Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
130 0
СЕЗОН

«Ермак» завершил сезон с восемью поражениями подряд и на последнем месте турнирной таблицы регулярного чемпионата ВХЛ...

20 фев 2020
57 0
Технический сбой

Регоператор и УК объясняют ошибки в платёжках за мусор...

20 фев 2020
69 0
Иван БУХАРОВ: Ангарск ставит рекорд по долгам

...

20 фев 2020
69 0
Цена спешки

Вынесен приговор виновнику смертельной аварии на Алёшина...

20 фев 2020
63 0
Наш наказ - не наказывать!

Советы лучших педагогов-2020 родителям...

20 фев 2020
63 0
Пустая земля

Почему многодетные семьи продают участки, а не строятся...

20 фев 2020
76 0
Дожить до Дня Победы

И до 100 лет тоже...

20 фев 2020
71 0
Подарок папе

Как дочь открыла в отце талант...

20 фев 2020
61 0
Молитва верных

Кто приходит в католический храм...

20 фев 2020
65 0

Горячие точки

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
762
0
С 1 февраля школы начали запись будущих первоклассников. Спрос на некоторые учебные учреждения так высок, что родители несут круглосуточную вахту у стен за несколько дней. Да, это до сих пор актуально. В то утро мы побывали в трёх известных школах.

КТО НА НОВЕНЬКУЮ?

Самой горячей точкой города ожидаемо стала гимназия № 1. С нового учебного года она переедет в новое здание в 7а микрорайоне, наконец-то, достроенное с 1992 года. В него мечтали пойти учиться ещё мамы нынешних первоклассников. Теперь туда мечтает отдать своих детей, наверное, половина города. А возьмут только прописанных в 7а микрорайоне; в доме № 16 микрорайона 7 и доме № 15 микрорайона 29.

По телефону гимназии нам сказали, что запись начнётся с 9.00 в старом здании. Мы подъехали в 8.40 и обнаружили гимназию… запертой на ключ. Постучали. Внутри шёл учебный процесс. Вахтёр через дверь ответила:
- Пускать начну с девяти.

Утром было минус 29. Кроме нас, на крыльце топталась ещё одна мама. А где остальные? Вахтёр сориентировала:
- В машинах сидят. Список в красной машине.

Эти предварительные списки – инициатива самих родителей. Чтобы не упустить ситуацию, самые активные за несколько дней начинают ходить в выбранную школу и упорядочивать других, таких же неугомонных. А тех, кто, как и положено, придёт к назначенному часу 1 февраля, ждёт сюрприз. Так, семья, подъехавшая одновременно с нами и всю жизнь проживающая в 7а микрорайоне, в списке оказалась… 42-й. А возьмут только один класс – 28 человек. Остальные классы заполнят за счёт прогимназии.

Вы спросите, откуда на территории столько будущих первоклассников? Ни для кого не секрет, что для того, чтобы попасть в нужную школу, родители оформляют временную регистрацию. А директор разве не видит этого? Видит. Но, как объяснил нашей газете один из директоров школ, отказать людям с временной регистрацией он права не имеет, в законе такого нюанса нет.

Начальник управления образования Лариса ЛЫСАК считает иначе. Она пояснила нашей газете, что директор должен отдавать преимущество детям, имеющим постоянную прописку на территории школы. А подтвердить проживание ребёнка по указанному адресу может специально созданная комиссия.

Но ведь это надо заморочиться – комиссию создать, а ещё и отказать людям, которые, может, за прописку заплатили. Говорят, за такую услугу на престижных территориях берут от восьми тысяч.

…К 9.00 родители вышли из машин. Мама со списком, не желающая называть себя в газете, начала перекличку и выстроила всех согласно номерам в списке. Ее поддержала вахтёр:
- Вы будете заходить, а я вам давать номерки, и в кабинет директора вы пойдёте по номеркам с 10 (!) часов, - объявила она.

Родителей рассадили в узком коридоре возле кабинета директора ещё на час.

Директор гимназии Людмила РАЕВСКАЯ пришла к 9.00. Но запись всё равно не начинали до 10.00. Людмила Владимировна объявила, что по федеральному закону сотрудники полиции, Росгвардии, военнослужащие являются льготниками и должны пройти к ней первыми. Однако очередь… отказалась их пропускать вперёд.

- Нет! Мы пойдём в том порядке, как записаны в списке. Зря мы что ли ночь дежурили?

ПЕРВЫЙ В ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ

Из гимназии мы отправились в соседнюю школу № 37. Именно там несколько лет подряд разворачивались самые горячие родительские дежурства длиной в неделю. Школа много лет востребована, территория у неё огромная и даже регистрация на ней в прошлые годы не гарантировала зачисление. А как сейчас?

С нового учебного года 37-й отдадут старое здание гимназии № 1. Туда полностью переедет начальная школа. Поэтому первых классов здесь набирают уже не три, а пять. Родители, конечно, пришли все сразу с самого утра – переживают. Но обстановка спокойная.

Здесь им в конференц-зале организовали… просмотр фильма. Сидят все спокойно, кино смотрят. Но предварительный список всё-таки ведут. В нём 117 человек, а значит, попадут все.

- Вы напишите, что для нас всё хорошо организовали, - переживают. А ещё рассказывают со смехом главную шутку утра. Директор 37-й Ольга ЖЕЛТОНОГОВА вышла и спросила:
- Кто в очереди 37-й? – и пригласила этого человека первым, без очереди. И никто не возмущался, наоборот, оценили такую лотерею.

МАМА В ФОРМЕ

Следующий адрес - школа №10, много лет держащая пальму первенства по итогам олимпиад и результатам ЕГЭ. Здесь мы попали в плотную пробку уже на входе. Сотрудник полиции в форме держала всех возле вахты, не пропуская даже в коридор к кабинету директора. А зачем полиция? – удивляемся. Оказалось, это мама в форме. Тот самый случай, когда льготу видно издалека.

Два года назад автор этих строк записывала ребенка в эту школу. Без ночных дежурств, стояний в тамбуре и всяческих списков. Пришёл, заполнил, записал. Делаем вывод: всё зависит от настроя родителей. Мирный у нас был тогда поток.

В этом году, родители признались, перед «десяткой» они и ночью дежурили, и список заранее организовали, и группу в Вайбере создали. И к чему пришли? Подвели и себя, и вахтёра. Потому что директор школы Юрий КРАСИКОВ, обнаружив на вахте предварительный список, по словам родителей, его порвал, а вахтёру пригрозил увольнением. Список… обнулили, с вахты забрали и передавали из рук в руки.

В нём на 11 часов 1 февраля было всего 60 человек. А мест – 75. В первый день в отведенные часы директор принял 29 заявлений. Но расходиться до понедельника люди не желали, а все выходные в Вайбере продолжали перекличку и думали, во сколько прийти в понедельник, чтобы не допустить новичков без номера.

Спрашиваем: чего суетитесь? Всё равно попадаете! Ответ: на учителя идём! Все 60 хотим к одному и тому же учителю. И как заклинание повторяют заветную фамилию: ФЕСЬКОВА. Вот настоящее народное признание педагога!

И вывод: Ангарску есть чем гордиться. У нас работают такие учебные заведения и такие учителя, ради которых родители готовы на подвиги.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.