✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Приговор

Фото: с сайта b-port.com
Общество
501
0
На прошлой неделе Ангарский городской суд огласил приговор организованной преступной группе, обвиняемой в сбыте наркотиков с 2016 по 2018 годы. Двух организаторов ОПГ приговорили к 15 годам 3 месяцам колонии строгого режима, остальные участники группировки проведут в местах лишения свободы по 11-12 лет.

В соцсетях посыпались вопросы возмущенных «законников»: почему за легкий растительный наркотик – химку и гашиш - дали такие большие сроки? Попробуем объяснить.


В составе преступной группы было пятеро мужчин 28-37 лет. Все - старые знакомые: или выросли в одном дворе, или учились в одной школе. Двум организаторам по 33 года, они наркотики не употребляют, но знают, что наркоманами управлять проще, поэтому в 2016 году создали ОПГ из людей наркозависимых. Однако уже в 2017 году наркобизнес им пришлось оставить, т.к. за разбойное нападение получили по 4 года в колонии общего режима. Но возможность легкого заработка покоя заключенным не давала, в 2018 году они из колонии по телефону стали руководить сбытом гашишного масла (так называемой химки) и гашиша.

По информации Юлии ТИМОФЕЕВОЙ, старшего помощника прокурора города Ангарска, причастность осужденных организаторов ОПГ к сбыту наркотиков установили оперативники, прослушивая телефоны преступной группы.

- Было установлено, что осужденные предлагали своим знакомым возобновить сбыт зелья, контролировали их действия, чтобы получать вырученные деньги. По указанию организаторов ОПГ соучастники группы, которые были на свободе, забирали наркотики в определённом месте, расфасовывали и сбывали их. Работали масштабно. Во время проверочной закупки установили лишь малую часть преступной деятельности - три факта незаконного сбыта: 3,564 грамма, 5,708 и 5,809 грамма (по закону наркотики весом более 5 граммов квалифицируется как крупный размер).

Расследовать это дело и довести его до суда было не просто. На предварительном следствии организаторы ОПГ показания не давали, в суде свою вину отрицали. Их подельники во время следствия организаторов группы обличили, но в судебном заседании от своих показаний тоже отказались.

В судебном процессе трое участников ОПГ находились под арестом, за решеткой, двое других - под домашним арестом. Как говорят очевидцы, организаторы преступной группы вели себя нагло, одного из них после неоднократных замечаний судья удалил из зала. Отличилась и защита подсудимых. Адвокаты организаторов ОПГ, которым хорошо заплатили, пытались опорочить доказательства обвинения.

- На судебных процессах нередко случается, что та или другая сторона разыгрывает целый спектакль. На этом заседании спектакль разыграла защита. Поясню: по закону покупатель – участник проверочных закупок, оказывает содействие правоохранительным органам добровольно. Данные такого человека не раскрываются, он сотрудничает с правоохранительными органами под псевдонимом. Защита нарушила закон, найдя покупателя и рассекретив его личные данные, чтобы заявить о провокации в действиях полиции. Якобы покупатель действовал под нажимом, что незаконно, поэтому подсудимых нужно оправдать. Но снять обвинение не удалось, - говорит гособвинитель.

Теперь информация для «законников», утверждающих, что за наркотики растительного происхождения большой срок не дают. Ошибаются! По информации Юлии Тимофеевой, закон предусматривает единую ответственность и одинаково суровое наказание за сбыт героина, синтетики или гашиша. Если наркотик в крупном размере сбывает организованная группа, то всем участникам грозит лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Возмущение вызывает другой вопрос: почему заключенные, отбывая срок в колонии, незаконно пользуются сотовыми телефонами? Скоро такие перезвоны прекратятся. Депутаты Госдумы внесли законопроект, который позволит блокировать сотовую связь на территории мест лишения свободы.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.