Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
80 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
43 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
91 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
104 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
38 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
36 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
56 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
90 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
59 0

Редкий фрукт

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
487
0
Успех, как и любовь, приходит к человеку независимо от возраста. 79-летняя Нэля Васильевна АГАФОНОВА, руководитель образцовой вокальной группы «Мелодия» ДК «Нефтехимик», в уходящем году за одно лето трижды летала в столицу для участия в шоу «Голос 60+» на Первом канале.

Такая лёгкая Нэля Васильевна не только на подъём, но и на приём гостей в своём доме. Стоило нам высказать своё желание побывать у неё в гостях, как она уже встречает нас с фирменной тушёной капустой (повторить ее вкус не может никто из тех, кто брал рецепт), бифштексами и сыном Дмитрием, приехавшим специально по такому случаю из Иркутска.

- У меня всегда в доме много народу! Невестка даже говорила в шутку, что у меня «Дом колхозника».

Это было сказано про ту квартиру, в которой выросли сыновья Нэли Васильевны Олег и Дмитрий, в доме напротив ДК «Современник».

- Там у нас был первый этаж, - вспоминает Дмитрий. - Так наши друзья прямо через окно заходили. Запомнилась такая картина: два часа ночи, Олег сел за старое пианино «Ленинград». Играет. А мы туда кнопки набили на молоточки, чтобы оно как клавесин звучало. Темно, люди из ресторана «Баргузин» идут и шарахаются: клавесин звучит и тёмные фигуры в окно лезут и лезут.

К слову, это были не хулиганы, а нынешние работники культуры. Старшего сына Нэли Васильевны, Олега, преподаватель музыкальной школы в детстве называла «лучший пианист-самбист», он музыку со спортом совмещал. Сейчас живёт в Москве, работает аудитором. А вот младший, 49-летний Дмитрий, – профессиональный музыкант, аккомпаниатор у мамы в ансамбле «Мелодия», участник иркутской группы «Мимино».

Квартира та давно продана-резменяна ради устройства жизни детей. Нэля Васильевна вообще легко расстается со всяким имуществом.

- Для меня драгоценностей не существует, - говорит она. - 12 лет директором Дворцов отработала. На БАМе, в Усть-Илимске, в ДК «Энергетик», а ничем не обросла.

Дома у Нэли Васильевны другие сокровища. Фортепиано. Книги Евгения КОРЗУНА о достижениях Иркутской области, в которых есть информация о воспитанниках Агафоновой. И швейная машинка. Все костюмы своему ансамблю она шьёт сама. Себе всю одежду тоже. И пальто, и атласный костюм, и тёмное платье с белым богатым воротником.

В каком наряде она поедет на «Голос» в следующем году, ещё не решила.

Вспоминает:
- На БАМе, в посёлке Кичера, я была директором клуба два года. Клуб подняла. И знаете, почему пришлось уехать? Хотела выписать для работы с детьми издание, а мне отказали. Я говорю начальнику: «А у вас-то дома все подписные издания есть!» Всё! Сразу же «попросили»!

И всё равно Агафонова считает, что справедливость дороже всего:
- Жизнь меня крутила и била по полной. Несправедливо. Но никаких обид у меня нет. Мне Бог много дал. Если бы я родилась в другое время, в другом месте, я бы была большим музыкантом. Мне ещё в детстве снилась симфоническая музыка, а записать её не могла. По гороскопу друидов я - инжир. Редкий фрукт! Эмоциональная, трудолюбивая, импульсивная. Но для своих близких - клад!

Когда меня поставили директором ДК «Энергетик», я два года с закатанными рукавами ходила – чистоту наводила. Зато наш Дворец блистал! В самые тяжёлые 90-е годы «Утреннюю звезду» делала. Все звёзды области начинали в «Энергетике».


Когда мы попросили Нэлю Васильевну показать реликвию семьи, она сказала:
- Вся беда в том, что я ничего не храню, не делаю из себя истории. У некоторых зайдёшь - всё в наградах, грамотах, портретах. У меня тоже награды есть, но как-то я их не фиксирую.

Однако мы всё же нашли ценность – картину с изображением Мадонны, подаренную Агафоновой однокурсниками по Высшей профсоюзной школе культуры в Санкт-Петербурге. Она была там старостой группы и в своём духе всех опекала. На обратной стороне картины стихотворение, написанное специально для неё: «Посвящается нашей МАМЕ». С такими строками:
«С тобою, Нэля, мы сдадим что хочешь!
Не зря о нас ты столько лет хлопочешь!»


В этом году, к сожалению, мы Нэлю Васильевну в «Голосе» не увидели. Уже до её выхода на сцену наставники набрали 16 человек – максимальное количество. Зато обязательно выступит в новом году, это уже дело решенное. Будем слушать и гордиться землячкой.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.