Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
64 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
35 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
61 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
85 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
31 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
27 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
46 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
61 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
50 0

Спасибо французам

Фото: с сайта salat-olive.ru
Общество
1 064
0
До Нового года осталось всего 10 дней. Самое время составлять праздничное меню, подсчитывать затраты и даже закупать кое-какие продукты. Думаете, какой из них становится главным героем новогоднего стола? Мандарины? Конфеты? Красная икра? Нет! Майонез! Не самый полезный продукт, но без него невозможны наш традиционный тазик оливье, а также «мимоза» и селедка под шубой. Поэтому смотрим, какой покупать.

Роскачество в своем исследовании майонеза «Провансаль» https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/sousy/mayonez-provansal/#details пишет:
«Хотя этот соус придумали французы, сегодня именно Россия один из мировых лидеров по потреблению майонеза. По статистике каждый из россиян ежегодно съедает около 5 килограммов этого продукта, а для трети жителей страны майонез – это обязательная часть ежедневного рациона».

Какой майонез специалисты считают качественным? По стандарту Российской системы качества такой продукт должен состоять из растительных масел, яйцепродуктов, горчичных продуктов, натуральных ароматических веществ, уксуса, каротина, соли и сахара. В качественном майонезе не допускаются загустители и стабилизаторы консистенции, а также ряд пищевых добавок, в том числе кислоты сорбиновой и ее солей, кислоты бензойной и ее солей, антиокислителей. Однако действующие технические регламенты допускают использование некоторых искусственных ингредиентов.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности продукции 27 торговых марок майонеза 67%-ной жирности, который традиционно называется «Провансаль». Это товары под торговыми марками Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr. Ricco, Rioba, «Букет», «Вкуснотека», «Гастроном», «ЕЖК», «Каждый день», «Круглый год», «Махеевъ», «Мечта хозяйки», «Миладора», «Московский провансаль», «Новосибирский провансаль», «Оскар», «Ряба», «Сдобри», «Селяночка», «Скит», «Слобода», «То, что надо!», «Тысяча озер», «Хабаровский»…

В результате завершившихся проверок майонезы «Провансаль» торговых марок «Скит», «Ряба», «Слобода», «Букет», Mr. Ricco, «Новосибирский провансаль» получили российский Знак качества.

Росконтроль тоже проверил «Провансаль»: https://roscontrol.com/journal/tests/kakim-mayonezom-zapravit-olive-test-provansalya/. Специалисты отправили в лабораторию продукцию восьми брендов: «Слобода», «Московский провансаль», «Скит», «Ряба», «Просто», «Вкуснотека», «Каждый день», «Подворье». И у этого ведомства свои критерии оценки качества самого любимого соуса россиян.

«За что критикуют промышленный майонез? За обилие добавок, в том числе консервантов, стабилизаторов и других. С точки зрения натуральности к классическому рецепту домашнего майонеза ближе всех образец «Подворье». В его составе только подсолнечное масло, яичный желток, горчица, соль, сахар и лимонный сок. Это единственный образец, в котором нет уксуса. Кроме того, заявленный производителем срок хранения у этого соуса всего 15 дней, в то время как у остальных - от 90 до 180 дней.

Выделяется на общем фоне также состав майонеза «Слобода», в него, кроме подсолнечного, производитель добавил льняное масло - источник омега-3 жирных кислот.

Самый длинный список компонентов перечислен на этикетке майонеза «Каждый день»: тут и ароматизаторы, и подсластители, и регуляторы кислотности, и консерванты. Впрочем, последние есть и еще в двух образцах - «Вкуснотека» и «Просто». Что неудивительно, ведь производитель у этих трех образцов один - Ногинский пищевой комбинат.


Исследовав 8 марок майонеза по показателям ГОСТа (массовая доля яичных продуктов, стойкость эмульсии, свежесть жиров, вкусовые качества), специалисты Росконтроля пришли к выводу:

«Слобода» и «Московский провансаль» не соответствуют требованиям указанного в их маркировке ГОСТ 31761-2012 по показателю «стойкость эмульсии». Образцы занесены в список товаров с замечаниями. Все остальные образцы рекомендованы к покупке. Лидером рейтинга стал майонез «Подворье», имеющий оптимальный состав и высокие показатели качества. Стоит отметить, что это самый дорогой образец из проверенных. Его цена более чем в 5 раз больше цены самого бюджетного участника теста - бренда «Каждый день».

Как вы уже заметили, ведомства эти федеральные, поэтому наши региональные марки вроде «Янта» провансаль» в исследование не попали.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.