✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Молитва верных

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
1 296
0
История ангарского католичества началась задолго до появления храма святого Иосифа Труженика по улице Глинки в 2012 году. В храме служит отец Богуслав, помогает ему староста прихода Людмила Ивановна КАПУСТИНА. В 1992 году ее мама, литовка по происхождению, впервые пригласила в Ангарск католического священника.

Первые семь лет ангарские католики собирались дома у Капустиных в Цемпоселке. Потом – в квартире в 8-м квартале. Здание на улице Глинки католики купили в 2005 году. Раньше здесь был детский сад, потом помещение использовалось под пекарню. Начался ремонт, согласования с чиновниками и реконструкция здания. Одну его часть перестроили под храм – получилось солидно и красиво, другую оставили под приходские нужды. Здесь есть гостиная, кухня, хозяйственное помещение и комнатка, где живет отец Богуслав.

Воскресные службы в храме святого Иосифа Труженика собирают около 30 человек. Большую часть составляют пожилые люди, есть молодые и среднего возраста. Кроме того, прихожанами храма являются и настоящие монахини.

Откуда в Сибири взялись католики? У многих из них есть европейские корни, кого-то в церковь привела нужда и единственная надежда на лучшую участь в тяжелые времена. Новые прихожане, по словам отца Богуслава, появляются редко: католики служат своей вере тихо, никого не агитируя. В будни по вечерам в храме проходит короткая служба, в воскресенье утром – полная, с преподношением даров хлеба и вина.

Известно, что католическая служба очень красива, всегда сопровождается песнями и звучанием органа. Правда, вместо органа в ангарском приходе используют синтезатор. На нем обычно играет Катерина, окончившая музыкальную школу, или Вера. Кроме того, при приходе есть министранты. Это молодые люди, которые помогают священнику проводить службу и содержать храм в порядке.

Католичество – одна из крупнейших по числу верующих ветвь христианства, и часто его сравнивают с православием. Вот, пожалуй, основные отличия: крестное знамение католики налагают всей рукой, слева направо. Пальцы перед этим нужно обмакнуть в сосуд со святой водой. В католическом храме также можно поставить свечу за здравие или упокой души и провести обряд крещения. Как нашей газете рассказал отец Богуслав, в прошлом году он крестил двух мальчишек, и на эту Пасху уже тоже записаны брат с сестрой.

Бытует мнение, что в католической церкви менее строгие порядки, чем в православной. Однако при этом все имеет свой смысл.

- Каждое положение тела во время службы что-то означает, - объясняет отец Богуслав. - Если сидишь – значит, слушаешь Господа, если молишься – встаешь, хочешь воздать почтение – преклоняешь колено.

Как бы ни отличались разные вероисповедания, направлены они, по сути, на одно. В литургии слова есть молитва верных. За всех и обо всем. Верующие делают воззвание за церковь, за насущные проблемы в мире, за тех, кто сейчас находится в беде или нужде, и за тех, кто собрался в стенах храма.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.