Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Мегете сошли с рельс 30 вагонов с углем

...

28 янв 2020
171 0
В Ангарск пришел первый трамвайный вагон из Москвы

Остальные девять вагонов должны доставить в течение трех месяцев...

28 янв 2020
381 0
Женщина погибла на пожаре

В понедельник, 27 января случился пожар в жилом деревянном доме в центре Мегета...

28 янв 2020
91 0
76-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В Ангарске осталось 24 жителя осажденного города и три участника обороны Ленинграда....

28 янв 2020
81 0
В китайской колбасе обнаружен вирус африканской чумы свиней

Гражданин Китая пытался завезти в Улан-Удэ почти 3 кг заражённых мясных изделий...

27 янв 2020
122 0
220 Бабок Ёжек

Можно увидеть в Музее Победы...

27 янв 2020
106 0
В Ангарск приехала выставка шоколада

Экспонаты можно трогать и даже есть...

27 янв 2020
183 0
Коронавирус в Иркутске не подтвердился

Китайские студенты больны гриппом...

27 янв 2020
147 0
Вечер памяти

В ДК "Нефтехимик" идет вечер памяти Татьяны Бачиной...

26 янв 2020
166 0

Тихая охота

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
392
0
Мы позвонили известным ангарским фотохудожникам Елене и Геннадию КУРЛОВИЧ и спросили, готовы ли они стать героями нашей предновогодней рубрики «Идем в гости!»?

- Конечно! – ответила Елена. – Приезжайте сегодня. Я как раз пирог испекла.


Мы пришли к ним в гости, и нас немедленно усадили смотреть фильм «Байкальские акварели» (название фильма по версии Елены), или «Вода» (по версии Геннадия). Да-да, они спорят, перебивают друг друга или начинают говорить одновременно. Эти два темпераментных человека как две горные реки. Вместе. Но в одну не сливаются. Они могут снимать одним фотоаппаратом один и тот же объект. Каждый по-своему. А потом выбирать кадр.

Повод, чтобы посетить эту семью, был. Недавно в музее минералов прошла выставка одной фотографии супругов Курлович. Выставку одной картины мы видели не раз. Но чтобы выставили одну фотографию? В наше время, когда у каждого в телефоне их сотни? Почему именно она? Эта?

Персонаж нам известен - Байкал. Состояние предзаката, о котором Марк СЕРГЕЕВ написал: «В небе неспелая алость…» Елена объясняет:
- Мы выбрали эту картину, потому что она показывает, как мы снимаем. Мы ищем то, чего не видят другие люди. Многие не верят, говорят: этого не может быть, это фотошоп! Кстати, художники не очень любят фотографии. Но в нашей книге отзывов они написали: «Вы художники от Бога». Для нас это очень ценно.

Наша справка (для тех, кто вдруг не знает, кто они такие):
Геннадий и Елена Курлович вместе окончили ЛИКИ (Ленинградский институт киноинженеров - ныне университет кино и телевидения). 23 года проработали на Ангарском электролизном химическом комбинате, где занимались кино- и фоторепортажной съемкой. В архивах АЭХК хранится около 100 частей кинохроники комбината и города.

- Ехали в Ангарск на три года, а остались на всю жизнь, - говорит Геннадий. - У нас была установка увидеть как можно больше. Купили мотороллер за 420 рублей. И на нем ездили по малопроходимым дорогам Байкала, Тункинской долины, в предгорья Саян. Так и вросли в эти места…

- Гена у меня мастер! - подхватывает Елена. - Он на переднем крыле мотороллера сделал рамки, куда мы складывали все наше снаряжение, обвязывали веревками и полиэтиленом, получался большой белый пузырь. Когда мы появлялись на дороге, инспектора ГАИ не сразу соображали, что это за транспортное средство, и не успевали нас остановить…

50 лет они снимают Байкал. Однажды случилась беда - полетел 26-летний архив. Два терабайта видео и фотографий, хранившихся на электронных накопителях, оказавшихся бракованными, исчезли за несколько секунд! Не подвела только пленка. И большой авторский фотоальбом был издан благодаря сохранившимся слайдам.

Они не только семья. Они – команда. Увлеченная и творческая.

- Мне капля в раковине на кухне понравится, я буду ее снимать, - признается Елена. - У меня есть кадр – я увидела синюю птицу в бликах байкальской волны. 50 кадров сняла, чтобы ее поймать! Она вошла в фильм о воде, который дался нам непросто. Нас консультировали друзья: Вадим ПИНХУСОВИЧ и Александр ПРАХОВ. Оба отличные специалисты. «Я знаю: Бог живет в друзьях, с которыми роднятся души…» - написал поэт Владимир МИХЕЙШИН.

У них уже взрослый сын Максим и трое внуков. Сыну тоже близка их профессия. Он объехал множество стран с фотоаппаратом в руках, привозил много интересных снимков.

Елена собирает колокольчики. Их у нее уже больше 70. Однажды Геннадий неожиданно заявил:
- Не хочу ждать никакой даты, хочу сделать тебе подарок прямо сейчас, в ноль часов!

Оказалось, он вышил для нее колокольчик крестиком! Эта работа далась Геннадию нелегко. Все дело в том, что этот символ - буддистский. А у буддистов есть правило – никакой симметрии, все должно быть как в жизни…

…Я смотрю на Курловичей и думаю, что именно в несимметричности и есть очарование этой редкой пары. Настоящая пара не смотрит друг на друга. Настоящая пара смотрит в одну сторону.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.