✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Моя первая машина

Фото: Дениса ДЕМИНА
Общество
923
0
- Роман, давай! Жми!
- Прибавь! Не отставай!
- Сергей, ну куда тебя занесло?!


Болельщики кричали так громко, что заглушали рев картов, которые на большой скорости мчались по льду. Гонщики держались стойко, ни один не сошел с трассы, даже когда машину заносило на повороте. Вытаскивали ее из снега, отряхивались - и вперед! Впрочем, не буду лукавить: после неудачных заездов некоторые слезу пускали. Но если гонщику всего-то 6-7 лет, как тут не всплакнуть?

В минувшую субботу на озере у Рублевки прошло открытое первенство по картингу памяти Алексея КВАШЕНКО, бывшего тренера ангарской станции юных техников. В соревнованиях участвовали команды из Читы, Иркутска, Куйтуна и Ангарска. Сорок восемь спортсменов от 6 до 37 лет.

Мы приехали за час до старта. Участников соревнований уже осмотрели медики, техническая комиссия проверила состояние картов, прошли тренировочные заезды. А потом взмах флага - и карты сорвались с места.

Картинг – это кольцевые гонки, длина круга – 700 метров. Участников по возрастам разбили на шесть классов, в каждом по три заезда. Младшие делают по четыре, старшие – по шесть кругов. У картов, которыми управляют малыши, мощности двигателей небольшие, поэтому и скорость максимум 40-50 км в час. Старшие развивают скорость до 120-130 км в час.

Мероприятие зрелищное, дух захватывает, когда видишь, как гонщики несутся по льду, как их заносит на поворотах, как они подсекают и обгоняют друг друга. Всё происходит молниеносно, пространство и время как будто спрессованы. Накал борьбы высокий!

Кто-то из стоящих рядом болельщиков рассказал, как однажды Михаэля ШУМАХЕРА спросили, чем отличается картинг от Формулы-1. Знаете, что он ответил? «Практически ничем, в Формуле только динамика разгона и скорость выше».

Среди юных спортсменов есть такие пилоты, что диву даешься. В первом заезде удивил 7-летний Дмитрий ПОТАПОВ, который тренируется в ангарской СЮТ. Мальчишка со старта сразу как оторвался от остальных участников, так до конца и держал дистанцию. По итогам гонок Дима занял второе место. Как нам рассказала его мама Анастасия, картингом сын занимается второй год, уже участвовал в соревнованиях в Иркутске, Зеленогорске, Шушенском и Канске. А вид спорта Диме выбрал папа, который в детстве сам мечтал заниматься картингом, но не сложилось.

- Мы благодарны тренеру Евгению СЛУЗОВУ за то, что воспитывает настоящих мужчин, - говорит Анастасия.

В соревнованиях по картингу принимают участие и девочки. Отчаянные! Знакомимся с одной из них: 9-летняя Софья ПОМАЗОВА. Настрой у девочки – выиграть, но в первом заезде произошла техническая неисправность её машины, и по сумме трех заездов юная гонщица заняла третье место. Хороший результат, ведь Соня только год занимается картингом.

С техникой не повезло и 37-летнему Евгению Слузову, тренеру Димы и Сони, участнику соревнований в классе «Свободный».

- Лопнул диск, пришлось сойти с дистанции, чтобы поставить новый. Но время было потеряно. Первое место в этой группе занял 17-летний ангарчанин Артем ПЛЕШКО. Порадовал и 12-летний Артем БАЗАНОВ, который лидировал в классе «Союзный».

Станислав ЛЫЖИН, руководитель соревнований, уверен, что картинг - популярный вид спорта, но массовым он не станет, потому что затратный. Карт стоит от 200 до 500 тысяч рублей.

- В основном все участники соревновании выступают на своих машинах.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.