Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
80 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
43 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
91 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
103 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
38 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
36 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
56 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
90 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
59 0

Чок-чок каблучок

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
293
0
Без костюма в Новый год все равно, что без подарка. Хоть раз в году можно надеть то, чего душа просит. Поэтому у елки все мальчики - зайчики, все девочки - снежинки, возраст и размер значения не имеют.

По словам историка моды Александра ВАСИЛЬЕВА, если стоять на месте, то раз в 25 лет обязательно попадешь в точку и будешь модным. Поэтому нынче доставайте всё, что блестит и переливается серебром, золотом, парчой, люрексом, стразиками. Диско 80-х входит в моду и обязательно понравится Белой Металлической Крысе - тотему 2020 года.

Однако есть смельчаки, которые бросают крысе вызов. У Нины Анатольевны СМОЛЬНИКОВОЙ костюм по-старинке, но другого такого больше в городе ни у кого нет.

Смольникова одна из самых известных в городе пенсионерок. Ну, из которых, советовал один советский поэт, гвозди можно делать. Она и по телевизору выступает, и в музее Трудовой славы АНХК людей собирает, в хоре поет, книгу про свою жизнь написала и издала! Интересную, между прочим, книгу.

- Мне хорошие мысли всегда приходят в голову ночью, словно кто в темечко стукнет, - призналась Нина Анатольевна нашей газете.

Мысль написать письмо министру культуры Удмуртии Владимиру Михайловичу СОЛОВЬЕВУ пришла к ней примерно в полночь. А утром она уже звонила заведующему отделом культуры Ярской территориальной администрации, откуда родом. И телефоны нашла, и адрес раздобыла, и письмо написала. Так в Удмуртии узнали, что в далеком сибирском городе нефтехимиков живет их землячка. Это подтвердила фотография Нины Анатольевны в удмуртском народном костюме. Этот костюм она сама себе много лет назад сшила, всюду в нем выступает. Костюм истрепался! Надо новый! Но денег у пенсионерки лишних нет. Они там, в Удмуртии, должны быть в курсе.

Не прошло и года, как Смольникова получила с родины посылку с новым национальным костюмом удмуртов - платье, фартук, головная повязка. Костюм праздничный, алый с белым. Между прочим, знатоки говорят, это один из самых нарядных национальных костюмов в Поволжье.

Нина Анатольевна его уже выгуляла: собрала друзей на встречу в музее Трудовой славы АНХК. Рассказала про известных земляков, а ими были и создатель знаменитого автомата Михаил КАЛАШНИКОВ, и поразивший Европу ансамбль старушек «Бурановские бабушки», и даже кавалерист-девица Надежда ДУРОВА. Угостила шунянями – открытыми пирожками с калиной по рецепту повара СОКОВНИНА, он тоже родом он из Удмуртии.

Смольникова признает: до оригинала шуняни не дотянули ввиду отсутствия у нее настоящего ячменного солода. Пришлось использовать ржаной, а это другой цвет и вкус. Ну да у Нины Анатольевны еще не одна ночь впереди. Что$нибудь в голову стукнет. Она напишет в Министерство торговли РФ, те пришлют настоящий солод, она испечет шуняни, соберет друзей и споет задорную удмуртскую: «Дятлом простучит мой каблучок, чок-чок».

Просите – и дано будет вам.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.