✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Карта распространения коронавирусной инфекции

Карта по данным на 25 мая выглядит устрашающе. Красной зоной на ней выделен не только Иркутск, но и Бодайбинский, и Усть-Кутский районы. На 61 человека больше за сутки заболело в Иркутске. Среди них – 30 вахтовиков. Остальные заразились через

25 май 2020
12 0
Новая статистика

25 май 2020
46 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

24 мая инфицированных в области стало 1194 человека. Это на 116 больше, чем вчера. Ещё один человек от коронавирусной инфекции скончался в иркутске. Шестеро за сутки выздоровели. Итого выздоровевших стало 225 человек. Госпитализированных на сегодня

25 май 2020
106 0
Новая статистика

24 май 2020
83 0
Число заболевших коронавирусной инфекцией в Иркутской области превысило тысячу человнк

23 май 2020
230 0
Наших не нашли

Чьи врачи на баннерах города

23 май 2020
229 0
ЭКЗАМЕНЫ

Президент РФ назвал конкретные даты проведения ЕГЭ в России. Экзамены начнутся с 29 июня.

23 май 2020
116 0
РЕМОНТ

От Ангарских ворот до железнодорожного вокзала сейчас дойти непросто. Пешеходная дорожка вся в ямах, камнях и колдобинах

23 май 2020
172 0
ПРОСЬБА

Контактный зоопарк «Лапки» просит помощи

23 май 2020
149 0
ПОД КОРЕНЬ

Благоустройство сквера в 22 микрорайоне. Делают дорожки, освещение... А вот деревьев здесь может и не остаться.

23 май 2020
149 0
» » Касли на все времена

Касли на все времена

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
1 183
0
7 февраля в музее часов открылась выставка «Каслинское литьё». Экспонаты предоставил Сергей Алексеевич ВОПИЛОВ, ангарский скульптор, художник, предприниматель. Помимо каслинского литья, выставлены и несколько макетов его будущих скульптур.

Собирать коллекцию каслинского литья Сергей начал в 19 лет. Его отец работал на АЭМЗ, в литейном цехе. Там тогда лили фигурки из металла, в том числе и копии с каслинского литья. Так в их семье появилась тяжёлая чугунная фигурка князя Юрия ДОЛГОРУКОГО и стала любимой игрушкой Сергея.

Супруга Вопилова поддерживает мужа в его увлечении. Долго и кропотливо он собирал свою коллекцию – какие-то фигуры привозил с Урала или заказывал в Интернете, чтото покупал на рынках, находил по объявлениям в газетах и даже, случалось, в пунктах по приёму металлолома! Коллекционеры в зале содрогнулись, когда Сергей рассказал об одном эпизоде: «Как-то заехал в цветмет и увидел картину, которую до сих пор не могу забыть: самовары – царские, которым цены нет, лежат пачками, сплюснутые... А приёмщик берет следующий самовар - и шлёп его! Я заорал: «Вы что делаете?», а в ответ услышал: «Места много занимают!» Одну из первых скульптур своей коллекции я нашёл именно в пункте по приёму металлолома. И задумался: сколько же скульптур таким образом было уничтожено? Люди сдавали, а приёмщики ломали и отправляли на переплавку».

В том числе благодаря увлечению этими чёрными тяжёлыми статуэтками Сергей заинтересовался скульптурой. Сегодня одна из его работ – бюст Павла Васильевича КУРДЮКОВА, основателя музея часов, стоит прямо в музее.

На выставке, помимо коллекции чугунных изделий, представлены макеты скульптур самого Сергея. Идею о создании одной из них он вынашивал десять лет. В итоге получилось: два брата, один «красный» офицер, другой «белый» стоят друг перед другом, преклонив колено. А мирит их мать, ласково поглаживая склонённые головы. Пока что это только макет, но если повезет и найдется спонсор, скульптура обещает быть впечатляющей.

Ещё один макет будущей скульптуры, которую он представил на выставке, – это Ангара с герба Ангарска. Её Вопилов мечтает выполнить из мрамора и поставить на новой набережной. А пока мечты ангарского скульптора и реальные фигурки настоящего Касли можно увидеть на выставке в музее часов.
СПРАВКА:

Каслинское литьё – это художественные изделия из чугуна, произведённые на чугунолитейном заводе в городе Касли. Фирменного глубокого цвета изделий добиваются вручную, нанося особую краску под названием «голландская сажа». Ее рецептура неизменна уже 170 лет.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.