Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
130 0
СЕЗОН

«Ермак» завершил сезон с восемью поражениями подряд и на последнем месте турнирной таблицы регулярного чемпионата ВХЛ...

20 фев 2020
57 0
Технический сбой

Регоператор и УК объясняют ошибки в платёжках за мусор...

20 фев 2020
69 0
Иван БУХАРОВ: Ангарск ставит рекорд по долгам

...

20 фев 2020
69 0
Цена спешки

Вынесен приговор виновнику смертельной аварии на Алёшина...

20 фев 2020
63 0
Наш наказ - не наказывать!

Советы лучших педагогов-2020 родителям...

20 фев 2020
63 0
Пустая земля

Почему многодетные семьи продают участки, а не строятся...

20 фев 2020
76 0
Дожить до Дня Победы

И до 100 лет тоже...

20 фев 2020
71 0
Подарок папе

Как дочь открыла в отце талант...

20 фев 2020
61 0
Молитва верных

Кто приходит в католический храм...

20 фев 2020
65 0

Можно и дешевле

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
472
0
Наши чиновники, заключая контракты и подписывая акты их исполнения, мало похожи на бережливых хозяев. К такому выводу пришла ангарская прокуратура, которая обязала «Службу муниципального хозяйства» через суд вернуть в казну деньги, «сэкономленные» подрядной организацией. Всего получился почти миллион!

13 сентября 2017 года МКУ «Служба муниципального хозяйства» заключило муниципальный контракт № 1800017004 стоимостью 33 млн. 829 тысяч рублей с иркутской фирмой «Милана» по строительству улицы Радужная, где на участке длиной 75 метров была предусмотрена укладка новых рельсов. Контракт был исполнен в срок, сотрудники муниципального предприятия работы приняли, деньги подрядчику заплатили и друг другом остались довольны.

Как нашей редакции рассказала Елена ИВАНОВА, помощник прокурора города Ангарска, весной 2018 года прокуратура совместно с контрольно-счетной палатой провели внеплановую проверку этого контракта и выявили нарушения. В частности, заказчик уложил трамвайные рельсы, которые не соответствовали техническому заданию контракта. Прокурор города вынес директору муниципального учреждения представление об устранении этого нарушения. И только после этого МКУ «Служба муниципального хозяйства» направило подрядчику претензию.

ООО «Милана» ответило, что рельсы, уложенные ими, хоть и дешевле, но лучше по качеству. А возникшая разница в стоимости – это их законная экономия. Пришлось обращаться в суд.

Разбирательство шло больше года. Иркутяне защищались активно и изобретательно. Представитель ответчика утверждал, что замена рельсов была согласована с заказчиком. И даже представил письмо, отправленное в «Службу муниципального хозяйства», с просьбой такую замену согласовать, так как тип рельсов, заложенный в контракте, снят с производства, а на изготовление рельсов под заказ потребуется немало времени. Согласно штампу МКУ «Служба муниципального хозяйства» на конверте, это письмо ангарчанами было получено. Суд к этому факту относится критически, поскольку отсутствовали документы о том, что вопрос замены рельсов был согласован с заказчиками.

В ходе разбирательства была проведена экспертиза трамвайных рельсов, установленных подрядчиком в Ангарске. По заключению эксперта, по техническим характеристикам они эквивалентны, а по некоторым параметрам превосходят качество рельсов, предусмотренных контрактом. Возникает вопрос к МКУ «Служба муниципального хозяйства»: почему в таком случае контрактом были предусмотрены более дорогостоящие рельсы? Ноем в области, говорим, что нам денег не хватает на исполнение всех нужных дел, а сами выбрали первые попавшиеся рельсы, а дорого это или дешево, лучше или нет, не заморачивались. Ну так-то ни на что денег не хватит!

В исковом заявлении «Служба муниципального хозяйства» требовала взыскать с подрядчика деньги за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту, включая штраф за неубранный строительный мусор. Ответчик и с этой претензией не согласился, доказывал, что заключил договор с ООО «Авакон», представил суду акт приемки выполненных услуг. Однако в судебных материалах есть письмо «Авакона», что договоров с иркутской фирмой они не заключали, актов не подписывали и отходы для дальнейшего размещения не принимали.

21 января 2020 года Арбитражный суд Иркутской области вынес решение, в котором отмечает, что ангарское муниципальное учреждение приняло и оплатило работы по установке трамвайных рельсов иного типа и меньшей стоимости, что привело к необоснованному расходованию бюджетных средств. Суд обязал иркутскую фирму вернуть в казну АГО не только «сэкономленные» на рельсах деньги, но и штраф. Всего около 1 млн. рублей.

Остается открытым вопрос, как ответят за свою некомпетентную работу те работники «Службы муниципального хозяйства», по чьей вине бюджетные деньги едва не уплыли на сторону? Нет ли здесь сговора чиновников с коммерческой организацией?

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.