✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Цены с перчиком

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
1 132
0
Все началось с Приморья. ФАС России сообщила о резком подорожании стоимости овощей на Дальнем Востоке. Например, цена на помидоры, огурцы и перец поднялась там в 2-3 раза и в некоторых магазинах достигла 400-700 рублей за килограмм. По данным ведомства, причиной этому стал коронавирус.

На Китай приходится значительная доля поставок овощей и фруктов в Россию, особенно много их поставляется в Сибирь и на Дальний Восток. Понятно почему: наши регионы находятся рядом. 30 января была закрыта сухопутная граница с Китаем на Дальнем Востоке, такое распоряжение подписал премьер-министр Михаил МИШУСТИН. Эта вынужденная мера, направленная на борьбу с коронавирусом, создала проблемы с поставками на продуктовые рынки. Ну а где проблемы с поставками и дефицит, там и повышение цен.

Наивно было бы думать, что нас эта волна не коснется. Конечно, по сравнению с Дальним Востоком, где практически отсутствует тепличная база, у нас ситуация выглядит намного благополучнее. Но перемены в ценниках уже происходят. Так, зайдя буквально в начале недели в супермаркет одной из сетей, я увидела цену на красный перец – 259 рублей за килограмм (раньше этот овощ держался в ценовом диапазоне 140-150 рублей за килограмм).

Поразил дайкон, который подорожал с 65 рублей за килограмм до 90 рублей. Все это китайские овощи. Несмотря на то, что перец, например, называют болгарским.

Две недели назад пресс-служба торговой сети «Слата» (в нее входят супермаркеты «Слата» и дискаунтеры «Хлеб-Соль») распространила сообщение:
«Нарушение поставок из КНР есть, это связано с тем, что граница перекрыта из-за коронавируса, по предварительной информации, до 1 марта 2020 года. Запасов на местном рынке нет, так как граница была перекрыта с 25 января из-за китайского Нового года. Весь товар, который был привезен в Иркутск до этой даты, уже продан. Мы предполагаем дефицит овощей и фруктов, так как на многие позиции из КНР очень сложно найти альтернативу из-за удаленности нашего региона».

Сеть прогнозировала дефицит дешевых кабачков, баклажанов, перцев, пока не появится отечественный аналог. Также проблемы ожидались с цитрусовыми: лимонами, мандаринами, помело. Но это уже связано не в коронавирусом, а с запретом ввоза цитрусовых от 06.01.2020.

Однако когда на минувшей неделе мы связались с Яной АБАЛЫМОВОЙ, руководителем пресс-службы торговой сети «Слата», она сообщила нашей газете, что проблема уже решена.

- В данный момент дефицита в нашей сети нет: границы для грузоперевозок с Китаем не перекрыты. Сейчас вы не увидите в нашей сети скачка цен в 2-3 раза, как это наблюдали жители региона на некоторых рынках и в некоторых торговых сетях. Но цена на продукты на данный момент чувствительна по многим причинам. Она может плавать.

Связаться с руководством сети супермаркетов «Командор» в момент подготовки статьи не удалось. Напомним читателям: в Ангарске находится филиал красноярской сети, в нее, кроме супермаркетов «Командор», входит гипермаркет «Аллея» и дискаунтеры «Хороший». Однако наша газета получила информацию от сотрудников сети. По их словам, цены на некоторые овощи поднялись, потому что их стали возить из Европы. Но скоро, обещают сотрудники сети, цены снизятся. Опять же потому, что во многих пограничных пунктах возобновлено грузовое сообщение с Китаем, а это значит, что в регион снова поступают дешевые китайские овощи.

В «Командоре» отметили, что самое большое повышение цен в сети было на перец. Огурцы и яблоки практически не подорожали.

С нашей газетой поделились своими наблюдениями и продавцы овощных павильонов в ТЦ «Шанхай-молл». По их словам, цена на овощи меняется волнообразно. Вначале стоимость действительно резко взлетела. Так, красный перец со 140 рублей за килограмм подорожал до 200 рублей за килограмм. Но вскоре цена упала до 180 рублей (да-да, здесь практически во всех павильонах красный перец можно купить за эту цену).

Также гулял в цене сельдерей, скакнув с 80 рублей до 150 рублей за килограмм. Сейчас его стоимость – 110-120 рублей за килограмм. Самый резкий скачок цен перенес зеленый салат, который со 150 рублей за килограмм взлетел до 400 рублей. Сейчас - в пределах 380 рублей.

Создавшаяся ситуация – лишний повод осознать, насколько наш рынок зависит от поставок из Китая.

Таких проблем не было бы, если бы у нас была альтернатива в виде собственного развитого фермерского производства. Остается как-то пережить эту зиму и весной ринуться на дачи-огороды. Так что если вы надумали дачу продавать… может, передумаете?

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.