✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Настроение жить!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
621
0
- Февраль – самый лыжный месяц! Ни одного выходного дома, все на лыжне, - признался нашей газете в минувшее воскресенье в парке им. 10-летия Ангарска Александр МАРЮТИН, главный судья спортивного семейного праздника «Ангарск, на лыжи!».

Традиционные соревнования «Лыжня Ангарска» проводятся в нашем городе с 2006 года. И всегда старт начинался на стадионе «Ангара». С него на дистанцию участники убегали в парк, а на финиш возвращались на стадион. В этом году из-за ремонтных работ на «Ангаре» было решено всю лыжню провести в парке. Трасса стала более удобной, компактной, но лыжникам пришлось переодеваться прямо на улице. И зрителям негде было погреться. Горячий чай и гречневая каша, которую раздавали на полевой кухне, остывали вмиг. И это ещё мороза сильного не было!

Возможно, мы придираемся, потому что мы не бегали и, конечно, замерзли. Лыжникам же, на мой взгляд, было все равно, где старт, где финиш, есть или нет теплая раздевалка. Главное – есть лыжня и есть лыжи. Эмоции у людей били через край, они практически светились после пробежки.

Первыми стартовали лыжники в возрасте до 6 лет. Самому младшему участнику было три года. Это Роман КИХТЕНКО. Его папа 32-летний Дмитрий – тренер по лыжам в Усольском районе. Он многократный чемпион своего района по лыжным гонкам и легкой атлетике, призер областных соревнований.

- В лыжи влюбился в 17 лет совершенно случайно, - рассказывает Дмитрий. - Посмотрел биатлон по телевизору, и так мне захотелось самому бегать по лыжной трассе, что взял и начал бегать. Понял, что это моё.

На вопрос, что дают лыжные пробежки, Дмитрий отвечает:
- Когда организм выбрасывает адреналин в кровь, мобилизуются умственные и физические способности, вы чувствуете огромный прилив сил и бодрости! Поэтому, если у вас сидячая работа, обязательно проводите выходные активно.

67-летний Виталий СМОЛИН подсказывает: на лыжне думать надо. И вспоминает, как на пике Черского с рюкзаком за спиной и с лыжами на ногах упал в сугроб… вниз головой!

- Рюкзаком придавило, - это сейчас Виталий Петрович улыбается, а тогда боялся, что задохнется. - Болтал ногами, из-за этого уходил глубже. Пока не догадался нащупать и упереться руками в твердый грунт, так и вылез.

Смолин на лыжах с первого класса, считает, что лыжный спорт самый лучший на свете. Геолог по профессии, он в своё время объехал практически всю страну - от Западной Сибири до Дальнего Востока. И в каждую командировку брал с собой лыжи. Пользовался любой свободной минутой для пробежки.

- И самый доступный, не спорьте со мной, - горячится Виталий Петрович. - Лыжи купишь один раз и будешь на них кататься несколько лет, развивая практически все мышцы. И голову!

Одногодок Виталия Смолина Сергей НОМАКОНОВ признался нам, что именно лыжня заменяет ему походы по врачам и аптекам.

- За здоровьем все на лыжню! Мне седьмой десяток, а ничего не болит, - удивляет нас Сергей Иванович.

Всей семьей на лыжне – это стандартный зимний выходной у семьи ХРИСТОЛЮБОВЫХ. 45-летняя Наталья с детства занималась в «Ангаре». Став мамой, лыжи не бросила, ещё и детей втянула. 19-летний сын Роман – конькобежец, но любит катануть пару кружочков по лыжной трассе. 11-летняя дочь Катя занимается танцами и тоже не представляет свою жизнь без лыж. В этой семье не знают о вредных привычках!

- Я 10 лет на пенсии и кайфую. И всё благодаря лыжам! – улыбается Ольга КНЯЗЕВА, которой 66 лет, из них 46 лет она на лыжне. - Я и подругу свою на лыжи поставила. Вот она, рядом – Антонина КУЗНЕЦОВА, ей 60 лет.

- Когда только встала на лыжи, кричала всем на трассе: «Обходите меня, обходите», - со смехом вспоминает свою первую лыжню Антонина Александровна. - А теперь я - постоянный участник самых разных лыжных соревнований, хожу в лыжные походы: Витязь, ХамарДабан, Листвянка… Участники ангарской лыжни в один голос говорят, что физическая активность зимой должна быть выше, чем летом, чтобы организм мог противостоять простудным заболеваниям и авитаминозу. К тому же у нас в Сибири, где зима по 5-6 месяцев в году, чем, как не лыжами, заниматься?

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.