✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Карта распространения коронавирусной инфекции

Карта по данным на 25 мая выглядит устрашающе. Красной зоной на ней выделен не только Иркутск, но и Бодайбинский, и Усть-Кутский районы. На 61 человека больше за сутки заболело в Иркутске. Среди них – 30 вахтовиков. Остальные заразились через

25 май 2020
16 0
Новая статистика

25 май 2020
48 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

24 мая инфицированных в области стало 1194 человека. Это на 116 больше, чем вчера. Ещё один человек от коронавирусной инфекции скончался в иркутске. Шестеро за сутки выздоровели. Итого выздоровевших стало 225 человек. Госпитализированных на сегодня

25 май 2020
106 0
Новая статистика

24 май 2020
84 0
Число заболевших коронавирусной инфекцией в Иркутской области превысило тысячу человнк

23 май 2020
231 0
Наших не нашли

Чьи врачи на баннерах города

23 май 2020
230 0
ЭКЗАМЕНЫ

Президент РФ назвал конкретные даты проведения ЕГЭ в России. Экзамены начнутся с 29 июня.

23 май 2020
116 0
РЕМОНТ

От Ангарских ворот до железнодорожного вокзала сейчас дойти непросто. Пешеходная дорожка вся в ямах, камнях и колдобинах

23 май 2020
173 0
ПРОСЬБА

Контактный зоопарк «Лапки» просит помощи

23 май 2020
149 0
ПОД КОРЕНЬ

Благоустройство сквера в 22 микрорайоне. Делают дорожки, освещение... А вот деревьев здесь может и не остаться.

23 май 2020
150 0

Я считаю до пяти!

Фото: с сайтаbit.ud
Общество
627
0
…А я и живу, как все
когда-нибудь будут жить!


(Вероника ТУШНОВА)

Шёл пятый месяц моей сортировки мусора. Дома чисто, крысы не бегают, постороннего запаха нет. Хотя к мусорным контейнерам во дворе мы ходим не чаще раза в неделю и вытряхиваем один средний пакет. В нём только то, что на переработку не принимают. Всё остальное язык не поворачивается назвать словом «мусор». Это сырьё.


БАРЬЕР, ЕЩЁ БАРЬЕР

Оглядываясь назад, вспоминаю, почему давно собиралась не участвовать в засоре планеты, но не могла начать. Мне казалось, что это невозможно. Чтобы и вы легко преодолели это первое препятствие, я, имея опыт, пишу: это возможно. И даже в Ангарске.

Второй барьер в сознании - это бессмысленно. Объёмы производства пластика такие, что наши усилия – капля в море. Особенно накрывает отчаяние в супермаркетах, где полиэтиленовые мешки рулонами на каждом шагу развешаны. Но мы их победим. Я уверена. Для вдохновения вспоминаю… пейджеры. Да будет земля им пухом. Лет 20 назад они были у всех. И что? Где они? Исчезли полностью из нашего обихода.

Если порыться в памяти, наверняка ещё примеры исчезновения вещей вспомните. Происходит оно именно в таком порядке: сначала народ теряет к вещи интерес, исчезает спрос, потом её перестают производить. И пакеты не перестанут делать, пока вы их берёте на кассе и отрываете от рулонов в супермаркетах.

Пакеты – это самая страшная вещь. Вы уже семь жизней прожили: влюбились, вышли замуж, родили, развелись, снова замуж, снова родили. А бутылка от вашего первого лака для волос, которым вы чёлку заливали до твёрдости асфальта перед первым свиданием, так и лежит где-то в туго завязанном пакете. И вас, простите, переживет на поверхности Земли.

Понятно, что тогда, в 90-е, её некуда было девать. Но сейчас-то почему не сбросить в специальную жёлтую сетку возле мусорки?

Это чисто наше, российское. Особенность менталитета. Мы как в советское время заучили, что всё важное исходит от правительства, так и забыть не можем. Закон ведь не требует сортировки? Вот пусть мне поставят во дворе контейнеры для раздельного сбора, пропишут эту обязанность в законе, назначат прибавку к зарплате за лишние усилия, тогда, может быть, я подумаю о планете, на которой жить моим детям и внукам.

А вот Европа не задаётся вопросом, какой смысл ей отрывать скрепочку от чайного пакетика и бросать в отдельный контейнер, если Россия, занимая самую большую площадь на планете, всё валит в одну кучу. Просто делают. А мы к ним ездим, любуемся, восхищаемся, а по возвращении недоумеваем: почему у нас не так?

Мы многое из современного мира приняли в свою жизнь: стараемся одеваться соответственно тенденциям. Правильно питаться. Заниматься спортом. Усложняет это нашу жизнь? Конечно! Но ведь заморачиваемся. Зачем? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Вот по этой же причине я сортирую мусор. Если кратко - это новый уровень жизни. На нём чисто, красиво и от этого всегда хорошее настроение.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вообще сортировка проста, как арифметика для младших школьников. Надо просто уметь считать до пяти. Буквально.

На каждой упаковке есть цифра в треугольнике. Если она до пяти: 1, 2, 4, 5, то эту упаковку можно сдать на переработку. Всё остальное, с цифрой 3 в том числе, бросаем в общую кучу со словами: «Господи, прости, сам всё видишь». Не перерабатывают этого у нас. И потому даже при сортировке мусора вам не быть причисленным к лику святых.

№ 1 – это пластиковые бутылки для воды, газировки, масла.

№ 2 – бутылки от шампуня, косметики, посудного средства. Всё это бросаем в сетки на мусорных площадках. Крышечки снимаем, собираем в отдельную ёмкость.

Сложность: сетки пока стоят только в микрорайонах и «квартале». Ну неужели вы там хотя бы раз в два месяца не бываете? Мы накапливаем штук по 10, а потом в гости или в торговый центр с собой берём в сумке. Легко и не особо объёмно. По крайней мере никто внимания не обращает, что там мы с собой везём, все с сумками.

Сетки стоят в кварталах: 212, 211, 208, 210, 205, А, 188, 189, 179, 178, 177, микрорайонах 15, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6. И в каждом по нескольку штук.

Бутылки с маркировкой 1 примут также напротив автостанции по адресу: улица Восточная, 206 (в одном из гаражей есть вывеска и указатели), телефон 8-902-577-27-52, с понедельника по субботу. Там же принимают стекло, бумагу и картон.

№ 4 – пакеты из-под молока, стирального порошка, некоторые тюбики от крема – мягкий, тягучий, непрозрачный полиэтилен.

№ 5 – крышки от бутылок, стаканчики от йогурта и сметаны, пластмассовые изделия, некоторые упаковки от конфет и макарон. С этим сложнее – это всё надо копить до проведения в Ангарске акций, на которых волонтёры организовывают сбор. Или отвозить в иркутские пункты приёма.

Всё вышеперечисленное так компактно складывается, что я месяц коплю, а в итоге муж в гараже всё это укладывает размером с литровую баночку. Один в один, обёртка в обёртку. И раз в несколько месяцев мы отвозим это в Иркутск, в пункт по адресу: улица Ширямова, 48 (телефон 8-964-287-99-45).

То же самое с пакетами – прозрачными фасовочными и цветными. Их абсолютно все можно сдать. На акциях или в Иркутске. Главное - пакет вымыть, высушить и компактно прибрать.

КАК ХРАНИТЬ?

Итак, как это организовано у меня дома. Под сырьё полностью занято пространство под раковиной. Там вместо ведра стоят четыре картонные коробочки без крышек с дополнительными картонными перегородками. В одной – пакет с пакетами, во второй – упаковка № 5, в третьей – стекло, в четвёртой – железные банки (с пунктами приёма металла в городе давно проблем нет, но мы заодно увозим в Иркутск, можно сдать и на акции), в пятой – пакет с крышечками, в шестой - бумага.

Тот мусор, который действительно мусор, я собираю, простите, в пакет. Вы не ослышались. Но это только потому, что пакеты дома есть, они никуда не исчезли. Из него мусор вытряхиваю в контейнер и снова его использую. Мусор теперь у меня не пахнет.

Ах да, пищевые отходы, – так называемая органика, собираются тоже в мешок в нижний ящик морозильника. Всему этому место в природе. Можно увезти на дачу в компостную яму. Если ездите туда за картошкой. Можно вывезти в лес, когда поедете на отдых. Всё это благополучно перегниет и даже принесёт пользу. Кости и другое съедобное, конечно же, собакам знакомых в частный дом.

КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПАКЕТОВ?

Через Интернет я заказала себе модную сумку-авоську (400 рублей), мешочки-фруктовки, сшитые из органзы (самый удобный материал – прозрачный, и на него клеятся ценники в супермаркетах, 50 рублей – 5 штук), многоразовую бутылку для воды (400 рублей), тряпочные бахилы (20 рублей), а также бамбуковую зубную щётку (этот атрибут менять надо часто, тоже для природы не есть хорошо, 100 рублей). Если рукастые, то авоську, бахилы и фруктовку сами сошьёте.

Вопреки нашим комплексам, никто в магазине на меня не пялится с моими фруктовками. До окружающих вообще большинству дела нет. Продавцы иногда удивляются просьбе положить в мой «мешок», но выполняют. А потом наверняка думают. А в этом и есть высшая цель. Мы делаем это, чтобы заразить идеей других.

Кстати, предприниматели, продающие в Интернете экотовары – авоськи, фруктовки и другое, говорят, что Ангарск активно всё это покупает. А в Иркутске уже контейнеры для раздельного сбора мусора во дворах ставят. Так что мода уже близко. А вы её опередите. Вы законодатель. Вы живёте так, как все скоро начнут жить.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.