Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
80 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
43 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
90 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
102 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
38 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
35 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
56 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
88 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
59 0

Глубокие воды

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
792
0
Наводнение в Тулуне и его последствия - самая горячая тема в последние полгода. За две волны паводка город буквально смыло водой.

По данным на 19 декабря, Минсоцразвития региона выдало 6 тысяч 956 свидетельств на приобретение жилья. Из них 4 тысячи 950 оплачены на сумму 14 миллиардов 646 миллионов рублей. Тулунчане активно приобретают жильё как в Иркутской области, так и за её пределами. Самые распространенные направления - Красноярский и Краснодарский края. Но есть и те, кто выбрал Ангарск.

34-летняя Маргарита МАРКОВА переехала в наш город 1 ноября. За затопленный дом площадью 54 квадратных метра и 14 соток земли семья Маргариты получила сертификат на сумму 2 миллиона 400 тысяч рублей. На него купили двухкомнатную квартиру в Ангарске за 1 миллион 600 тысяч и небольшой дом в Тулуне для Ритиного младшего брата за 750 тысяч рублей. Родители остались в Тулуне, теперь живут в квартире Маргариты, которая, к счастью, оказалась вне зоны затопления. В Ангарске женщина обживается пока одна. 9-летняя дочка Маргариты осталась с бабушкой и дедушкой, муж на вахте. Маргарита делает ремонт, ищет работу.

- Родители жили более 25 лет в районе ЛДК (лесодеревоперерабатывающий комбинат), который почти полностью оказался под водой. Честно, не думали, что будет большая вода. В наводнение 1984 года, вспоминают старожилы, вода дошла только до окон. Тогда ни о каком переселении речи вообще не было. Воду откачали, дома просушили, и жили дальше. Когда случилась первая волна, родителям тоже говорили: сушитесь! Но когда пришла вторая волна, стало понятно: спасать нечего, - вспоминает Маргарита, чуть не плача.

- Когда стало топить мост, по которому идёт федеральная трасса, я отпросилась с работы: дочка была дома одна. А наша квартира находится как раз в Гидролизном, районе, который почти весь затопило. До нас вода не дошла буквально одну улицу. Пока бежала домой, соседка позвонила, сказала, что прорвало дамбу.

Прибежав, Маргарита увидела страшную картину. Люди стояли на крышах в чем попало, крича о помощи. Тут же позвонила мама, сообщила, что едут к дочери, так как вода шла большим потоком.

- Как только они доехали до моей квартиры, я побежала в родительский дом спасать что можно. Документы, слава Богу, мы собрали и привезли ко мне накануне. Когда забежала во двор, воды было по колено. Пока лазила в доме, стало уже по грудь. Буквально за десять минут! Вода ледяная! Говорят, что жертвами наводнения стали 25 человек, это не так. У людей из-за переживаний, стресса, от того, что потеряли все, сердце не выдерживает. Недавно у моей подруги умер отец. Разве он не жертва наводнения?

По словам Маргариты, родители тяжело переживают потерю имущества. Пенсионеры сделали на своём участке всё, чтобы спокойно прожить старость: обустроили дом, построили летнюю кухню, гараж, баню. Весной сделали новую теплицу. Держали куриц. И в один миг тихую спокойную жизнь смыло…

- Папа до сих пор каждый день ходит к себе домой, - вздыхает Маргарита. - Ему 65 лет, пытается что-то разобрать, навести порядок. Но что там наводить? Вода до сих пор стоит в огороде и подполье. Никуда не ушла, только замерзла. За лето даже камыши выросли. Мама звонит каждый день, говорит: не может в квартире жить, тесно ей. Поэтому я пока не стала переводить дочь в одну из ангарских школ, оставила с родителями, для них она свет в окошке.

Получение сертификата было нелегким делом. Хорошо, что спасли документы. Маргарита говорит, что стихия выявила много незаконных построек. Люди строились, но официально оформлять свои владения не спешили. Долго ждали комиссии, потом актов.

- Нам составили акты на двоих прописанных: на маму и брата. Потому что отец является собственником квартиры, в которой я жила. В начале сентября мы получили сертификат на двоих прописанных на 1 миллион 800 тысяч рублей. Мы подали в суд, чтобы нам узаконили площадь дома и дали уже сертификат по площади. В конце сентября получили второй сертификат на 2 миллиона 400 тысяч рублей. Первый сдали.

Удивительно, но за эту сумму семья не смогла купить нормальный дом в Тулуне. Цены были взвинчены до предела. Точно такой же дом, какой был у родителей Маргариты, продавали за 4,5 миллиона! И тут возник Ангарск.

- Ангарск подошел нам по ценам на квартиры. И недалеко от Иркутска. Это я на перспективу, вдруг дочка учиться там будет. Ваш город компактный, ухоженный, всё рядом. И квартиру почти сразу подобрали в агентстве недвижимости «Суворов». Вообще, все сошлось! – грустно улыбается Маргарита. – Но, безусловно, потеряли мы гораздо больше, чем приобрели.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.