Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Странное соседство

Странное соседство

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
328
0
- Мы, жители микрорайона Северный, 7-го квартала и работники инфекционной больницы, просим помощи! На территории 7 квартала, в 8 метрах от больницы и 50 метрах от жилых домов, некое ООО осуществляет деятельность по утилизации медотходов путём сжигания. Мы ежедневно дышим ужасным, токсичным запахом. Помогите!

С таким призывом обратились в нашу редакцию жители дома № 9 квартала 7. В ситуации разбирались наши корреспонденты.


СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ

Установку, предназначенную для уничтожения медицинских и биологических отходов, приобрели в 2008 году за 4,5 миллиона бюджетных рублей.

- Проблема утилизации отходов в Ангарске всегда стояла остро. Если помните, раньше свалка была вдоль Ангары, в районе завода химреактивов. Та свалка постоянно горела. В середине 2000-х годов появился новый полигон ТБО в Юго-Восточном. Тогда же встал вопрос об утилизации медицинских отходов. Разные регионы по-разному решают эту проблему. В столице, например, работают несколько заводов по сжиганию отходов. Тогда мы подумали, почему бы нам не перенять их опыт? В итоге был приобретен инсинератор, - вспоминает Владимир Михайлович ПУТЯТО, бывший в ту пору начальником отдела экологии.

Вопроса, где поставить установку, не было. Логично: где же ещё устанавливать печь для сжигания медицинских отходов, как не на территории больницы? Так инсинератор прописался в 7 квартале, на территории сангородка.

Несколько лет эта установка работала. В 2012 году сломалась, долго делали. А потом вроде как все забыли об этой чудо-печи. Где сейчас тот инсинератор, нам никто ответить не смог. А ведь недешевая штука была!

В 2017 году участок, где прежде стояла печь для сжигания отходов, приобрел Дмитрий ХОРОНЖУК. Организовал ООО «Чистый город», которое занималось сбором, вывозом и утилизацией медицинских отходов. К работе ООО, после оформления всех необходимых документов, приступило летом 2018 года.

Параллельно с покупкой и установкой инсинератора в том районе шёл ремонт и заселение дома № 9 квартала 7. В апреле 2007 года нежилое здание на территории сангородка, где, по воспоминаниям старожилов, раньше находилось грудничковое отделение, перевели в жилое. Двухэтажный бывший медицинский корпус стал шестиквартирным жилым домом (постановление от 23 апреля 2007 года № 333-г, подписанное главой города Ангарска Е.П. КАНУХИНЫМ. - Прим.ред.). Первые жильцы заехали в него после перепланировки и ремонта в 2010-2011 годах.

ПОЛИЦИЯ НЕ ПОМОЖЕТ

Жильцы близлежащего к ООО «Чистый город» дома, работники и пациенты инфекционной больницы, жители микрорайона Северный и СНТ «Коммунальник» жалуются:
- Практически каждый день там происходит активное сжигание какого-то мусора. Мы дышим едким дымом, терпим ужасный, токсичный запах. Этот кошмар начинается, как только приближается вечер и закрываются все надзорные инстанции. Сжигания порой длятся всю ночь! Дышать таким воздухом невозможно. Наши дети практически не гуляют, наблюдается ухудшение состояния здоровья, особенно у пожилых людей (тошнота, головокружение). Спасения нет даже с закрытыми окнами: дым и едкий запах просачиваются через пластиковые окна.

Жители дома № 9 добавляют, что директор предприятия Дмитрий Хоронжук на диалог с ними не идет. Поэтому с сентября прошлого года жители, как только замечали дым из труб, вызывали полицию и пожарно-спасательную службу.

- Но на очередной вызов нам ответили, что данные о вызовах будут направлены участковому, - рассказывает Елена СИРОТКО, жительница дома № 9 квартала 7, мать двоих маленьких детей. - В сентябре в ОП № 1 УМВД России по Ангарскому городскому округу жителями были поданы жалобы на едкий дым и токсичный запах, на которые последовало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В постановлении написано: «…санитарные нормы соответствуют необходимым требованиям, объект обследования расположен в промышленной зоне, на расстоянии от жилых массивов (выделено нами. - Прим. редакции), деятельность по утилизации законная и не нарушает наши права».

БЛИЖЕ НЕКУДА

Жители пишут заявления в разные инстанции: прокуратуру, Роспотребнадзор, администрацию АГО.

Согласно ответу Роспотребнадзора от 21 ноября 2019 года, выданному жильцам дома № 9 квартала 7, от границы предприятия расположены: в 52 метрах дом в СНТ «Коммунальник», в 54 метрах участок с жилым 2-этажным многоквартирным домом (дом 9 квартала 7), в 78 метрах жилой дом в микрорайоне Северный и в 8 метрах инфекционная больница.

Тогда как, согласно требованиям СанПиНа, мусоросжигательные, мусоросортировочные и мусороперерабатывающие объекты мощностью до 40 тысяч тонн в год должны иметь санитарно-защитную зону 500 метров! (мощность ООО «Чистый город» около 10 тысяч тонн в год. - Прим. ред.).

Роспотребнадзор сформировал заключение, которое направил в прокуратуру для принятия соответствующего правового решения. Но в ответе администрации АГО, который получили жители 9-го дома 7 квартала 30 декабря 2019 года, написано: «Согласно санитарно-эпидемиологическому заключению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 09.10.2017, требования, установленные в проекте расчетной санитарно-защитной зоны для объекта «Блок обеззараживания биологических и медицинских отходов класса Б и В» ООО «Чистый город», соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам».

Соответствует СанПиНу и проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Эти и другие разрешительные документы по деятельности ООО «Чистый город» можно посмотреть на сайте предприятия Чистый-Ангарск.рф.

Кстати, пока готовился этот материал, в Шелехове жители проголосовали против модернизации завода по сжиганию медотходов, который расположен в одном километре от жилых домов. Завод компании «Сибэкс» открылся там в 2016 году. Люди до сих пор недоумевают, как такому предприятию разрешили открыться в непосредственной близости от города?

ЗА ЧИСТЫЙ ГОРОД

Мы встретились с Дмитрием Хоронжуком, директором ООО «Чистый город». Пенсионер МВД, ветеран боевых действий в Чечне, решил организовать бизнес по утилизации биологических отходов.

- Почему бы и нет? В Ангарске до нас не было подобного предприятия, решил занять свободную нишу, - объясняет Дмитрий Анатольевич. - Тем более мы расположились на месте, где находился старый инсинератор. То есть наша деятельность там не стала неожиданностью для окружающих.

По мнению директора предприятия, противостояние началось с ничем не примечательного бытового конфликта, случившегося прошлым летом: две машины не смогли разъехаться на узкой дороге возле дома № 9. Одна машина принадлежала жильцу дома, другая - рабочая «Газель» ООО «Чистый город».

- Тогда-то мне и пообещали, что легкой жизни не жди, - говорит Дмитрий Анатольевич. - С тех пор начались проверки нашего предприятия. Мы готовы и к замерам, и к проверкам. Но, покупая этот дом, жильцы разве не видели, в каком районе будут жить? Кругом медицинские корпуса! За свежим воздухом им надо ехать на 30-й объект!

Действительно, рядом находятся туберкулезный диспансер, инфекционная больница, хирургия. Еще и инсинератор. Странный выбор для места жительства. Для предприятия по сжиганию отходов, кстати, тоже.

По словам директора, у них работают две мусоросжигательные печи и две печи для отопления помещений.

- Мы малое предприятие и мощность наша небольшая, - спокоен Хоронжук.

ОФИЦИАЛЬНО

По результатам прокурорской проверки выявлены нарушения требований ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Для их устранения к директору ООО «Чистый город» приняты меры прокурорского реагирования.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.