✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Пожал в 94 квартале

Соседи подумали - газ, а оказалось - телевизор...

7 июл 2020
172 0
Новая статистика

7 июл 2020
191 0
77 лесных пожаров действует в Иркутской области

С начала пожароопасного периода на территории Иркутской области, по данным Иркутской базы авиационной охраны лесов, зарегистрировано 600 пожаров, общая площадь составила 81410,2 га.

6 июл 2020
313 0
Новая статистика

6 июл 2020
302 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

6 июл 2020
335 0
Новая статистика

5 июл 2020
420 0
Новая статистика

4 июл 2020
631 0
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
700 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
748 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
791 0
» » Погода - ничто, настрой - всё!

Погода - ничто, настрой - всё!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
1 146
0
Татьяну МУХОРТИКОВУ, начальника отдела метеорологических и аэрологических наблюдений Ангарской гидрометобсерватории, в городе не знает только тот, кому неинтересен прогноз погоды (попробуйте назовите такого!). Именно к ней обращаются СМИ за информацией о том, какие сюрпризы нам готовит небесная канцелярия.

Мы появились на пороге квартиры Татьяны Анатольевны, она развела руками: все домочадцы разбежались по делам. Догадались мы, что это за дела. Скромные больно. Ну да ладно, главное, что они у Татьяны Анатольевны есть. Муж Андрей всю жизнь проработал водителем-дальнобойщиком. Объездил всю страну, от Санкт-Петербурга до Владивостока, был на море Лаптевых, возил грузы из Китая. Познакомились Татьяна с Андреем на дискотеке.

- Мы были совсем молодые, мне - 16 лет, мужу - 17, - вспоминает Татьяна. - В 19 лет поженились. У нас двое детей. Сын Дмитрий уехал учиться на программиста в СФУ (Красноярск), так там и остался. Дочь Светлана преподает английский в лицее.

Не зря говорят, что силы небесные нас по жизни ведут. Татьяна и не думала, что станет метеорологом. После школы приехала с подругой в Иркутск.

- Родители отправили меня поступать в институт. Нам сказали: все институты в районе Академгородка. Приехали мы на эту остановку, смотрим… Вроде институт. Зашли. А это оказался гидрометтехникум. И стали нас там агитировать: мол, смотрите какая профессия! Меня брали без экзаменов - по аттестату с пятерками. И так мне не захотелось снова сдавать экзамены, что я согласилась. Родители устроили скандал. А я им отвечаю: ну что вы волнуетесь, хорошая ведь профессия. И платят хорошо! У меня в советское время зарплата была 300 рублей! Это сейчас 80% нашего коллектива получает доплату до МРОТ.

После техникума Татьяна окончила ИГУ по профессии инженер-метеоролог, 12 лет работала синоптиком на метеостанции в Ленске. А в 2001 году там случилось катастрофическое наводнение – почти весь город ушел под воду. И квартира Мухортиковых тоже.

- С одной стороны, это было серьезное испытание, - вспоминает Татьяна. - Мы всё потеряли. С другой стороны, именно это событие подвигло нас на переезд в Ангарск.

Спрашиваем, например, когда прогнозы были точнее - раньше или сейчас?

Отвечает:
- Раньше зонды запускались по всей территории России, сеть была более густой. Сейчас у нас появились автоматические станции, космические снимки. Однако работе стала мешать непредсказуемость поведения воздушных масс. Мы не ждем некоторых природных явлений, а они происходят. Как, например, ураганный ветер силой 40 метров в секунду, налетевший летом 2004 года. Думаю, распространению таких нетипичных погодных явлений способствует бесконтрольная вырубка деревьев, которая, кстати, спровоцировала и сильнейшие наводнения, происшедшие этим летом. Лес вдоль реки задерживает воду, ведь деревья очень много пьют. А когда берега голые, вода моментально стекает в реку…

- Мы любим ездить в отпуска, - признается Татьяна. - И когда встает вопрос, потратить деньги на ремонт или на отпуск, выбираем поездку. Наше мышление поменялось после наводнения. Вылизывали квартиру 11 лет, а случилось оно - и все как корова языком слизала. Жить надо здесь и сейчас.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.