✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412 • 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
18 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
18 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
18 0
Клубники будет много

Наконец-то, появились на рынках дары садов и огородов - свежие овощи, цветы и, конечно, ягода!

4 июл 2020
13 0
БЕЗ ТРАМВАЯ

В выходные дни, 4 и 5 июля, будет закрыто движение трамвая по маршруту № 6

4 июл 2020
16 0
Дорогой жених

Как мы уже не раз писали, мошенники изобретают всё новые способы обмана, чтобы обчистить кошельки доверчивых людей

4 июл 2020
18 0
Плата за воздух

Неделю назад ангарский учитель истории школы №27 Елена ОСТАПЕНКО создала в Интернете петицию против произвола владельцев турбазы «Новая Снежная». Петицию уже подписали 2300 человек.

4 июл 2020
20 0
Подземное озеро

Как мы в Чебогорах воду искали

4 июл 2020
18 0
Режь скорее, потом разберёмся!

Почему всё ремонтируют и строят, а красоты нет?

4 июл 2020
20 0
Пенсия на велосипеде

Или как уехать от старости

4 июл 2020
21 0

Крепкие корни

Фото: Валерии БАШКАТОВОЙ
Общество
1 129
0
2019-й был первым годом жизни новой поликлиники в Мегете. Её здесь долго ждали. А построили и поняли: не помещение держит уровень медицины, а кадры. Такие, как легендарные мегетские врачи супруги СЕРЕБРЕННИКОВЫ.

Александр Алексеевич 20 лет был главным врачом старой мегетской больницы, общий стаж работы в здравоохранении – 50 лет. Его супруга Вера Васильевна больше 40 лет отработала педиатром. Когда в прошлом году на народном сходе в поселке по проблемам в работе новой поликлиники Александр Алексеевич брал слово, все замолкали. Это настоящие народные врачи и без всякого голосования.

В красном углу их дома, где народ обыкновенно ставил иконы, у Серебренниковых стоят портреты и награды их родителей. Это корни, на которых держатся люди-глыбы.

- Мой отец Алексей Гаврилович был Почётным гражданином посёлка Мегет, - рассказывает Александр Алексеевич. - Их за всю историю у нас было два. Работал преподавателем автодела в школе. Сам оборудовал автокабинет, собирал автомобили, дети к выпуску из школы получали права.

- А у меня легендарный дядя - Виктор ШИНКАРЕНКО, - продолжает Вера Васильевна. - Герой Советского Союза. А ведь ему к концу войны только 21 год исполнился! Рядом моя мама. Она одна нас троих тянула!

Откуда берутся хорошие, крепкие люди? От таких же людей.

Вера Васильевна вышла на пенсию, а вот Александр Алексеевич продолжает работать, правда, не в поликлинике, а заведующим медицинским складом. Вместе они вырастили троих детей. Старшей, Ирине, 45 лет. Если уж копаться в деталях, то Ира на самом деле племянница. Её мамы, родной сестры Веры Васильевны, не стало в возрасте 29 лет. Ире тогда было два года. Растили её Серебренниковы.

- Ира всем говорит, что мы - её родители. А её дети – наши внуки, - гордится Вера Васильевна.

Кстати, Ирина сама недавно приняла в свою семью двух малышей – Алису и Рената, 5 лет и 4 года.

Светлана, родная дочь Серебренниковых, на год младше Ирины. Живёт в Иркутске, работает в Сбербанке. У неё двое детей – Даше 24 года, Мише 15 лет.

Младший сын Александр приезжает по первому зову. С супругой Ксенией и 14-летним сыном Семёном он живёт в собственном доме в Зуе.

- Семья такая большая, что, даже собирая самых близких, мы весь стол занимаем, - гордится Вера Васильевна.

Есть здесь ещё кот Кеша, которому… 20 лет.

- Я читала, что на человеческий возраст ему 100 лет. И дальше кошачья таблица… заканчивается, - недоумевает Вера Васильевна.

Разговор переходит в медицинское русло.

- В Мегете в период нашей работы был свой стационар на 30 коек. Как он был востребован! Бабушки у нас зимой подлечатся, а летом им хорошо на огороде работается! А потом здание признали непригодным, закрыли. Сейчас не только в стационар, но и за многими другими медицинскими услугами люди в город ездят. Семь ФАПов при мне работали в деревнях вокруг Мегета, все постепенно позакрывались. Сейчас пытаются снова открывать, - вспоминает Александр Алексеевич.

- У нас была мизерная поликлиника на территории радиостанции, - продолжает супруга. - Втроём за одним столом работали, даже туалета не было.

- Но ведь работали в таких условиях! - перебивает супруг. - И как! Разговаривали с людьми! Всех пациентов в лицо знали! Душа за человека болела! К сожалению, сейчас ничего этого нет, только поликлиника новая. Врача давят бумагами, на человека ему обращать внимание некогда, специалистов не хватает, все в платные центры перешли…

Лечили нас за этим столом не только воспоминаниями, но и собственным мёдом. Александр Алексеевич продолжает дело своего отца – держит пасеку.

- Так отец наказывал: меня не станет, не продавайте, занимайтесь.

И пчёлы, и люди грубости не терпят. Ты к ним спокойно, с душой – они тебе мёд или пожизненное уважение. И ещё неизвестно, что слаще.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.