Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Возможно всё!

Когда папа рядом...

22 фев 2020
25 0
СВАДЬБЫ

39 пар в Ангарске зарегистрировали брак в красивую «зеркальную» дату - 20 февраля 2020 года...

22 фев 2020
19 0
КНИГИ

На втором этаже в центральном зале ж/д вокзала появилась книжная полка...

22 фев 2020
17 0
Не убрали

21 февраля, 11.30. Самосвалы собирают грязный снег на незаконной свалке на территории бывшего Горзеленхоза в микрорайоне Байкальск....

22 фев 2020
13 0
Поправляемся!

Карантин из-за заболеваемости гриппом и ОРВИ в школах подошёл к концу...

22 фев 2020
18 0
Цены с перчиком

Почему они «гуляют»...

22 фев 2020
19 0
Моя первая машина

На картинге гоняют с 6 лет...

22 фев 2020
16 0
Не всё то золото

Когда молчат...

22 фев 2020
16 0
ПОЛЕГЛИ ГОРОДСКИЕ СОСНЫ

Ангарск потерял еще один сосновый островок из тех, что являются непридуманными брендами города...

21 фев 2020
91 0
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
202 0

Не Цемпос, а уезд

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
367
0
Территориальные общественные самоуправления (ТОСы) с каждым годом все больше на слуху. Такие объединения могут создаваться для повышения уровня жизни на своей территории. Обивать пороги администраций в одиночку почти всегда бесперспективно, а вот группе инициативных граждан власти навстречу обычно идут.

В Ангарске с 2018 года появилось восемь ТОСов. Газета «Время» запускает серию материалов, как горожане меняют жизнь своего района к лучшему. В первом выпуске мы расскажем про ТОС «Уезд» в микрорайоне Цементный, ставший лучшим ангарским ТОСом в 2019 году по итогам конкурса.


«НЕ ДАДИМ УМЕРЕТЬ ПОСЁЛКУ»

Хоть Цемпоселок и стал с недавних пор микрорайоном Цементным, за ним по-прежнему осталась слава одного из самых неблагополучных районов в Ангарске. Более того, район отдаленный, малоблагоустроенный, с преимущественно старым жильем. В 90-е Цемпоселок стал приходить в упадок: закрыли керамический завод, начались сокращения на гипсовом и цементном заводах. Убрали трамвайную линию, а потом на какое-то время и автобусы – домой из города хоть на лошади возвращайся. Потом закрыли ДК «Дружба», перенесли поликлинику. Численность детских садов и школы пошла на убыль. Жители начали стремиться переехать в город, а в Цемпоселок стали переселять малоимущих граждан. Те, кто остался, решили брать ситуацию в свои руки и в 2009 году организовали совет общественности, из которого впоследствии и вырос ТОС «Уезд».

- Наша позиция такая: мы не дадим умереть поселку, хотим сделать здесь жизнь лучше, - говорит заместитель председателя ТОСа Виктория ФИЛИППОВА. По ее словам, сейчас большая часть населения Цементного имеет возможность переехать в город, но выбирает оставаться здесь, и на это тоже есть причины.

- Вы давно сушили белье во дворе? – спрашивает нас Светлана ЛУШОВА. – У нас до сих пор так делают и не боятся. А забудешь белье на веревке, соседи снимут, сложат, чуть ли не погладят и домой принесут. Не бывает такого, чтобы у кого-то потерялся ребенок, его всегда видела какая-нибудь бабушка. Машин здесь мало – дети свободно могут кататься на велосипедах, гулять. А если где-то случилась беда, то там будет весь поселок.

КАТОК И МАСТЕРСКИЕ

Вместе с закрытием ДК «Дружба» у местной ребятни пропало место для досуга, поэтому в первое время для совета общественности было важно реанимировать творческие мастерские, которые имелись при школе № 21.

- В 2000 году в школе училось около 500 человек, сейчас порядка 120. Конечно, в какой-то момент эти мастерские стали не нужны, - вспоминает Виктория. - Но детей нужно занимать, а посещать секции за пределами Цемпоселка у многих нет возможности. И школа, и администрация АГО помогли нам тогда мастерские восстановить.

Теперь здесь активная жизнь: можно учиться хореографии, пению, развиваться творчески и заниматься спортом. Для взрослых даже обустроили фитнес-зал. И все бесплатно. Кроме того, у детей появился и хоккейный корт, который жители построили на средства, выигранные на ярмарке социальных проектов. Сами строили и красили его. Заливают каток жители тоже сами, за это в микрорайоне отвечают два Станислава – ЧЕРНЫШОВ и САВЧЕНКО. На школьном стадионе благодаря партии КПРФ также появилась спортплощадка, где можно играть в волейбол, баскетбол и теннис.

Приходилось решать и более сложные вопросы: в свое время благодаря совету общественности в Цемпоселке восстановили филиал поликлиники. Также местные общественники занимались переносом библиотеки из закрытого ДК «Дружба» в двухкомнатную квартиру. Места для посетителей мало, но другого варианта пока нет. Позже благодаря депутатам общественникам удалось добиться благоустройства дворов. Параллельно жители занимались вопросом восстановления освещения в микрорайоне. Сейчас, по словам Виктории Филипповой, освещены все улицы, кроме улиц Баумана и Достоевского, - там есть проблемы с электросетями.

МЫ – КУЛАК

- У нас всегда составлены направления, в которых нам нужно содействие, и к моменту формирования городского бюджета мы направляем обращение на имя мэра, - рассказывает Виктория. - К нам также часто выезжают представители администрации, и у нас всегда готовы вопросы. Во многом помогает центр поддержки общественных инициатив. Еще нас очень поддерживает ДК «Энергетик», медико-реабилитационный центр «Перекресток семи дорог», который предоставил тренажеры для фитнес-зала, и наши местные предприниматели.

Главной силой ТОСов Филиппова считает даже не хороший контакт с властями, а объединение людей. В одиночку действовать сложно – не хватает времени, знаний, сил. Никто из активных общественников свою работу ведь не бросил, но сообща им удается многое. Один ведет бумажную работу, второй генерирует идеи, третий разбирается в жилищных и социальных вопросах, другие организуют жителей на субботник и т.д. Так же слаженно они сработали, когда выбирали территории для благоустройства в 2019 году. В их числе был и сквер на улице Бабушкина.

- Мы это место ежегодно убирали на субботниках, придумывали проект благоустройства, каждый год подавали его в программу. Когда было голосование, активно всех агитировали, даже своих знакомых в городе просили отдать голоса за нас. Мы тогда сплотились как кулак, - вспоминает Светлана Лушова. - В итоге за сквер отдали 2700 голосов. И в Новый год мы увидели, насколько это место будет востребованным, - праздник здесь отмечал весь поселок, весело и дружно.

Кроме долгожданного благоустройства сквера на улице Бабушкина, в 2019 году произошло еще одно важное событие – тот самый совет общественности стал ТОСом «Уезд» на территории всего микрорайона. Светлана и Виктория говорят, что по сути ничего не поменялось, костяк активистов остался тем же, но статус ТОСа дает больше возможностей, а они жителям Цементного нужны.

- У нас каждое собрание начинается с того, что люди спрашивают: когда наш автобус № 1 начнет нормально ездить? Интервалы между рейсами в основном по 35 минут, но есть четыре больших интервала утром и вечером - больше часа. А это попадает на время, когда нашим школьникам нужно возвращаться домой со второй смены. Поэтому работаем над тем, чтобы сократить количество интервалов и добавить три остановки - на автостанции, на Ангарских воротах и на площади, чтобы люди могли без пересадок ездить на «шанхайку» и в «Водоканал», - говорит Филиппова.

НЕ РЕМОНТОМ ЕДИНЫМ

Кроме проблем, которые надо решать, у жителей Цемпоселка есть еще и мечты. У общественников появилась задумка перенести хоккейный корт, построенный десять лет назад во дворе жилого дома, на место снесенного ДК «Дружба». От здания осталась ровная, утрамбованная площадка, которая для этого хорошо подойдет. Сейчас хоккейная коробка доставляет неудобства живущим в домах по соседству: то шайба в окно прилетит, то в квартирах ослабевает напор воды во время заливки катка, то ребята переодеваются прямо в подъезде за неимением раздевалки. А на месте бывшего Дворца культуры корт бы хорошо встал - вокруг сосны, можно установить освещение, рядом построить небольшую раздевалку, проложить лыжню – красота!

Кроме этого, в ближайшее время общественники хотят сосредоточиться и на других направлениях.

- Мне кажется, мы уже должны не только строить, украшать и ремонтировать, но и давать людям возможность чувствовать защищенность здесь. Мы хотим больше заботиться о наших ветеранах. У нас их 102 человека – труженики тыла, дети войны и просто те, кому уже в силу возраста тяжело ездить в город за продуктами, - говорит Виктория. - Хотим развивать волонтерское начало, уже подключаем нашу молодежь. Они охотно помогают: чистят каток, убирают сквер после праздников. Главным нашим достижением я считаю даже не сквер, хотя мы ему очень рады, а тот позитив и ответственность, что появились сейчас у жителей. Вот перед Новым годом украшали елку, и кто-то говорит, что не надо вешать шары вниз, – украдут. А до сих пор висят, ничего не украли. Вот так нам все время приходится доказывать, что мы - благополучный район.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.