Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Статистика на 7 апреля.

07 апр 2020
38 0
Зафиксировано 14 подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Иркутской области

Цифру озвучили на заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии.

06 апр 2020
129 0
А как в Ангарске?

У двух жителей города сомнительный результат анализа на коронавирус

06 апр 2020
893 0
В Ангарск направлено 5 тысяч медицинских масок

Ближайшее крупное поступление будет 12 апреля

06 апр 2020
104 0
Сегодня в областной инфекционной больнице скончался пациент, у которого официально был подтвержден коронавирус

Сегодня в областной инфекционной больнице скончался пациент, у которого официально был подтвержден коронавирус. Мужчине было 62 года. На 14.00 6 апреля в Иркутской области 13 официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом, один пациент

06 апр 2020
132 0
Составлена карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

06 апр 2020
156 0
Сводка на 6 апреля

В Иркутской области официально подтверждено девять случаев коронавируса. Пациенты получают все необходимое лечение. Еще у девяти человек сомнительный результат исследования.

06 апр 2020
101 0
Самоизоляция для своих

Граждане, прибывающие в Иркутскую область из Москвы и Санкт-Петербурга, должны будут проходить 14-дневную самоизоляцию

06 апр 2020
101 0
Держитесь подальше

Роспотребнадзор обязал покупателей держать дистанцию не менее метра

05 апр 2020
236 0
Пока все дома

И.о. Губернатора сократил срок самоизоляции

05 апр 2020
161 0

Десятый десяток

Фото: Валерии БАШКАТОВОЙ
Общество
1 439
0
В этом году наконец распахнёт свои двери новая суперсовременная школа в 7а микрорайоне. Её ещё не открыли, а мы уже знаем, что для успешного развития в школе есть бассейн, большой клубный блок, лифты. Интересно, а как люди получали образование в деревенских избах? Об этом ещё можно узнать не только из книг, но и из первых уст. В канун нового, 2020 года мы побывали в гостях у первой учительницы Ангарска, Почётного гражданина нашего города 93-летней Антонины Ивановны КРАВЧЕНКО.

Города ещё не было, а она, 20-летней девчонкой, в Майске детей учила в обычной деревянной избе, где сама топила печь, мыла полы и вела уроки. Теперь и Майска, жилого, почти нет, а Антонина Ивановна есть – в светлом уме и добром здравии.

Общий педагогический стаж Антонины Ивановны 58 лет. Преподавала она в школах на станции Суховской, в Майске, городских школах № 1, 2, 19 и 26 (на месте нынешней 27-й).

- Какие концерты мы из уроков делали, чтобы завлечь абсолютно каждого ученика! Помню суд над РАСКОЛЬНИКОВЫМ на уроке литературы, где дети были прокурором, адвокатом, судьёй, свидетелями, - отвечает она на наш вопрос о секретах успешной учёбы.

И результат был! Из 40 учеников класса по 30 человек с первого раза в вузы поступали. Сегодня они - успешные врачи, педагоги, инженеры, шлют со всего мира письма своей учительнице. Её реликвии – это их фотографии, открытки и стенгазеты.

- Обратите внимание – стенгазету в 60-е годы рисовал весь класс, а почерк у всех одинаковый! – гордится она, учительница русского языка, научившая детей каллиграфии.

Антонина Ивановна живёт одна, но не одиноко, а самостоятельно. Поблизости младший сын Дмитрий Николаевич, врач-стоматолог-ортопед ангарской стоматологии.

Старшего сына Александра не стало 14 лет назад после тяжёлой болезни. Антонина Ивановна боролась за его жизнь с годовалого возраста. Благодаря её усилиям с полиомиелитом он прожил полноценную жизнь, танцевал вальс и подарил Антонине Ивановне внучку Юлию, а через неё и двух правнуков. Александр Николаевич был инженером-строителем.

У сына Дмитрия трое сыновей и двое внуков.

- Все с высшим образованием! – с гордостью сообщает Антонина Ивановна.

Они гордятся ею, и она продолжает их удивлять. Например, феноменальной памятью. И учит на ночь стихи. Читает нам последнее Андрея ДЕМЕНТЬЕВА:
Страна поменяла систему.
Система сменила господ.
И только при всех своих бедах
Остался российский народ.

Есть в списке побед Кравченко и такие: над болезнью. Не только сына, но и своей. Первая ангарская учительница вела уроки с забинтованными руками, а под бинтами была экзема, не проходившая почти 20 лет. Антонина Кравченко нашла народный рецепт и спасла не только себя, но и всех, кого с экземой видела. Записывайте: смесь солидола с пенициллиновым порошком.

Над возрастом. Тут рецепт длиннее. В холодильнике у нее всегда свежие огурцы. Принимать и внутрь, и в виде маски на лицо. Минимум соли в рационе. Российские кремы, изготовленные по ГОСТу. Маски из мумиё.

Денег на себя не жалеем – зубы вставляем, хрусталики и суставы меняем, много путешествуем. Антонина Ивановна только в Сочи раз 15 была. И каждый отпуск проводила на море.

И самое главное и всем доступное - гимнастика. Начинает Антонина Ивановна выполнять упражнения прямо в постели. Каждый день. Три раза в неделю делает упражнения с обычной палкой. Комплекс самый простой: поднять, согнуть, разогнуть. Секрет в его регулярности. Не отступать! Тогда в 93 года будете со смехом рассказывать о походах в магазин:
- Как увидят меня знакомые, так всё одно и то же спрашивают: вы ещё ходите? Хожу, конечно!
Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.