✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Новая жизнь

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
1 074
0
Мы продолжаем рассказывать, как ангарчане создают территориальные общественные самоуправления в отдельно взятом районе и что из этого выходит. В прошлый раз речь шла про ТОС «Уезд» в Цемпоселке («В» от 6 февраля 2020 года), на этот раз мы расскажем про ТОС «Старый город», занявшее по итогам конкурса 2-е место среди ангарских ТОСов в 2019 году.

«Наша юность 60-х годов прошла в 21-м квартале. На эстраде детской площадки мы устраивали концерты, играли в волейбол, зимой вместе со взрослыми делали горки. Затем наступило затишье… Эстрада исчезла, дворовые праздники прекратились. Казалось, остались одни воспоминания. Но как же хорошо, что это не так!» - такое письмо на электронную почту редакции мы получили от нашей читательницы Ольги Георгиевны ПОПОВОЙ. Оказалось, что новую жизнь в один из старых кварталов города вдохнуло ТОС, созданное в декабре 2019 года на территории 21 квартала и части жилых домов 120 и 8 кварталов. Самоуправление назвали, как привыкли называть свой район, «Старым городом». Предложила создать ТОС Ирина СМОЛИНА, она же стала и его председателем. Женщине 39 лет, у нее трое детей – две дочки, 13 и 4 лет, и сынишка, которому всего десять месяцев. Просто сидеть дома с детьми Ирина не смогла, сама не заметила, как ее захватила общественная работа.

КОГДА ХАТА НЕ С КРАЮ

Началось все с капитального ремонта дома.

- Работы нам проводили некачественно. Дом покрасили, и тут же все начало облетать, - рассказывает Ирина. - Конечно, обидно стало, мы ведь деньги за это платим. Но сколько я ни старалась, единственное, чего удалось добиться, – фасад все-таки перекрасили, но опять плохо. А трубы как текли, так и текут.

Потом возникла другая проблема: МУП АГО ЖЭТ № 2, обслуживающее дома в 21 квартале, вознамерилось поднять тариф по квартплате с 11 до 12,69 рубля за квадратный метр. К тому моменту Ирина уже успела стать старшей по дому.

- Платить управляющей компании больше не хотелось, потому что качество услуг не улучшалось. Поняла, что тут один в поле не воин, и стала привлекать народ, проводить собрания. Объясняла, что нужно голосовать за то, чтобы тариф не поднимали. Многие не верили, что прежний тариф получится удержать, но нам это удалось, - вспоминает Смолина.

Вместе с опытом общественной работы рос и масштаб задач, которые хотелось решить. Дом для Ирины – это не только ее квартира, подъезд и дом. Это и ее двор, ее квартал и даже больше. Здесь жила ее бабушка, здесь прошли детство и юность. Ирина тоже помнит, каким был раньше этот квартал. В выходные летняя эстрада во дворе дома № 4 никогда не пустовала - песни, танцы, праздники и даже кинотеатр. А потом демонтировали сцену, убрали лавочки, большая территория двора стала голой и неухоженной. Комуто, возможно, все равно, но только не тем, у кого есть дети и внуки. Те всегда в поиске хорошей детской площадки, как было бы здорово, если бы такая была в твоем дворе!

- У нас во дворе ни детской площадки нормальной нет, ни парковочных мест – все оставляют машины где хотят, даже на газоне. Асфальт разбитый, - жалуются жители 21-го квартала.

По словам Ирины Смолиной, она давно пыталась попасть со своим двором в федеральную программу по благоустройству «Формирование комфортной городской среды», долго обивала административные пороги, но все никак не удавалось. А потом активную ангарчанку познакомили с центром поддержки общественных инициатив, где ей подсказали: ТОСам даются преимущества на участие в проекте.

500 ВЁДЕР НА ГОРКУ

- И тогда я собрала всех кого могла и стала агитировать создать ТОС, - улыбается женщина. Сагитировала не только весь свой квартал, где ее уже почти все знают, но и часть домов из 8-го и 120-го кварталов. Предложение объединиться в территориальное общественное самоуправление понравилось многим.

- Любому понравится, когда в его дворе зелено, чисто, есть детская площадка. У нас теперь люди снова стали ухаживать за палисадниками, потому что привозят землю, песок. У меня маленький ребенок, и я, конечно, заинтересована, чтобы квартал развивался, - объясняет жительница 21-го квартала Виктория СЕРБАЕВА.

21-му кварталу, наконец, удалось войти в программу по благоустройству, правда, в очереди они 113-е. Пока суд да дело, сложа руки здесь не сидят. В 2019 году «Старый город» победил в конкурсе на лучший ТОС Иркутской области, приз составил 125 тысяч рублей. На эти средства получилось немного обновить детскую площадку в одном из дворов: ТОС купило небольшую качельку, карусель, лазалку.

Есть и более крупные конкурсы, но для участия в них необходимо было зарегистрировать ТОС как юрлицо, что «Старый город» и сделал летом прошлого года. Помимо дворов, жители также мечтают привести в порядок баскетбольное поле в центре квартала и установить там уличные тренажеры.

Небольшие конкурсы Ирина тоже не обходит стороной, в том числе и от ЖЭКа, который при прошлом директоре Ангелине ПОПОВОЙ проводил их регулярно.

- Это был новогодний конкурс, нужно было украсить подъезд. Мы поставили елку, сделали снеговика, украсили всё мишурой. Оказалось, что мало кто подошел с таким энтузиазмом, и мы конкурс выиграли. В качестве приза попросили у ЖЭКа теннисный стол – теперь он стоит во дворе! Так и получается понемногу обустраивать двор, - рассказывает председатель.

Этой зимой Ирина с мужем по собственной инициативе сделали горку для ребятни и по ночам заливали ее водой. Ирина уже знает, что на горку хватает три лейки, а всего за зиму они вылили на нее ведер 500, не меньше.

ОТ СУББОТНИКА ДО МАСЛЕНИЦЫ

Кроме решения разного рода проблем, ТОС стремится сделать общий быт жильцов более дружным. Именно этого не хватало многим старожилам. Так, весной прошлого года на территории ТОСа провели субботник. Организовать на это жителей Ирине не помешал даже последний месяц беременности. Субботник прошел 20 апреля, а через два дня она уехала рожать!

Удались прошлогодние проводы зимы – праздник собрал много народу, прошел весело, с угощением и играми. Люди вспомнили, что такое дворовые гулянья. В этом году масленица получилась не хуже. Куклу сшили почти двухметровую! Всем кварталом собирали платки и тряпки, помогая Наталье ДЕРЕШКОВОЙ из 16-го дома, которая вызвалась ее сделать. Собрать стол и вовсе проблемы нет: каждый напек по 10-15 блинов, вынес из дома варенья, сгущенки, сладостей. С программой, ведущими и аппаратурой помог центр поддержки общественных инициатив. От жителей требовалось только собраться на праздник.

«КУДА ИРА, ТУДА И МЫ»

- Когда появилось ТОС, многие проблемы теперь проще решаются. А сейчас и праздники мы отмечаем вместе, - призналась нашей газете председатель совета дома № 12 Любовь Тимофеевна.

- У нас теперь так: куда Ира, туда и мы, - смеются другие жители. Однако самой Ирине очень не хватает активных помощников. Пока ее главные помощники - муж и старшие по домам.

- Многие привыкли жить особняком, поэтому людей на первых порах тяжело раскачать, - говорит она. - Откуда у меня энергия? Не знаю, просто беру и делаю. Хочется, чтобы наш быт улучшился.


Знакомьтесь: Ирина СМОЛИНА, мама троих детей, которая расшевелила свой район.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.