Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Как провериться на коронавирус?

Сегодня один из главных вопросов – как проверить себя на коронавирус? По информации московских СМИ, там это сделать достаточно легко, а как у нас?...

31 мар 2020
30 0
Мечеть в Ангарске закрывается

Ринат МИНГАЛЕЕВ, имам города Ангарска, сообщает, что мечеть закрывается на карантин. Имам просит прихожан воздержаться от посещения коллективных молитв и джумма намаза. Сейчас главное для всех людей– соблюдать правила карантина, максимально...

31 мар 2020
41 0
ЧТО БУДЕТ В "ЗВЕЗДНОМ"?

...

31 мар 2020
63 0
Автобусы в Ангарске могут встать

В период снижения пассажиропотока в Ангарске временно сократилось количество рейсов городских и пригородных автобусов....

31 мар 2020
75 0
На карантине

Режим полной самоизоляции в Иркутской области не введен...

31 мар 2020
68 0
Подтверждён третий случай заболевания коронавирусом в Иркутской области

...

30 мар 2020
6 451 0
Ангарск закрывает двери

...

30 мар 2020
171 0
Пенсионный фонд переходит на дистанционный режим работы

Региональное Отделение Пенсионного фонда обращается с просьбой воздержаться от посещения своих клиентских служб....

30 мар 2020
99 0
Как работает Сбербанк?

Сбербанк опубликовал график работы своих отделений с 30 марта по 5 апреля 2020 года. В эти дни офисы Сбербанка будут работать по специальному графику....

30 мар 2020
172 0
Снесли арку

В эти выходные изменился привычный пейзаж в 12а микрорайоне, возле дома №7/В. Рабочие разобрали кирпичную арку, которая простояла там 30 лет. Зачем убрали, мы спросили у председателя ГСК «Крот» Андрея ДРОВНЕНКО....

30 мар 2020
133 0

Самые рукастые

Общество
516
0
С 17 по 21 февраля в Иркутской области проходил V региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Основной площадкой, как обычно, стал иркутский Сибэкспоцентр. В Ангарске чемпионат принимали пять площадок - на базе автотранспортного техникума, педагогического колледжа, техникума общественного питания и торговли, индустриального техникума и техникума строительных технологий. В чемпионате принимали участие юниоры до 16 лет, студенты от 16 до 22 лет и опытные профессионалы старше 50 лет. Мы посетили каждую площадку и познакомились с теми, кто выбрал для себя рабочие профессии.

На ножах
Не в сериале, а в жизни


На этой кухне повара не бегают в панике, огонь с плит не вздымается до потолка, а злой шеф повар не орёт: «Этот стейк настолько сырой, что сейчас замычит!» Это ведь не шоу, а V открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) на базе техникума общественного питания и торговли.

На отборочном этапе было 23 учебных заведения, для участия в чемпионате отобрали 5 самых лучших студентов. Затем три дня на кухне техникума общественного питания и торговли шла напряжённая борьба. Участники в белых фартуках и колпаках действовали сосредоточенно и чётко, а строгие эксперты пристально за всем следили. Глядя на это всё, даже забываешь, что перед тобой студенты техникумов и колледжей, а не профессионалы крутого ресторана.

Меню третьего дня соревнований было таким: вегетарианская горячая закуска с использованием пасты собственного приготовления, горячее блюдо из курицы с двумя видами гарнира и соусом, консоме (осветлённый бульон) из курицы с гарниром. Набор продуктов был один и тот же у каждого участника, а вот блюда получились очень разные.

Техникум общественного питания и торговли в этом году представлял студент Андрей ДОНСКОЙ. Андрей с детства хотел стать поваром и благодаря обучению в техникуме исполнил мечту. Он любит готовить много и вкусно и уже сейчас с лёгкостью соорудит хоть десерт, хоть мясо, да ещё и подаст это так, что слюнки потекут. Светлана ТЮРИНА – мастер производственного обучения техникума общественного питания и торговли, хорошо подготовила нашего чемпиона к конкурсу. Целый месяц они репетировали и тренировались, совершенствовали рецептуру. Благодаря этому парень так чётко и слаженно работал на кухне. Ещё до объявления результатов Андрей признался нашей газете: «Было сложно, и соперники сильные и достойные, но я надеюсь на победу». И не зря надеялся, победил!

Независимый эксперт Татьяна ГОРДИЕНКО, мастер по профессии «Повар, кондитер» из Усольского техникума сферы обслуживания, пояснила, что критерии оценки блюда строгие – учитывается и вкус, и качество блюда, и структура, и композиция. Несмотря ни на что, участники в этом году справились с заданиями на ура. Они все поразили Татьяну, она считает, что в этом году юные повара превзошли предыдущих и покорили не только желудки, но и сердца строгих судей.

Валерия БАШКАТОВА,
фото автора

Вари и проверяй
Сварщики и дефектоскописты идут нарасхват


Посмотреть на работу сварщиков можно было только через стекло - каждый работал в отдельной сварочной кабине, куда допускались только эксперты. За четыре модуля конкурсантам предстояло изготовить три сварочные конструкции, при этом в одну из них заливали воду и накачивали давлением – проверяли на герметичность.

Ангарский индустриальный техникум в пятый раз принимает у себя чемпионат «Молодые профессионалы» и в пятый раз одерживает победу в компетенции «Сварочные технологии». На этот раз лучшим стал 17-летний Данил ЯКИМОВИЧ. Парень учится на втором курсе, но весь прошлый год, когда учебная программа предусматривала только общеобразовательные предметы, после занятий ходил в сварочную мастерскую. Сразу видно: растет профессионал. Также в конкурсе вне зачета участвовал ангарчанин Никита ИВАНОВ. В прошлом году он одержал победу в региональном чемпионате, поэтому в этот раз заявиться не мог. Но студент не упускает возможность проверить себя, так как в этом году заканчивает техникум. Объясняет:
- У меня в семье все рабочих профессий, отец - монтажник, начальник участка. Когда выбирал специальность, советовался с родными, знакомыми, изучал, что сейчас востребовано. Я уже подрабатываю сварщиком, планирую получать высшее образование и дальше работать по профессии в руководящей должности.

В этом году индустриальный техникум представляет новую компетенцию – «Неразрушающий контроль», в которой свое мастерство показывают дефектоскописты. Это штучные специалисты, которые занимаются выявлением дефектов и механических повреждений на производстве. Ангарский индустриальный техникум одно из редких образовательных учреждений, которое обучает этой профессии.

- Раньше дефектоскопистов обучали только на курсах, образовательный стандарт по этой специальности утвердили только четыре года назад, - объясняет заместитель директора по инновационному развитию Лариса КАШТАНОВА.

В техникуме эту специальность открыли три года назад, отреагировав на спрос от работодателей. Уже сделали два набора по 25 человек и пока взяли паузу, чтобы не допустить перенасыщения рынка труда. Новая специальность вызвала интерес не только у парней, но и у девушек, в группах их примерно поровну.

- Я увидела набор на эту специальность в газете. Поняла, что это интересно и ответственно. Дефектоскописты часто работают на улице – и в мороз, и в жару, и на высоте. Я надеюсь всё-таки получить работу в лаборатории. Конечно, когда я только поступила, была каша в голове, а сейчас уже понимаю, что делаю, - говорит Людмила КОФЕНОВА и не обманывает, в рамках своей компетенции она стала лучшей, второе место также заняла ангарчанка, Анастасия СЛЕПЦОВА. Конкурсантам нужно было проверить качество сварных соединений тремя способами: визуальным контролем выявить наружные дефекты, ультразвуковым – внутренние, капиллярным – найти микротрещины, а потом занести результаты процесса в технологическую карту.

На дефектоскопистов учатся три года. В этом году Людмила выпускается, а сейчас готовится к практике. Техникум сотрудничает со многими промышленными предприятиями в области – АНХК, АО «Иркутскэнергоремонт», ООО «Тепломеханик», поэтому никто из выпускников без практики не остался, всех расхватали работодатели.

Анастасия МАМОНТОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Всё золото наше!
Лучшие педагоги работают и учатся в Ангарске


Ангарский педагогический колледж на время проведения чемпионата Worldskills стал самым большим в округе детским садом. Прямо в фойе здесь создали дошкольную группу с кроватями, игровой зоной и даже настоящими детьми. А как ещё будущие воспитатели могут продемонстрировать профессиональному жюри свои навыки?

Участие в чемпионате на площадке педколледжа приняли 19 человек со всей области. Из них шестеро – опытные педагоги, в категории «Навыки мудрых. 50+». Шестеро – школьники. И семь человек – основная группа, студенты профессиональных учебных заведений. Из Ангарска студентка педколледжа Екатерина ТИМОФЕЕВА.

На каждого участника полагалось двое детей из ангарских детских садов. Детей переодели в пижамы, уложили в кровати.

В таком садике, который создан в педколледже, заниматься одно удовольствие – есть интерактивная панель. Прикоснулся пальчиком – сменил слайд.

Интерактивная панель – собственность педколледжа. Как и планетарий с надувным куполом, и интерактивная песочница, где дети строят вулканы, которые потом по-настоящему извергаются, и прочие чудеса. Откуда такая техника?

Куплена специально для чемпионата на средства дирекции Worldskills. Как пояснила нашей газете директор педколледжа Людмила СИДОРОВА, современные устройства повышают уровень работы педагога.

По итогам чемпионата все первые места в компетенции «Дошкольное воспитание» взяли ангарчане. В основной группе 1-е место заняла именно студентка Ангарского педколледжа Екатерина Тимофеева. Среди школьников и золото, и серебро тоже наши – 1-е место у Валерии ЖУРАКОВСКОЙ, 9-классницы школы № 27, 2-е место у Дарьи СОКОЛОВОЙ из центра развития «Гармония».

Среди опытных педагогов в номинации «Навыки мудрых. 50+» победила Татьяна Мануровна БИРЮКОВА, заместитель заведующего детского сада № 57 (95 квартал). Второе место взяла преподаватель Ангарского педагогического колледжа Валерия Викторовна ТРУБНИКОВА.

Есть у Ангарска также золото в компетенции «Преподавание в начальных классах». Его взяла ученица школы № 14 Мария ПЕТРОВА. Вот так-то! Золота полно. А вот дефицит кадров в образовании сохраняется.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Разбить периметр
С кого начинается строительство


Ангарский техникум строительных технологий впервые стал одной из площадок регионального чемпионата. Здесь студенты соревновались в компетенции «Геодезия».

- Мы давно готовились к открытию площадки – специально закупали новое оборудование, - рассказал нашей газете директор техникума Валерий ЛЕСНОВ.

Задача геодезиста - ровно разбить периметр здания, без этого строительство пойдет вкривь и вкось, поэтому без изысканий этих специалистов не начнется ни строительная работа, ни проектирование. Строят сейчас много, поэтому профессия востребованная. Геодезию в техникуме изучают на двух специальностях – «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и «Строительство и эксплуатация инженерных сооружений». Выпускники смогут работать и строителями, и техниками, и геодезистами. На начальном этапе могут начать и с азов – малярами или столярами, уж такие работники-то всегда нужны. По словам директора, проблем с трудоустройством у выпускников быть не должно, работодатели активно интересуются новыми кадрами и на практику, и на постоянную работу после выпуска. Кто-то из студентов уже и сейчас работает по профессии.

В чемпионате принимают участие пять команд, в каждой по два человека. Работать нужно в паре. Участникам предстояло выполнить полевые геодезические работы, обработать результаты в специальных программах. Все это под строгим наблюдением экспертов, отвлекаться нельзя, в крайнем случае воды попить. От конкурсантов требовалось знание специальной программы, умение проектировать в заданных условиях и развернуть координатную сетку. Ангарский техникум представляли Константин УДРУЖЕВ и Максим БОДРУГ. С ними соревновались студенты из Железногорска, Бодайбо, Иркутска, Черемхова. С последним заданием наши ребята справились одними из первых. Результатов не знали, но чувствовали себя уверенно. И не зря, заняли первое место!

Сложнее всего парням дались полевые работы.

- Оказалось, непросто два часа работать на холоде, - признался Константин.

- На занятиях мы уже пробовали делать разбивку территории, но при этом нужно вбивать колья в землю, а земля мерзлая, и это усложняло работу, - добавляет Максим. Нашей газете он рассказал, что, выбирая будущую профессию, ориентировался на ее востребованность, а сейчас увлекся и планирует связать свою жизнь со строительством инженерных сооружений – тоннелей, мостов. Константин сейчас учится на втором курсе и пока еще не определился, чем в дальнейшем будет заниматься. Дело молодое, он такой не один.

- Готовясь к круглому столу по профориентации, мы опросили 394 студентов на ангарско-черемховской территории, и более половины из них ответили, что не уверены, пойдут ли работать по выбранной специальности, - рассказала нашей газете руководитель отделения по сопровождению профессиональных образовательных организаций ангарско-черемховской территории Наталья СЕРГЕЕВА.

Анастасия МАМОНТОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Три часа на двигатель
Студент, водитель, мастер по ремонту


Всего в этом состязании чемпионата принимали участие 12 человек, которые прошли отборочный этап. Для них на территории Ангарского автотранспортного техникума работали две площадки. Одна из них для молодых профессионалов - студентов техникумов Иркутской области. Вторая для юниоров - школьников 8-9 классов.

По информации Нины АРГАНЫ, директора техникума, сейчас здесь обучаются более 500 человек со всей Иркутской области. На автомехаников, крановщиков, специалистов по техобслуживанию и ремонту автомобилей учатся в основном юноши, но есть и девушки. Все они получают не только теоретические и практические знания по профессии, но и удостоверение на право управления автомобилем категорий «В» и «С». В результате практически все выпускники успешно устраиваются на работу.

Руководство техникума делало большую ставку на Артёма Горяшина.

- Сначала мы провели конкурс среди студентов своего техникума. На финишную прямую вышли трое, лидировал Артём, который и защищал честь нашего техникума на чемпионате. В первый день чемпионата он волновался, но потом держался уверенно, работал профессионально, хотя конкуренты у него были сильные, - говорит директор техникума.

Действительно, борьба на чемпионате была напряжённой, ангарчанин занял второе место. Парень расстроился, но считает решение экспертов справедливым.

- Меня подвело волнение в первый день работы на площадке, в результате допустил небольшую ошибку. В следующий раз буду более внимательным и аккуратным.

А на юниорской площадке лидером на региональном уровне чемпионата стал ангарчанин Василий ДАНИЛОВ, ученик 9-го класса школы № 14. Эта победа дает ему право участвовать в отборочном туре на чемпионат России.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.