✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Дожить до Дня Победы

Дожить до Дня Победы

Фото: из архива Б.А. ЛЕЩИНСКОГО
Общество / Собеседник
725
0
Из Иркутска раз в три месяца к ангарчанину Борису Антоновичу ЛЕЩИНСКОМУ приезжает польский консул. Привозит 100 евро. Сумма небольшая, но не в деньгах дело. 98-летнему ветерану Великой Отечественной войны дорого внимание. Помнит Польша те дни боевые.

Борис родился 19 января 1922 года в селе Антонины на юге Хмельницкой области, окончил семь классов, курсы шоферов. Его призвали в армию в начале июня 1941 года. Новобранцев увезли в Киев, оттуда в Ташкент, там они и встретили начало войны. Молодых солдат перебросили в город Мары Туркменской республики, где стоял авиаполк. Здесь Борис Антонович прослужил до 1943 года.

- Когда в штабе узнали, что я родом из Украины и говорю по-польски, меня направили в Рязанскую область, где формировалась польская дивизия имени Тадеуша КОСТЮШКО. В ней было три пехотных полка, легкая артиллерия, противотанковый и минометный дивизионы. Я стал миномётчиком. Форму нам пошили в Москве и отправили на фронт.

Боевое крещение случилось под деревней Ленино в Могилевской области в октябре 1943 года.

- Бои были такие, что наша дивизия потеряла четверть своего состава. Три бойца были удостоены звания «Герой Советского Союза». Многие, в том числе и я, награждены орденами и медалями.

Дивизия имени Костюшко участвовала в освобождении Украины, Польши, боях в Германии, в том числе в штурме Берлина. Польскую дивизию, единственную из всех союзников, маршал ЖУКОВ вместе с советскими войсками поставил штурмовать Берлин. Польское знамя было водружено над Рейхстагом.

В боях за Польшу Борис Антонович был ранен.

- Когда я лежал в госпитале, врач сказал, что я в рубашке родился: если бы этот осколок задел сонную артерию, не видать бы мне Победы.

После Победы, до декабря 1946 года, Борис Антонович служил, затем вернулся домой, женился. Брат жены жил в Ангарске, куда в 1962 году семья Бориса Антоновича переехала. Он работал водителем на ТЭЦ. Ветерану Великой Отечественной войны дали однокомнатную квартиру. Жили дружно, растили сына. В 2001 году жена умерла. В Ангарске живут сын, два внука и правнучка, которые отцу и деду помогают. 98-летний ангарчанин сам ходит в магазин, убирает в квартире и готовит.

- Я дедушка самостоятельный, память у меня хорошая. И супы я готовлю вкусные.

Но ветеран признается, что у него болят ноги, далеко и долго ходить он не может. Из-за ранения в шею и контузии плохо слышит, но к врачам ходить не любит, говорит, что чувствует себя нормально.

- В этом году на парад Победы пойдете?
- Постараюсь. До парада надо еще два месяца дожить. А потом еще две весны - до моего столетия.

- Вы счастливый человек?
- Конечно. У меня всё есть! Пенсия хорошая. Каждый год летом бесплатно езжу в санаторий. Недавно был на приеме у губернатора, он вручил мне юбилейную медаль, вместе выпили шампанское.


Борис Антонович ЛЕЩИНСКИЙ с Александром БОНДАРЧУКОМ, дед которого, Михаил Моисеевич, тоже воевал в польской дивизии.

Фото Николая СТЕРНИНА

ЦИФРА

Сейчас в Ангарске проживают
62 участника Великой Отечественной войны
и 1075 тружеников тыла.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.