✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Карта распространения коронавирусной инфекции

Карта по данным на 25 мая выглядит устрашающе. Красной зоной на ней выделен не только Иркутск, но и Бодайбинский, и Усть-Кутский районы. На 61 человека больше за сутки заболело в Иркутске. Среди них – 30 вахтовиков. Остальные заразились через

25 май 2020
23 0
Новая статистика

25 май 2020
48 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

24 мая инфицированных в области стало 1194 человека. Это на 116 больше, чем вчера. Ещё один человек от коронавирусной инфекции скончался в иркутске. Шестеро за сутки выздоровели. Итого выздоровевших стало 225 человек. Госпитализированных на сегодня

25 май 2020
106 0
Новая статистика

24 май 2020
85 0
Число заболевших коронавирусной инфекцией в Иркутской области превысило тысячу человнк

23 май 2020
231 0
Наших не нашли

Чьи врачи на баннерах города

23 май 2020
230 0
ЭКЗАМЕНЫ

Президент РФ назвал конкретные даты проведения ЕГЭ в России. Экзамены начнутся с 29 июня.

23 май 2020
117 0
РЕМОНТ

От Ангарских ворот до железнодорожного вокзала сейчас дойти непросто. Пешеходная дорожка вся в ямах, камнях и колдобинах

23 май 2020
174 0
ПРОСЬБА

Контактный зоопарк «Лапки» просит помощи

23 май 2020
149 0
ПОД КОРЕНЬ

Благоустройство сквера в 22 микрорайоне. Делают дорожки, освещение... А вот деревьев здесь может и не остаться.

23 май 2020
150 0

Быстрее рыси

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
1 250
0
В субботу, 8 февраля, прошла 38-я всероссийская массовая гонка «Лыжня России». Примерно 13 тысяч жителей Приангарья приняли в ней участие. На дистанции 5 км среди юношей и девушек до 18 лет все призовые места заняли лыжники из Ангарска. Нам удалось поговорить с призёрами и их тренером Александром МАРЮТИНЫМ, который признан лучшим тренером Иркутской области по лыжным гонкам, по версии компании «Русал» в 2019 году.

«Лыжня России» стала проводиться по всей стране в 2006 году. До этого в Иркутской области похожие соревнования назывались «Зимниада».

Семнадцатилетняя Елизавета КОЗЫРЕВСКАЯ, которая заняла первое место на дистанции 5 км среди юношей и девушек до 18 лет с результатом 14,10 минуты, рассказала нашей газете, что занимается лыжным спортом уже 5 лет, 6 раз в неделю, по 1,5 часа. Спорт занимает всё её свободное время, но именно такая самоотдача и помогает брать первые места. Юлии БОКОВИКОВОЙ пятнадцать лет, но она поучаствовала в гонке среди женщин от 18 лет, на дистанции 10 км. И заняла второе место! Всего на 2 минуты 6 секунд нашу Юлю обогнала иркутянка Елизавета ТЮРИНА, победительница Сибири и Дальнего Востока, с результатом 26,2 минуты. Лыжами Юля занимается 6 лет, когда-то в детстве смотрела олимпиаду, и именно красота лыжного спорта запала девушке в душу. Среди юношей первым финишную прямую пересек семнадцатилетний Илья ЗУЕВ – 12,47 минуты. Он с детства любил кататься на лыжах, а последние 6 лет занимается этим серьёзно. Количество золотых медалей он уже даже не считает. Примерное количество знает Егор КРАСУЦКИЙ, который занял второе место в этом же забеге. У него их более 30.

К забегу за год с нуля подготовиться можно, но чтобы стать хорошим спортсменом, нужно не менее трех лет заниматься этим спортом. И тут уж как поработаешь, такой результат и получишь.

- Лыжный спорт – это самый универсальный вид спорта и один из самых трудных. Например, 30-километровая дистанция, которую надо 1,5-2 часа преодолевать. Но зато все предприятия, на которых сохранилась физкультура и спорт, с удовольствием работают с лыжниками. Потому что лыжник по-настоящему универсальный спортсмен! Он и плавает очень хорошо, и бежит кросс, и футбол, волейбол, баскетбол ему не страшны. Потому что подготовка у нас круглый год. Зимой, конечно, лыжи, а вот летом что хочешь - и классические лыжероллеры, и коньковые лыжероллеры, и плавание, и игры с мячом, и, конечно же, кросс, который никто не любит, – смеётся Александр.

Самоучек, которые занимаются самостоятельно, с каждым годом становится все больше. В парке имени 10-летия Ангарска часто можно увидеть и бабушек с дедушками, и молодёжь, и родителей с детьми 3-4 лет. Ни те ни другие для тренеров пока не подходят. В Ангарске нет тренеров, которые работают со взрослыми, а малыши слишком юны для этого спорта, но когда они подрастут – добро пожаловать в секцию! Александр их ждёт.

Почему тренеры не работают со взрослыми людьми? Александр поясняет:
- Да просто нет времени. Взрослый человек может заниматься за деньги. Но я сейчас в Ангарске не знаю ни одной группы лыжников, которые бы со взрослыми работали за деньги. У нас есть группы взрослых, с которыми я работаю, - это родители детей, которые ходят ко мне заниматься. По субботам мы с ними катаемся. Я с них денег не беру. Мне важно, чтобы их дети тоже занимались регулярно.

Чаще всего самоучки допускают одну и ту же ошибку. Это двухопорное скольжение. То есть лыжник передвигается, не отрывая лыж от снега. Надо скользить на одной лыже, а не на двух. А маленьким детям, вплоть до средней школы, Александр советует заниматься катанием вообще без палок. Из-за особенностей развития организма они используют их не для отталкивания, а для поддержания равновесия. Катание без палок - очень хорошее упражнение для развития равновесия.

Лыжи помогают похудеть? Александр отвечает:
- Любая физкультура способствует не похудению, а обмену веществ. А для того чтобы похудеть, надо чуть меньше есть, а это самое сложное. Сейчас есть много разных гаджетов, которые считают потраченные во время занятий спортом калории. Но они не учитывают гомеостаз. То есть ты потратил за тренировку, допустим, 5000 калорий, а организм дальше сам должен восстановить равновесие. И именно во время восстановления расходуется больше всего жира. Именно оттуда организм возьмет потраченную за тренировку энергию, а значит, вы потеряете еще 4000 калорий. Поэтому спорт, конечно, полезен. Любой спорт. Но преимущество лыж в том, что работают все группы мышц. Почему люди летом ходят с палками? Потому что в таком случае руки тоже начинают работать, кровообращение в верхней части тела становится активнее, при том же самом километраже и скорости тратится на 35% больше энергии!

И нет таких людей, кому противопоказан лыжный спорт. В секцию к Александру Брониславовичу приходит много детей, ослабленных различными заболеваниями. Он вспоминает:
- Однажды у меня занимался мальчик с псориазом. Это такая кожная болезнь, при которой запрещено потеть! Но он очень хотел заниматься… И вылечился! Постоянные занятия спортом на улице в мороз и на солнце помогли. В армию с псориазом не берут, а он отслужил и сейчас работает.

Есть классические, есть коньковые, а есть комбинированные лыжи. Какие лучше? Александр поясняет:
- Задумайтесь, можно ли перевозить грузы на микрогрузовике? Конечно, можно, но много ты не перевезёшь. Нормальный грузовик перевезёт в десять раз больше. А можно ли на микрогрузовике участвовать в гонке? Конечно, можно, но «Феррари» тебя обгонит. Так вот этот микрогрузовичок такая вещь: и груза много не перевезёшь, и в гонках толком не поучаствуешь. Результат будет средненький, если не хуже. Вот и с комбинированными лыжами так же.

В парке имени 10-летия Ангарска лучшая в городе лыжня. И там можно взять лыжи напрокат и попробовать классические и коньковые, а потом уже решить, какие вам нужны. А вот особой разницы между лыжами для девочек и для мальчиков нет, только в дизайне.

- Некоторые фирмы пытались выпустить разные, например, фирма Salomon Sports одно время выпускала ботинки для девочек - белые с цветочками, а для мальчиков простого цвета. Но они потерпели неудачу. Почему? Потому что никогда не угадаешь, кто на них будет кататься – сегодня девочка, завтра мальчик. Это в Европе толерантность, а у нас пока нет, и не будут парни кататься в ботинках для девочек. Есть разница только в жёсткости лыж. Мальчик весит чуть больше, и ему нужны лыжи пожестче. А так с виду они ничем не отличаются.

Во время забега лыжник может достигать скорости более 40 км в час! С такой скоростью бегают рыси, полярные медведи, кабаны. Конечно, скорость меняется в зависимости от того, в гору лыжник едет или с горы. Александр вспоминает, что самый длинный забег он совершил в студенчестве, когда ему было 22 года. Тогда он за раз проехал 50 км! Со стороны кажется, что лыжники во время забега очень легко одеты, но это не совсем так. Современные ткани позволяют одеваться удобно и не замёрзнуть. Но совсем легко одеваться Александр не советует, ведь обморожение - это самая частая травма у лыжников. Они ведь думают, что чем меньше одежды, тем быстрее ехать будешь, а это заблуждение. Организм будет тратить силы ещё и на согревание, а от этого скорость будет меньше. Вот от чего не зависит скорость, так это от длины лыж. У лыж, как и у всего, есть свой размер, поэтому выбирайте их так: классические – рост + 20-30 см, коньковые – рост + 15-20 см.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.