✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Лично Варенков

Фото: с сайта facebook.com
Общество
1 635
0
Наша газета не публикует ответы на статьи, опубликованные в других газетах. Мы считаем это неправильно и непрофессионально. По закону о СМИ у каждого человека и организации есть право на ответ в том издании, которое написало о нем. Однако не все газеты этому правилу следуют. К нам обратились представители инвалидных организаций города и области с просьбой о публикации этого текста. Они хотят поддержать своего товарища Александра Владимировича ВАРЕНКОВА, ставшего объектом оскорбительной статьи в газете «Ангарские ведомости». По их словам, редакция пообещала, однако не напечатала этот текст в его защиту.

Мы решили, что это должны сделать мы.

Варенков такой человек и гражданин, ради которого можно нарушить правило.


Галина АМЯГА,
главный редактор газеты «ВРЕМЯ»

Мы, члены общественных организаций АГО, крайне возмущены публикацией журналиста Максима ГОРБАЧЕВА в газете «Ангарские ведомости» № 8 (1410) от 5 февраля 2020 года. Автор, введенный в заблуждение Ольгой ЛОМАНОВОЙ, крайне негативно описал работу тренера, мастера спорта по спортивной гимнастике, основателя и учредителя АОИ «Импульс» Александра Владимировича ВАРЕНКОВА. В публикации присутствует искаженная информация, не подтвержденная фактами, но главное - обесценена вся деятельность А.В. Варенкова в общественной жизни Ангарска, который давно и очень плодотворно сотрудничает с тринадцатью общественными организациями.

Александр Варенков - Человек с большой буквы. Являясь инвалидом 2-й группы, он прошел сложнейшие жизненные испытания. Только усилием воли и самодисциплиной Александр Владимирович смог победить серьезные заболевания, выработал свои методики борьбы с парализацией и на своем примере стал помогать другим, попавшим в беду людям.

Большую часть своей жизни Варенков посвятил восстановлению и реабилитации других инвалидов, в том числе детей. Этот человек вложил неоценимый вклад в развитие адаптивного спорта в городе Ангарске. Он выявлял одаренных спортсменов-инвалидов, давал им возможность продвигаться в спорте. Не считаясь с собственным здоровьем, временем, финансами, не раз вывозил инвалидов не только на тренировки и соревнования, но и в туристические походы за пределы Иркутской области. Исключительно благодаря пробивной силе Александра Владимировича инвалиды-колясочники получили возможность посещать тренировочные занятия в зале адаптивной физкультуры в 85 квартале и прославлять Ангарский городской округ на выездных соревнованиях разного уровня.

Высмеянные в статье марафоны и заплывы Александра Варенкова - это верх цинизма. Достаточно лишь зайти в Интернет и посмотреть отзывы людей, встречавших нашего марафонца в населенных пунктах, в том числе сотрудников МЧС, отслеживавших его маршруты передвижения с помощью системы «ГЛОНАСС». В конце концов, если у автора статьи возникли сомнения по поводу совершения этих, по сути, беспрецедентных акций, то почему бы ему было не встретиться с инвалидом и не выяснить спорные вопросы?

Мы точно знаем, что все резонансные акции Александр Владимирович проводил не для личного пиара, как указано в статье, а исключительно для поддержки инвалидов, развития адаптивного спорта на территории АГО, о чем говорил в своих интервью региональным средствам массовой информации по всей России. С каждого заплыва и похода Варенков привозил ценный багаж полезных практических знаний, которые применял для улучшения качества адаптивного спорта в Ангарске.

По поводу спортивной общественной организации инвалидов «Импульс». Она была основана в 2011 году, её учредителями являлись ангарская городская общественная организация инвалидов, общественная организация родителей детей инвалидов «АРДИ» и лично Варенков. Только благодаря активности Александра Владимировича, при поддержке Министерства обороны РФ организации было выделено помещение в здании ДОСААФ, там люди с ограниченными возможностями здоровья смогли собираться, вместе проводить спортивные и культурно-массовые мероприятия.

Всем нам известно, что после внезапной кончины первого председателя «Импульса» Л.М. МИКИТЮК свою кандидатуру на пост руководителя общественной организации предложила Ломанова Ольга Михайловна, которая была признательна Александру Варенкову за наставничество и практическую помощь. Она с удовольствием рассказывала в газетах и соцсетях о деятельности А.В. Варенкова (о конкурсе сторителлинг-акций, об активных гражданах, волонтерах и сотрудниках НКО и др.), всячески подтверждала его компетентность в тренерской работе, приносившей положительные результаты.

Мы не можем понять причины, по которым председатель «Импульса» Ломанова вдруг (с чьей-то подачи?) стала выступать с резкой критикой деятельности Варенкова. Ольга Михайловна позволила себе публично унизить и оскорбить инвалида, который сделал, в том числе и для неё, много хорошего. Почему журналист начал свою статью с рассказа о разбушевавшемся отце-алкоголике, который выгоняет свою семью? Неужели автор так провел безнравственную и нелепую параллель с Варенковым?

Линчевание учредителя «Импульса» на страницах муниципальной газеты «Ангарские ведомости» довело Александра Владимировича до нервного срыва и тяжело отразилось на состоянии здоровья. Как можно обойтись так с заслуженным пожилым человеком, кто дал право газете списать все его заслуги?

Общественники Ангарска не поддерживают Ольгу Ломанову в унижении Александра Варенкова. Мы твердо уверены: этот человек всегда честно защищает интересы инвалидов. Настало время и нам вступиться и защитить честное имя Александра Владимировича.

Требуем, чтобы журналист Максим Горбачев и руководитель организации «Импульс» Ольга Ломанова принесли публичное извинение Александру Владимировичу. Мы также считаем, что после всего случившегося О.М. Ломанова должна сложить полномочия председателя общественной организации инвалидов.

Письмо подписали 76 человек, в т.ч.
Е.А. ГРАЦИНСКАЯ, председатель «ИнваТурСпорта»,
С.М. КРЮКОВ, и.о. председателя ассоциации спортсменов-инвалидов,
Т.А. МАЛЫШКО, ассоциация родителей детей-инвалидов,
Е.В. ФУРМОЛИНА, президент иркутской региональной спортивной организации лиц с поражением опорно-двигательного аппарата,
Г.Г. ДАНИЛЬЦЕВА, председатель ООО ВОСВОД,
С.В. МАКЕЕВ, председатель ИРА НОИ «Прибайкалье»,
В.А. ЕСИКОВ, председатель ассоциации инвалидов «Байкал»,
А.В. ТКАЧЕВ, иркутская областная общественная организация инвалидов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов,
П. ПАВЛЕНКО, ангарская городская организация иркутской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

МНЕНИЕ

…Наш сын начал посещать «Импульс» в апреле 2013 года. До этого ребенок был очень замкнут. При ходьбе он часто падал, подволакивал ногу, ничего не мог держать в руках. Все секции от него отказывались, и только А.В. Варенков с большим энтузиазмом взял под свое крыло. На данный момент сын очень общителен, самостоятельно пишет, ходит, слегка прихрамывая, а как он счастлив, просто не описать словами.
Елена Николаевна МОРЕЕВА


…Когда я познакомился с Александром Владимировичем, я не мог самостоятельно стоять. Спустя полгода занятий даже могу ходить на ходунках!
А.Б. КОРИНЕЦ


…Состою в обществе инвалидов с 2010 года. В последнее время состояние здоровья ухудшилось, поэтому пришла заниматься к тренеру Варенкову А.В. За три недели занятий я похудела на 2 кг, стала более уверенно ходить, намного улучшилось общее состояние и настроение, даже появилось желание поучаствовать в спортивных соревнованиях.
И.Н. ПОПОВСКАЯ


…Варенков А.В. заведует спортивным сектором среди инвалидов. Инвалидность получил после тяжелого ранения. Будучи парализованным, сумел физическими упражнениями восстановиться до трудоспособности с заключением МСЭ о допуске работать инструктором с инвалидами. Выполнил норматив мастера спорта с присвоением звания. Имея большой опыт на личном примере и убеждением проделал большую работу по привлечению инвалидов в спорт. Первым в городе начал работу с инвалидами с детства, с людьми со сложными адаптивными возможностями, в том числе и с поражением интеллекта. На общественных началах безвозмездно занимается с группами инвалидов в трех тренажерных залах и двух бассейнах города. Работой увлечен. Десяткам инвалидов помог улучшить и повысить свое физическое состояние и спортивное мастерство. Первым организовал для инвалидов экстремальные виды спорта – парашютные прыжки и подводное плавание. Заслужил достойное уважение.
С.А. ГАГАРКИН


…Благодаря Александру Владимировичу Варенкову и Людмиле Федоровне БОЯРЧУК этим летом мы, группа «Здоровье», смогли попасть в Листвянку, в музей деревянного зодчества «Лукоморье», на карнавал в Иркутск, три дня провели на «Робинзонаде» на берегу Китоя. А ведь я в свои 34 года до этого даже Байкал не видела! Каждая из таких поездок очень нелегко дается, так как есть инвалиды, которые не могут самостоятельно передвигаться, их даже до автобуса надо тащить на себе. Это делает Александр Владимирович. Варенков посвятил этому всю свою жизнь, многие инвалиды благодаря ему стали лучше ходить.
С.В. ПЕШКОВА


…Я – инвалид с детства первой группы. Хочу выразить благодарность Варенкову Александру Владимировичу за его отношение ко мне. Благодаря ему и его занятиям со мной, мне присвоен разряд кандидата в мастера спорта по плаванию. Мое физическое здоровье рядом с ним постоянно улучшается.
Павел Сергеевич АЛЕКСЕЕВ


…Это единственный человек в Ангарске, которому не безразлична судьба тяжелых инвалидов-колясочников и лежачих, прикованных к кроватям. Александр Владимирович придумывает и организует для них спортивные мероприятия. Сам лично, на себе носит инвалидов из квартир к автобусу и из автобуса к месту тренировки и соревнования. Всегда готов помочь делом, а если надо, то и рублем. Занимаясь с ним, инвалиды очень быстро восстанавливают утраченные навыки и входят в мир спорта. Яркие примеры его работы Сергей ШАРЫПОВ – инвалид с детства, а сейчас талантливый бегун, лыжник, футболист, теннисист, и ГУТОРОВА Валентина – чемпион России по пауэрлифтингу. Неудивительно, что инвалиды стремятся попасть в его руки, именно его иметь своим тренером.
М.Г. ГАГАРКИНА,
председатель Союза инвалидов-колясочников г. Ангарска



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.