростка и переписка с его друзьями. Из них стало известно, что перед прыжком подросток отправлял друзьям сообщения, в которых упомянул неверный, как выяснилось позже, адрес своего местонахождения – на крыше дома в 95 квартале. Это наводит на мысль, что он не хотел, чтобы его быстро нашли. Свои последние сообщения парень отправлял по пути на крышу. «Мама позвонила, сказала в 21.20 быть. Жаль, что я не приду. Если сил хватит». На просьбу подруги пойти домой, он отвечает: «А что изменится? Ничего». «Почему так сложно решиться? Так, я уже собрался, всё, прости». Это были его последние слова.

ПРИЧИНЫ НЕТ

В соцсетях почти сразу появились слухи о вероятных причинах, из-за которых подросток мог расстаться с жизнью: «родители его не понимали», «имел вредные привычки», «он сделал это из-за одной девочки», «его хотели поставить на учет», «не справился с проблемами». Ничего из этого не объясняло родителям свалившееся на них горе.

- У нас не было непонимания. Всегда были открытые, близкие отношения, - говорит мама погибшего подростка Светлана Валентиновна. - Я не понимаю, почему он это сделал. Никаких предпосылок не было.

Одни писали, что это произошло из-за одной девочки, другие призывали не искать виноватых. Его подруга, которой подросток писал прямо перед падением, на своей странице в соцсети опубликовала пост, который сейчас удален. У нас сохранился его скриншот, где среди прочего было: «Поймите, что никто бы не смог повлиять на его выбор, ведь он давно шел к этому и выбрал именно этот путь».

НЕ ИЩЕМ ВИНОВАТЫХ

По достоверным источникам нашей газеты, по факту происшествия возбудили уголовное дело по части второй статьи 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Со слов мамы подростка, следователями установлено, что в ту ночь он был на крыше один. Детали следствия пресс-служба следственного управления СК РФ по Иркутской области не раскрывает, ограничиваясь скупым комментарием: «В рамках расследования уголовного дела о гибели 14-летнего подростка будут установлены все причины и обстоятельства его смерти. Назначена и проводится следственно-медицинская экспертиза».

Как нашей газете пояснил председатель ангарской коллегии адвокатов Вячеслав ИВАНЕЦ, уголовное дело может быть возбуждено и без конкретной кандидатуры подозреваемого:
- Следствию могут быть не до конца понятны обстоятельства, в которых произошел этот трагический случай. Нужно провести экспертизу, собрать свидетельские показания. Некоторые следственные мероприятия нельзя проводить в ходе доследственной проверки, только после возбуждения уголовного дела. И уже потом будут установлены причины произошедшего и круг возможных подозреваемых.

Руководство школы, где учился погибший, уклоняется от разговора со СМИ. Их точка зрения нам неизвестна. Но разве с подростком, которого собирались ставить на учет и который был замечен в употреблении вредных веществ, не должны были работать школьные психологи?

В нашем законодательстве есть множество нормативных актов, которые защищают детей от разного рода вредоносной информации. К сожалению, в действительности они по-прежнему не защищены ни от чего. Ни от жизни, ни от ее соблазнов, ни от самих себя.

Комментарий детского психолога
Светланы ПЕТРАЧЕНКОВОЙ:

- В моей практике было три случая попытки суицида. Дети остались живы. У каждой, как они говорят, была своя причина. Одна испугалась разоблачения, у второй несчастная любовь. У третьей девочки несколько лет назад умерли родители, и ей пришлось жить в приемной семье. На мой взгляд, никакой объективной причины для суицида быть не может. Но я взрослый человек, а подростки по-другому смотрят на мир. Они очень уязвимы в этот период, и одно слово, один незначительный фактор могут стать последней каплей.

Единственная возможность для родителей уберечь ребенка от этого шага – разговаривать с ним. Не ограничиваться вопросом «как дела?». Нужно так общаться, чтобы понимать его настроение, видеть изменения в поведении, но при этом не выпытывать всё, как на допросе. Как прошел твой день? А у меня сегодня вот такое произошло, что ты об этом думаешь? Что тебя тревожит? Еще очень важно дать понять ребенку, что вы его поддерживаете, понимаете его чувства.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.