✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Возможно всё!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
1 062
0
В мирное время День защитника Отечества можно временно переименовать в День мужчин. Всех. Не только служивых. Признайтесь, что дарите подарки даже мальчикам в садиках. А потому наш сегодняшний герой не солдат, не генерал, но настоящий Мужчина. С большой буквы.

40-летний Василий ПЕТРОВ – тот самый папа, благодаря которому в 22 квартале нашего города существует крепкая хоккейная команда «Юность» из 35 ребят (8-12 лет) с профессиональным тренером Виктором САЮТИНЫМ. Как обычный папа, работающий, занятой человек, стал объединяющим звеном для детей и их родителей?

- Так Добрыня захотел на коньках кататься! – говорит Василий. Добрыня – это его старший 12-летний сын.

Было это три года назад. Добрыне было 9 лет. Пару раз его свозили на каток, он потоптался. А толку? Часто не наездишься! Тогда Василий и обратил внимание на корт через дорогу от дома. Стоит он во дворе давно, с советских времён. С 71-го года на нём уже тренировалась хоккейная команда «Юность». В тяжелые времена корт умирал, но года три назад был восстановлен. А что сейчас мешает добрые советские традиции возродить, подумал Василий. Для него вообще не существует ничего невозможного.

Выяснил, что на корте уже тренируют мальчишек два альтруиста – Павел ОВЧИННИКОВ и Владимир ПАНКЕВИЧ (мы писали о них: «В» от 23.06.18 г. – «Мы одни в старом городе»). Отдал им сына, и сам в этом деле погряз. Потому что теперь Василий буквально живёт клубом «Юность». До него ребята переодевались в запущенном подвале дома № 33. С земляным полом, залитым водой, с облупленной краской. Переоделся – и бегом на улицу из этих катакомб. Павел Овчинников тогда от отчаяния готов был арендовать за деньги что-то получше, только чтобы дети в таких условиях не находились.

Василий сказал: «Обожди! Отремонтируем!» И начал думать. Не было ни денег, ни материалов, ни специалистов. Было только сильное желание и люди вокруг.

- Я рассказал о проблеме своим друзьям. И началось: один денег предложил, второй краску. Я вдохновился, стал обращаться к депутатам. И дело пошло! Залили пол бетоном, покрасили стены, привезли диван с дачи, оборудовали раздевалку.

Мечты начали сбываться одна за другой. Только Василий подумал: «Вот бы мальчишкам теннисный стол, чтобы в плохую погоду тренироваться!» и встретил старого знакомого, который оказался обеспеченным человеком и принёс в клуб крупную сумму.

Сегодня в том же подвале работает полноценный клуб с раздевалкой, комнатой отдыха, теннисным столом, штангой, душевыми и туалетом. Надо ли говорить, что мальчишки теперь сразу из школы бегут на тренировку?

Умение ладить с людьми, договариваться, наверное, главный секрет Василия ПЕТРОВА. Он и с жильцами дома всё уладил, чтобы они за подвал не тревожились. А магию правильного общения он понял ещё в юности.

Василий вырос в том же дворе, где сейчас живёт с семьёй, – на улице Восточной (сейчас это квартал 120). Кто бывал там в 90-е, знает: район слыл самым неблагополучным. А Вася с друзьями не по наклонной пошли, а с 14 лет своим двором занимались. И он неоднократно получал звание «Лучший двор» на конкурсах.

- Увидели мы однажды зимой, как одна мама горочку своему ребенку строит. А чего такую маленькую? Надо больше! Для всех! Вышел я на дорогу, где бульдозером снег счищали, договорился с рабочими, что нам снег во двор привезут. Они нам несколько машин ссыпали. У нас горка высотой с двухэтажный дом получилась. Весь город на Восточку приезжал кататься! - вспоминает. - И стало это традицией. В следующие годы мы гирлянды вешали, включали и ледяные фигуры строили.

…По семейным обстоятельствам из клуба «Юность» ушли тренеры Павел и Владимир. После такого команды обычно разваливаются. Но не «Юность». Здесь же уже был папа Василий Петров. И он нашёл детям тренера. Да не простого, а заслуженного, воспитавшего чемпионов, – 70-летнего Виктора САЮТИНА. Заметьте, в «Юности» нет ни ставок, ни зарплат. Просто альтруист своим желанием притянул к себе альтруиста.

Сегодня возле дома тренируется не только 12-летний Добрыня ПЕТРОВ, но и его младший брат, 6-летний Серёжа. И папа, работающий посменно оператором в «Сибнефтеиндустрии», практически каждую тренировку рядом с сыновьями. А мама Марина – домохозяйка, создаёт уют своим мужчинам. Никаких проблем с гаджетами у этой семьи точно нет.

Спрашиваем Василия: откуда в нём это неравнодушие? Отвечает:
- Наверное, в юности старшие ребята из нашего двора заложили. Анатолий ШЕВЧЕНКО, Артур БУТАКОВ и Валерий ОВЧИННИКОВ. Они с нами, мальчишками, возились. Вместе мы наш двор облагораживали. Теперь не могу равнодушно ни к чему относиться. Всё стараюсь довести до конца.

Ну вы поняли, да? Все выходим во дворы! Именно там можно встретить настоящих мужчин, не в Интернете. Они делают для Отечества главное дело – растят достойных граждан, которые в подвалы спускаются не за чемто нехорошим, а на тренировку.


Думаете, это дорогой спортзал? Нет! Это подвал! И папа Вася – человек, который красит место.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.