Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
131 0
СЕЗОН

«Ермак» завершил сезон с восемью поражениями подряд и на последнем месте турнирной таблицы регулярного чемпионата ВХЛ...

20 фев 2020
58 0
Технический сбой

Регоператор и УК объясняют ошибки в платёжках за мусор...

20 фев 2020
71 0
Иван БУХАРОВ: Ангарск ставит рекорд по долгам

...

20 фев 2020
71 0
Цена спешки

Вынесен приговор виновнику смертельной аварии на Алёшина...

20 фев 2020
65 0
Наш наказ - не наказывать!

Советы лучших педагогов-2020 родителям...

20 фев 2020
65 0
Пустая земля

Почему многодетные семьи продают участки, а не строятся...

20 фев 2020
80 0
Дожить до Дня Победы

И до 100 лет тоже...

20 фев 2020
72 0
Подарок папе

Как дочь открыла в отце талант...

20 фев 2020
63 0
Молитва верных

Кто приходит в католический храм...

20 фев 2020
67 0

Выбери меня

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
299
0
Десять лет назад в немецком городе Оберхаузен жил осьминог Пауль, который точно предсказывал результаты футбольных матчей. Европейский ёжик по кличке Рэмбо из иркутского зоосада предсказал в 2020 году тёплую и раннюю весну. А может лабораторная крыса предсказать, что ждёт наш город в этом году? Из трёх вариантов - новый мэр, аквапарк и автостанция - он выбрал аквапарк.

Белая шерсть, красные глаза и длинный, практически лысый хвост. Это портрет обычной лабораторной крысы, которая живет в виварии Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований. И таких крыс там не десятки и даже не сотни. Их в институте около двух тысяч! Подробно об этих символах 2020 года рассказал нам в День российской науки научный сотрудник Михаил НОВИКОВ.

В виварий просто не попасть. Там строгие стандарты содержания лабораторных животных. Важно всё – температура, воздух, освещённость, влажность. Сотрудники лаборатории делают всё, чтобы крысам жилось комфортно. Даже опыты и эксперименты проводят в отдельном здании, чтобы остальные жители вивария не слышали и не видели собратьев во время научных исследований. Меньше знаешь - крепче спишь. Конечно, после опытов крысы возвращаются в родную клетку. И, возможно, рассказывают сокамерникам: «Ой, Лариска, со мной сейчас такое было, ты не поверишь!»

Кстати, об именах – в лаборатории имён крысам давать не принято, у каждой есть свой номер, а на шерсти специальные пометки, сделанные пикриновой кислотой, которая безопасна для животных. Благодаря этим пометкам крысу можно легко отличить от остальных и вернуть в родную клетку, если она вдруг решила пошалить и сбегать в гости к соседу. На свободу, впрочем, эти крысы особо не стремятся. Тысячи поколений сменились в стенах института. Вся их жизнь – стены вивария и лаборатории.

Не все крысы участвуют в экспериментах. Есть группа самцов и самок, которые освобождены от этой обязанности пожизненно, но заняты другой, не менее важной задачей - воспроизведением нового потомства. По словам Михаила Александровича, проблем с необходимым количеством крыс ещё никогда не возникало. Уже через три месяца после рождения крысята готовы служить науке.

В научной лаборатории разводят и используют в экспериментах только беспородных крыс-альбиносов. Их преимущество в генетическом разнообразии, как и у человеческой популяции, что и позволяет соотносить полученные результаты на человека.

В природе крысы живут в среднем три года, а в лабораторных условиях продолжительность жизни зависит от эксперимента. Есть эксперименты с отдалённым эффектом. Это когда крысу подвергают какому-либо воздействию, а затем оставляют в покое, например, на 6 месяцев. Это равняется пятнадцати годам жизни человека. Таким образом, становится ясно, что произойдет с человеком через пятнадцать лет после окончания воздействия вредных веществ на организм.

Сейчас в НИИ проводится актуальный эксперимент. Ученые моделируют воздействие природного пожара на живой организм и смотрят, какие изменения происходят. Понятно, что страдают верхние дыхательные пути, но при этом мало кто обращает внимание на другие органы и системы. Ученые хотят выяснить, какое влияние окажет дым от лесных пожаров на репродуктивную и центральную нервную систему. К началу марта отчёт об эксперименте будет закончен, и станет известно, с какими последствиями столкнутся люди, которые неделю дышали дымом от лесных пожаров, когда горел лес в Иркутской области.

Михаил поясняет: «Мы этот эксперимент делаем, чтобы показать, что пожары тушить нужно! И такого понятия, как «экономическая невыгодность» тушения пожаров, просто не может быть. Здоровье людей дороже любых денег».


Это вам не просто крысы. Это научные работники.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.