Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Первичный анализ на наличие коронавирусной инфекции теперь будут проводить в трех учреждениях Иркутской области

Первичную диагностику COVID-19 будут делать в лабораториях Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра и Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями....

31 мар 2020
15 0
Как провериться на коронавирус?

Сегодня один из главных вопросов – как проверить себя на коронавирус? По информации московских СМИ, там это сделать достаточно легко, а как у нас?...

31 мар 2020
42 0
Мечеть в Ангарске закрывается

Ринат МИНГАЛЕЕВ, имам города Ангарска, сообщает, что мечеть закрывается на карантин. Имам просит прихожан воздержаться от посещения коллективных молитв и джумма намаза. Сейчас главное для всех людей– соблюдать правила карантина, максимально...

31 мар 2020
48 0
ЧТО БУДЕТ В "ЗВЕЗДНОМ"?

...

31 мар 2020
72 0
Автобусы в Ангарске могут встать

В период снижения пассажиропотока в Ангарске временно сократилось количество рейсов городских и пригородных автобусов....

31 мар 2020
88 0
На карантине

Режим полной самоизоляции в Иркутской области не введен...

31 мар 2020
73 0
Подтверждён третий случай заболевания коронавирусом в Иркутской области

...

30 мар 2020
6 534 0
Ангарск закрывает двери

...

30 мар 2020
180 0
Пенсионный фонд переходит на дистанционный режим работы

Региональное Отделение Пенсионного фонда обращается с просьбой воздержаться от посещения своих клиентских служб....

30 мар 2020
103 0
Как работает Сбербанк?

Сбербанк опубликовал график работы своих отделений с 30 марта по 5 апреля 2020 года. В эти дни офисы Сбербанка будут работать по специальному графику....

30 мар 2020
180 0

Пустая земля

Фото: из архива редакции
Общество
701
0
Элеонора ГЕХТ заявление на бесплатный земельный участок подала в 2016 году, когда в семье родился третий ребенок.

- Мы хотели построить дом. Сначала в очереди на земельный участок впереди нас было 700 человек. За один год она сократилась на 100 человек, а потом вдруг двинулась… назад. Так, наша семья была 585-я. Сейчас у нас очередь № 587.


ПЛАТИТЕ ЗА СТОЛБЫ

В семье Валентины ЛЕБЕДЕВОЙ четверо детей, один из них инвалид. Эта семья ждет земельный участок уже 7 лет, заявление подали в октябре 2013 года, номер их очереди был 116. Валентина рассказывает, что землю им предлагали несколько раз – за садоводством «Аэлита», за Савватеевкой, в 259-м квартале. И везде одно и то же: лес или болото. И никаких коммуникаций.

- Когда в 2018 году нам предложили землю в 259м квартале, мы отказались, так как там болото. Но чиновники нажимали, говорили, что это последняя бесплатная земля в черте города, больше не будет. Те семьи, которые эти участки взяли, теперь маются. Участки по 10 соток, их владельцы землей не пользуются, зато налоги платят немаленькие, - объясняет Валентина.

По словам владельцев участков, они не могут построиться там из-за того, что нет электричества. На весь квартал одна (!) колонка воды.

- Чтобы решить проблему со светом, местная власть отправила нас в Энергосбыт, а там за подключение с каждой семьи просят по 35 тысяч рублей. По закону на это требуется всего 500 рублей, но выяснилось, что с нас еще и за столбы деньги берут! - рассказывает Анна Александровна, собственник участка в 259-м.

Многодетная семья Алексея в 2015 году получила земельный участок площадью 20 соток в Одинске. Место хорошее, но своим участком, как и другие собственники, Алексей не пользуется. Там нет инфраструктуры и подъездных путей.

- В прошлом году администрация лес на наших участках убрала, корни выкорчевала, в этом году обещают согласовать экологическую и техническую экспертизы. То есть дело движется, хотя не так активно, как нам бы хотелось, - вздыхает Алексей.

У мужчины завидное терпение, он предполагает, что, когда администрация подведет инфраструктуру к земельным участкам в Одинске, его дети уже вырастут.

КАКОЙ ТОЛК?

В 2015 году сайт администрации АГО извещал об активной работе по обеспечению сформированных участков инженерной инфраструктурой. Прошло пять лет, и можно подвести итоги: получившие эти участки многодетные семьи сначала мучились, чтобы получить бесплатную землю, теперь мучаются, пытаясь на этой земле отстроиться. Закон Иркутской области № 146-ОЗ от 28 декабря 2015 года обязывает органы муниципальной власти организовать в границах округа электро-, тепло-, водо-, газоснабжение и строительство автомобильных дорог. Когда президент страны обсуждал проблему выделения бесплатных земельных участков без инфраструктуры, то твердо заметил: надо делать все, чтобы земля предоставлялась людям с инфраструктурой.

В ноябре 2019 года Элеонора Гехт пришла на прием к мэру АГО Сергею ПЕТРОВУ с просьбой взять на личный контроль распределение земельных участков для многодетных семей.

- Мэр сказал, что они мониторят те участки, которые раздали, и видят, что многие из них выставлены на продажу. Получается, что нам земля и не нужна. В связи с этим спросил меня: есть ли толк давать землю многодетным?

Женщина ответила, что многодетные продают свою землю от безысходности - на такой земле у них нет возможности построиться. Дом на земле для большой семьи – счастье. Но сколько денег надо, чтобы провести к нему все коммуникации, если даже электричества там нет? Она рассказала мэру, что в других регионах, где нет свободной земли, семьям вместо участков дают денежные компенсации. Например, жители Мурманской области получают компенсацию в 340 тысяч рублей, Архангельской области – 210 тысяч рублей и т.д.

Сергей Петров ответил, что этот вопрос прорабатывается, уже подготовлен проект закона Иркутской области по денежной выплате, вскоре эта инициатива поступит в Законодательное собрание Иркутской области.

Однако может пройти и год, и два, так как потребуется заложить на эту компенсацию в областной бюджет немалые средства. Уже сейчас закон Иркутской области дает многодетным семьям право выбора земельного участка в регионе. Элеонора Гехт пыталась получить бесплатный земельный участок в соседнем районе.

- В нашей администрации мне сказали, что на земли богат Усольский район. Я позвонила туда, и мне ответили, что придется подождать, так как они сначала свои, усольские, семьи землей обеспечат.

НИ ВОДЫ, НИ ДОРОГ

О земле, которая выделяется у нас для многодетных семей, мы уже писали. И не раз. Такая ситуация складывается и в 256 квартале - на свалке, без дорог, межевания, электричества и воды. Ангарчан поздравляли, выделяя участки. Мол, находятся в черте города. А когда люди туда приехали, то увидели бездорожье, лес и мусор. Другие многодетные семьи получили участки в микрорайоне Байкальск. Тоже вроде бы город. Однако и здесь нет воды и дорог. Люди ждут дождя, чтобы наполнить водой бочки.

Сергей Петров в письменном ответе Элеоноре Гехт отмечает, что на 2020 год льготным категориям граждан, в том числе и многодетным семьям, запланировано выделить 50 земельных участков. Что это за земля и подведены ли к ней все необходимые коммуникации – неизвестно.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.