Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
80 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
43 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
91 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
104 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
38 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
36 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
56 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
92 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
59 0

Живой труп

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
240
0
В народном театре «Чудак» новый спектакль. Называется «Авантюрная комедия». Поставлен по пьесе А. КОРОВКИНА «Тетки». В оригинале действие тянется три часа. В «Чудаке» обошлись часом с лишним. Свидетельствую: все это время зрители пребывали в хорошем настроении и много смеялись.

Между прочим, заставить человека рассмеяться очень непросто. Специально, нарочно засмеяться нельзя - не получится. Только если на самом деле смешно. Татьяна ШЛЯПНЕВА, старейшая актриса «Чудака», призналась потом, что ставить комедию - это мука мученическая, а уж она в этих постановках участвует всю жизнь, всякого навидалась. Но одно дело – серьезный спектакль. Скорбеть, выяснять отношения, пускать слезу, смотреть остановившимся взглядом в стену, мучиться вопросами без ответов и разбираться быть или не быть нашему человеку не привыкать. Вся русская литература на этом построена. «А здесь надо было дурачиться! - вздыхала актриса. - Это оказалось очень трудно». Но зрители этого не заметили.

Действие спектакля происходит в одной комнате. Герои все нам хорошо знакомы. Это, по словам одного из героев комедии, дуры-дурами, т.е. электорат: старушки-пенсионерки, чиновник из мэрии, зэк из тюрьмы, участковый инспектор из полиции, болтун-продюсер с красоткой-невестой из столицы. История тянула бы на трагедию, принимая во внимание пружину происходящего - желание мэра отхватить у пенсионерок их дом, чтобы построить на этом месте свой. Но как только один из героев становится трупом, жизнь сразу превращается в комедию – с прятками, нежданками, обидками, недоразумениями, обознатушками и переодевашками. Вот чего оказывается недостает в нашей обыкновенно пресной и скучной жизни – чтобы кто-нибудь отдал, наконец, концы!

Авантюрная комедия - это комедия положений, то есть простой как есть рассказ о жизни, если смотреть на нее не из зала суда, а из зрительного зала, не принимая всерьез и взаправду. Как приговаривал один из героев спектакля: «Прости, Господи, сам все видишь!»

Жизнь на сцене получилась очень жизненная и хорошо узнаваемая. Не только из-за мэра-строителя, который благоразумно на сцене не появляется, но благодаря живучим пенсионеркам-сестричкам, у которых дома оказалась склянка с мышьяком, вынесенная в советское время с места работы. Пенсионеры помнят то счастливое время, когда кто где работал, оттуда и нес. Мышьяк – это, конечно, не золото партии, однако же пригодился старушкам в борьбе за свои права и сработал эффективнее Конституции. Правда, кроме отравы, в работе с ядами вам понадобится еще и умение печь пирожки, так что учитесь, готовьтесь к пенсии!

На мой взгляд, этот спектакль – очевидный успех его режиссера Александра ГОВОРИНА, превратившего в общем довольно заурядный текст в сумасшедшее конфетти, которое сыплется без разбору на любую прическу и попадает в мозг. Спектакль нашпигован находками-смешинками. Очевидная удача – точно подобранный музыкальный трек и декорация с неожиданно открывающимися окошками и мебелью на колесиках. Актеры, соревнуясь со столом, катающимся по всей сцене, были в ударе.

Как это бывает в сильной труппе и умном режиссере, поклонникам «Чудака» показалось, что роли написаны специально для ангарчан. Чудаковатая и хлебосольная Розалия Карловна – Татьяна Шляпнева, не признающая возраст и его последствия Генриетта Карловна - Ирина МАРФИНА, племянник Эрик прямиком из мест не столь отдаленных - живчик Павел МАЗУРЕНКО, каждый на своем месте и точно оформлен. Пожалуй, только обольстительной Инге, подружке продюсера, в исполнении Олеси КЛЮЕВОЙ не хватило умопомрачительных каблуков. А без них девушки на «Мазерати» не ездят! Николай ЩЕРБАКОВ в роли участкового инспектора не однажды сорвал в зале аплодисменты. Его жесты с фуражкой, рюмочкой на локте и стойка на красивую женщину были сколь точны и узнаваемы, столь и гомерически смешны.

В общем, рекомендую посмотреть. Обещаю: без смеха не останетесь. А значит, будут силы жить дальше.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.