Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Что дали школьникам

6-7 апреля дети-ивалиды и дети с ОВЗ, бесплатно питающиеся в школах, получили в своих учебных заведениях продуктовые наборы за период самоизоляции (с 1 по 12 апреля) . Мы попросили наших читателей показать, что им выдали. Наборы собирали

07 апр 2020
20 0
Йоштарный бабай

Несмотря ни на что, приближается открытие дачного сезона. Кстати, всё для садоводства отнесено к товарам первой необходимости и не случайно – посадки нельзя отложить на потом, а урожай будет кормить нас долгую зиму. И не только кормить, но и

07 апр 2020
46 0
РЕЗУЛЬТАТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ

Положительный анализ на коронавирус у ангарчанки не подтвердился

07 апр 2020
101 0
Статистика на 7 апреля.

07 апр 2020
80 0
Зафиксировано 14 подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Иркутской области

Цифру озвучили на заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии.

06 апр 2020
152 0
А как в Ангарске?

У двух жителей города сомнительный результат анализа на коронавирус

06 апр 2020
1 018 0
В Ангарск направлено 5 тысяч медицинских масок

Ближайшее крупное поступление будет 12 апреля

06 апр 2020
113 0
Сегодня в областной инфекционной больнице скончался пациент, у которого официально был подтвержден коронавирус

Сегодня в областной инфекционной больнице скончался пациент, у которого официально был подтвержден коронавирус. Мужчине было 62 года. На 14.00 6 апреля в Иркутской области 13 официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом, один пациент

06 апр 2020
149 0
Составлена карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

06 апр 2020
171 0
Сводка на 6 апреля

В Иркутской области официально подтверждено девять случаев коронавируса. Пациенты получают все необходимое лечение. Еще у девяти человек сомнительный результат исследования.

06 апр 2020
110 0

Кости мамонта

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
722
0
Как хотите, а я хочу сказать: раньше людей делали качественно. Только не надо о том, что это занудство на тему «Раньше трава была зеленее». Просто раньше людей учили чему-то очень важному. Щедрому гостеприимству. Простоте в общении. Умению генерировать душевное тепло. Сейчас то ли жизнь другая, то ли учат другому, но тепло и гостеприимство стали дефицитом.

Когда мы позвонили Валерию и Елене ДМИТРИЕВСКИМ, чтобы напроситься в гости, Валерий рассказал:
- Спасибо вам за календарь! Мы были поражены, когда увидели на странице декабря фото моих родителей! Но это еще не все! В сентябре мы нашли и себя! Меня и Лену во 2-м классе…

Об удивительных совпадениях в нашем календаре мы уже писали. Теперь о хозяевах дома. Дмитриевские – редкая семья. Много вам известно пар, где муж и жена дружат с первого класса? А у них именно так получилось. В Ангарск их привезли родители в 1952 году. Они подросли и пошли в школу. После этого жизнь будущей пары пошла параллельно. Параллельные линии иногда пересекаются.

- В этом году будет 60 лет, как мы знакомы, - говорит Елена. - Ангарск – город нашего детства и юности. Когда мы дружили, много гуляли по городу, Валера давал улицам и кварталам свои названия. У нас был проспект Надежд, а квартал, где я жила, он называл Меккой. Мы никогда не назначали свидания, нам было интересно встретиться случайно.

Валерий больше известен ангарчанам не по своей профессии (геолог), а как поэт и писатель. Елена - как руководитель благотворительного фонда «Белые кораблики», который уже прекратил свое существование.

- В 1974 году, после окончания вуза, я работал в Чите, после армии обосновался в Иркутске, потом нашу геологическую партию перебросили в Нижнеангарск, - вспоминает Валерий. - Мы жили в пяти километрах от поселка, на улице Хрустальной. Видели своими глазами строительство БАМа. Разное пришлось пережить. В 90-е, после перестройки, пришлось даже плотником работать.

- Мы тогда всё научились делать, - добавляет Елена. - Коз доить, кур держать и кроликов. Я одна работала в отделе кадров районного территориального медицинского объединения, где числилось 425 человек! В общем, везет тому, кто везет… А Валера, когда работал в глухой тайге, знаете, по каким маршрутам ходил? Один! Было, что и с медведями встречался…

- В середине 90-х я вернулся в геологию. В середине двухтысячных иркутский знакомый пригласил работать в «Сосновгео».

Стихи Валерий начал писать еще в институте, но во время работы геологом забросил. Позже снова начал писать. Сейчас опубликовано уже три сборника его стихов.

- А потом мне стало тесно в стихах, стал писать прозу, - говорит Валерий. - И в 2016 году вышел сборник, куда вошли две повести, несколько рассказов, пьеса, былинки. В 2018 году опубликовал шутливый сборник стихов. Этот год начался с представления антологии «Ангарск литературный». Мы 1,5 года над ней работали вместе с Людмилой БЕЛЯКОВОЙ, Виктором БАЛЫКОВЫМ и Владимиром САЗОНОВЫМ. Решили написать обо всех писателях города. Здесь 78 фамилий: биографии каждого автора, фото и отрывки из произведений (или сборник стихов). Иркутяне говорят: «Ну вы, ребята, молодцы!» Хотят по нашему примеру сделать что-то подобное. А Владимир СКИФ сказал: «Жаль, что я не ангарчанин». Андрей РУМЯНЦЕВ, наш иркутский поэт, уехал в Москву. И посоветовал мне публиковаться на сайте «День литературы». Я отправил туда стихи и рассказы. И в начале этого года мне присудили диплом лауреата в номинации «Поэзия». И еще одно событие уходящего года: мы с Виктором Балыковым и Владимиром Сазоновым издали альманах «Ангарские ворота». Его 18 декабря из типографии привезли.

Елена жалуется:
- Целыми днями сидит, редактирует, корректирует, верстает… Только его спину и вижу. Все-таки Валера трудоголик. А вы знаете, что он напечатал мемуары о своих родителях в журнале «Сибирь»? Их так интересно читать… Хочу сказать всем молодым: говорите с родителями. Спрашивайте их обо всем, пока они живы.

У Дмитриевских выросли трое детей, растут две внучки. Когда мы пришли, они уже елку нарядили. Елена говорит:
- Внучки приехали, начали просить. Бабушка полезла на антресоль, давай там шваброй ворошить… Теперь дома праздник.

Думаем, праздник - это не только елка. Это когда дома живет настоящая любовь, проверенная годами, радостями и бедами. Когда пироги на столе, книги на полках и кости мамонта на шкафу. Кошка, под ногами трется, чайник кипит и разговоры долгие разговариваются.

Пироги и пиццу, кстати, которые мы не осилили, Елена нам с собой завернула. И мандарины. Мы уже ушли, а она кричит из окна:
- А чай! Зеленый чай, который вам так понравился! Вернитесь, я его сейчас из окна скину!

И я вернулась. Потому что в этот дом хочется вернуться.
Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.