Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Деньги любят счёт

Фото: zen.yandex.com
Общество
733
0
У каждого найдется знакомый, которому при средней зарплате удается и долгов не делать, и на отпуск накопить. Первый месяц нового года – самое время, чтобы начать жить если не с чистого листа, то по-новому. Мы побывали на занятии по финансовой грамотности и узнали, как можно поправить свое материальное положение.

ДИКИЙ ЗАПАД

Занятия в течение нескольких месяцев проходят в ангарской Центральной городской библиотеке. Это проект Министерства образования РФ по повышению уровня финансовой грамотности населения, который проводится по всей стране. В Иркутской области он реализуется с 2016 года. Лекции проводят эксперты, прошедшие обучение по программе Финансового университета при правительстве РФ. Мы оказались на лекции, которую проводила Ольга ИГНАТЬЕВА, руководитель регионального консультационно-методического центра по повышению финансовой грамотности населения в Иркутской области.

На занятии было около десяти человек – и молодые люди, и среднего возраста, и приближающиеся к выходу на пенсию. У всех разные запросы: как повысить заработок? перестать пользоваться кредитной картой? научиться копить деньги? выйти на пассивный доход? привлечь инвестиции в бизнес? сделать накопления на пенсию? В советское время люди только и знали, что зарплату. А сейчас? Бизнес, кредиты, вклады, биржи, финансовые пирамиды, иностранная валюта…

- Не было поколения, которое бы научило, как нужно обращаться с деньгами, потому что мы жили в другой экономике, в другой системе, - говорит Ольга Игнатьева. - В области инвестирования у нас и вовсе Дикий Запад. Контролирующих органов в этой сфере толком нет - защитой потребителей финансовых услуг у нас занимается… Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

ГЛАВНОЕ - ДИСЦИПЛИНА

Лектор выделила четыре ступени, на одной из которых стоит каждый человек:
1. Финансовые проблемы, когда расходов больше, чем доходов, имеются кредиты и долги.
2. Финансовое равновесие, когда сколько заработал, столько и потратил.
3. Финансовая независимость, когда есть накопления и возможность делать крупные покупки без кредитов.
4. Финансовая свобода, когда денег столько, что можно даже не работать.

Главная мысль лекции, пожалуй, заключалась в том, что не так важно много зарабатывать, как научиться грамотно управлять своими доходами, какими бы они ни были.

- Кредиты берут не только те, у кого 20 тысяч в месяц на семью, но и те, у кого доходы раз в десять больше, - рассказывает Ольга Валентиновна. - Я знаю людей, которые откладывают в месяц по три тысячи рублей и на сегодня имеют хорошую финансовую подушку безопасности. А есть предприниматели с миллионным бизнесом, кредитами и без каких-либо накоплений. Это всё финансовая дисциплина или ее отсутствие.

Вот чем эксперт советует руководствоваться:

• Для того чтобы избавиться от долгов, недостаточно только лишь больше зарабатывать. Важно не начинать больше тратить, чтобы оставлять запас для погашения долгов.

• Считать все доходы и расходы. Деньги – это вожжи, которыми вы управляете. Если вы не считаете деньги, вы будто бросили вожжи. Куда в таком случае вы едете?

• Откладывать деньги. Ошибочно мнение о том, что делать накопления можно только не имея финансовых проблем или с какойто большой суммы. Если заработная плата приходит на карточку, установите процент, который всякий раз будет списываться в копилку. Или откладывайте какуюто сумму сразу, при получении зарплаты, а не по остаточному принципу.

• Понять, что счастье не значит покупать. Именно с этого начинается финансовая свобода. Если сегодня объявили распродажу и все ценники стали красными, это не значит, что нужно бежать в магазин, ведь еще позавчера, без всякой распродажи, это могло стоить столько же или даже дешевле. Счастье у каждого свое, и не факт, что оно заключается в последней модели телефона.

• Заниматься инвестированием, чтобы приумножить свой доход. Конечно, это занятие для тех, кто уже твердо стоит на ногах. Но кажется, будто оно исключительно для людей в деловых костюмах из американских фильмов. Это не так. Лучше всего начинать с умеренных способов инвестирования, при которых есть хорошая гарантия сохранения капитала, а доходность достигает 20%. Это акции – доли владения предприятием, а также паевой инвестиционный фонд – более доступный инструмент, который привел на рынок массового инвестора. Консервативные способы нужны скорее для сохранения капитала, так как дают минимальную прибыль – до 5%. Это недвижимость, банковские вклады, облигации федерального займа, драгоценные металлы.

КРЕДИТЫ И ЗАРПЛАТЫ

Кто-то отмахнется от этой информации, потому что его зарплата чаще всего расписана еще до ее получения. Другой скажет, что финансовая грамотность – развлечение для богатых. На самом деле это касается всех.

- Когда люди только начинают откладывать те же 10% с зарплаты, я спрашиваю, тяжело ли это дается, - рассказывает Ольга Валентиновна. - Да, говорят, непросто. Но и до этого тоже было тяжело. По сути, эти 10% в бюджете почти ничего не меняют, но потом могут здорово подстраховать в случае форсмажора. Даже при минимальной зарплате я рекомендую хоть 500 рублей, но откладывать. Про инвестирование в этом случае нет речи, но мы смотрим, как человек может повысить свою квалификацию и начать зарабатывать больше. И иногда это получается сделать.

Кроме того, что многие люди у нас зарабатывают мало, есть и другая большая проблема – закредитованность населения. Некоторые на занятии были именно по этому вопросу и уже не в первый раз.

- Я себе так и не ответила на вопрос, как при минимальном доходе расплатиться с кредитами, - говорит женщина. По ее словам, ей предложили процедуру банкротства – крайнюю меру при большой закредитованности и невозможности выплатить имеющиеся долги. Это сложная процедура, которая проводится через юристов, те в свою очередь запрашивают за такую услугу 150 тысяч рублей. Круг замкнулся.

- Сейчас обсуждается закон, который упростит процедуру банкротства физических лиц и сделает ее доступнее для большего количества людей. Это поможет решить проблему, - считает Ольга Игнатьева. - Часто на консультации мы с людьми садимся и выписываем суммы, проценты, смотрим графики платежей… Многие ведь даже не осознают, сколько они переплачивают.

В том, что касается пенсии, эксперт порекомендовала только индивидуальные накопления:
- Накопительная часть пенсии заморожена, что с ней будет, неясно. Все меняется, пенсионная реформа буксует, мы ничего не можем порекомендовать. Государство постепенно снимает с себя финансовые нагрузки по отношению к населению, все больше услуг становятся платными. Поэтому важно, чтобы люди сегодня настраивались на то, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

И последняя мысль: благосостояние чаще всего не счастливый случай, а следствие правильного финансового поведения.

Кроме лекций, проект также предусматривает и бесплатные личные консультации, на которых каждый сможет разобрать свою ситуацию индивидуально. Занятия проходят по понедельникам, в 18.20, в Центральной городской библиотеке по адресу: 17 микрорайон, 4.
НАЙДИТЕ СЕБЯ

В классификации по данным Росстата и Минэкономразвития:
• Малоимущие – доход ниже прожиточного минимума (ниже 12 333 рублей);
• Беднейшие – до 15 000 рублей;
• Бедные – от 15 0000 до 20 000 рублей;
• Нижняя граница среднего класса – от 20 000 до 30 000 рублей;
• Средний класс – от 40 000 до 60 000 рублей;
• Верхняя граница среднего класса – от 60 000 до 100 000 рублей;
• Состоятельные – до 250 000 рублей;
• Богатые – до бесконечности.

В народной классификации:
• Не хватает на еду – нищие;
• Хватает только на еду и ежедневные расходы – бедные;
• Есть деньги на одежду, но на крупные покупки надо копить – средний класс;
• Можно позволить себе любую покупку – богачи.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.