Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Мегете сошли с рельс 30 вагонов с углем

...

28 янв 2020
171 0
В Ангарск пришел первый трамвайный вагон из Москвы

Остальные девять вагонов должны доставить в течение трех месяцев...

28 янв 2020
380 0
Женщина погибла на пожаре

В понедельник, 27 января случился пожар в жилом деревянном доме в центре Мегета...

28 янв 2020
91 0
76-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В Ангарске осталось 24 жителя осажденного города и три участника обороны Ленинграда....

28 янв 2020
81 0
В китайской колбасе обнаружен вирус африканской чумы свиней

Гражданин Китая пытался завезти в Улан-Удэ почти 3 кг заражённых мясных изделий...

27 янв 2020
122 0
220 Бабок Ёжек

Можно увидеть в Музее Победы...

27 янв 2020
106 0
В Ангарск приехала выставка шоколада

Экспонаты можно трогать и даже есть...

27 янв 2020
183 0
Коронавирус в Иркутске не подтвердился

Китайские студенты больны гриппом...

27 янв 2020
147 0
Вечер памяти

В ДК "Нефтехимик" идет вечер памяти Татьяны Бачиной...

26 янв 2020
166 0

Такое не продают

Фото: Валерии БАШКАТОВОЙ
Общество
396
0
20 декабря в городском музее часов прошёл традиционный День дарителя.

В этом году дарителей было 50 человек! Люди подарили музею 241 предмет основного фонда и 99 предметов научно-вспомогательного. Первым новыми экспонатами хвастался музей часов. Самое большое количество часов в этом году подарил Йоханнес АЛЬТМЕППЕН – 181. Самые красивые часы подарил Андрей ЧЕРНЫХ, это большие настенные часы с росписью, напоминающей гжель. Он привез их из Ирана. Специально для музея приобрел, будучи в командировке. А самые ценные, но не в материальном плане, а в историческом, подарил иркутянин Александр ПЕРФИЛЬЕВ. Однажды он привел на экскурсию друга. Тот был просто поражён и вспомнил, что его отцу, военкому города Ровеньки Луганской области, свои наручные часы подарил советский космонавт Георгий Степанович ШОНИН. Александр говорит:
- Мой товарищ мне часы эти дал, наказал передать их музею. Нельзя такие вещи продавать...

Затем заведующая выставочным залом Ольга НОВОКРЕЩЕННЫХ рассказала, что в этом году художественный отдел, в котором уже более 1000 картин, пополнился ещё на четыре. Одним из дарителей стал ангарский художник Александр ТРАНШКИН, он подарил музею картину «Дыхание весны» (1994 года), а художница Ирина ГУСЕВА подарила два пейзажа: «УстьИлимск» (1975 года), «Утро» (1987 года) и портрет «Прошка», на котором изобразила своего одногруппника Сергея ПРОХОРОВА.

В этом году 10 человек подарили необычные минералы, которые для сотрудников музея дороже алмазов. Алмазы, кстати, тоже были! Валерий НЕСЕНЮК подарил музею алмазный сегмент зуба диска для резки камня. На тёмном металле отчётливо видны вкрапления драгоценного камня, это очень ценный подарок для музея. А Григорий ЖУКОВ подарил необычный флюорит из Забайкалья - насыщенного фиолетового оттенка. Но самое интересное не только в оттенке, а в том, что Григорий Иванович, предварительно рассмотрев камень под светом, увидел на срезе изображение Мадонны с младенцем. Поэтому и в музее минералов этот камень установят с подсветкой.

А подарку Станислава ЛУТОШЛИВА из яшмы, отшлифованной в виде картины, сотрудники музея во время экскурсии просят посетителей придумать название. Ни разу никто не повторился.

Пока что не все дары можно увидеть в музеях, ведь процедура приёмки достаточно долгая. Но когда все формальные дела будут улажены, посетители смогут насладиться новыми экспонатами постоянной выставки в любое время.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.