Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Первичный анализ на наличие коронавирусной инфекции теперь будут проводить в трех учреждениях Иркутской области

Первичную диагностику COVID-19 будут делать в лабораториях Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра и Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями....

31 мар 2020
20 0
Как провериться на коронавирус?

Сегодня один из главных вопросов – как проверить себя на коронавирус? По информации московских СМИ, там это сделать достаточно легко, а как у нас?...

31 мар 2020
45 0
Мечеть в Ангарске закрывается

Ринат МИНГАЛЕЕВ, имам города Ангарска, сообщает, что мечеть закрывается на карантин. Имам просит прихожан воздержаться от посещения коллективных молитв и джумма намаза. Сейчас главное для всех людей– соблюдать правила карантина, максимально...

31 мар 2020
48 0
ЧТО БУДЕТ В "ЗВЕЗДНОМ"?

...

31 мар 2020
73 0
Автобусы в Ангарске могут встать

В период снижения пассажиропотока в Ангарске временно сократилось количество рейсов городских и пригородных автобусов....

31 мар 2020
90 0
На карантине

Режим полной самоизоляции в Иркутской области не введен...

31 мар 2020
75 0
Подтверждён третий случай заболевания коронавирусом в Иркутской области

...

30 мар 2020
6 571 0
Ангарск закрывает двери

...

30 мар 2020
180 0
Пенсионный фонд переходит на дистанционный режим работы

Региональное Отделение Пенсионного фонда обращается с просьбой воздержаться от посещения своих клиентских служб....

30 мар 2020
104 0
Как работает Сбербанк?

Сбербанк опубликовал график работы своих отделений с 30 марта по 5 апреля 2020 года. В эти дни офисы Сбербанка будут работать по специальному графику....

30 мар 2020
183 0

Семейное дело

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
1 132
0
На скамье подсудимых Ангарского городского суда 34-летний Алексей КАРАСОВ и 58-летняя Наталья КАРАСОВА. Сын и мать. Обвиняются в мошенничестве организованной группой в особо крупном размере.

ЗАВИДНЫЙ ХОЛОСТЯК

Алексей Карасов вполне мог быть героем популярного телешоу «Холостяк» на одном из центральных каналов. Молодой, высокий, спортивного телосложения, единственный сын у матери. При должности и при хорошей зарплате - более 200 тысяч рублей. Имеет в собственности квартиры, дорогие машины: «Лексус», «Фольксваген-Туарег», «Мерседес-Бенц». Отдыхает на Мальдивах и Канарах. Выпускник юрфака Иркутского госуниверситета, Карасов с 2012 года работал начальником отдела прямых продаж Ангарского филиала банка ВТБ. Мог сделать хорошую карьеру - стоял в резерве... Если бы не жадность, желание иметь еще больше и немедленно.

В обязанности Карасова входили контроль и подготовка к выдаче зарплатных карт и пин-конвертов сотрудникам разных предприятий и организаций. Банкир придумал выпускать зарплатные банковские карты с кредитным лимитом до 300 тысяч рублей на… вымышленных людей. За три года им было выпущено 624 карты на 415 фиктивных клиентов, якобы работников организаций - участников зарплатного проекта банка: войсковой части, администрации АГО, АЭХК, АНХК и т.д.

По правилам банка человек должен лично получить карту по своему паспорту и расписаться за нее. Карасов решил эту проблему, используя свое служебное положение. Он говорил подчиненным, что беспокоится, чтобы они не остались без премии, не выполнив план выпуска карт. Чтобы избежать этого, «добрый» начальник отдела просил сотрудников выдать ему новые карты и пин-конверты к ним. Якобы клиенты заняты, не могут лично прийти в банк, но он сам (!) доставит карты их получателям, возьмет их подписи. Где вы таких шефов вообще видели? А подчиненные ему доверяли.

СЛОЖНАЯ СХЕМА

По информации Веры СЕМЁНОВОЙ, старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД по Иркутской области в отставке, это была сложная и тщательно продуманная схема.

- Прежде чем выпустить банковскую карту на вымышленное лицо, Карасов изготавливал фиктивный паспорт, используя для этого Интернет-программы. Гражданка Карасова, его мать, вносила в эти «паспорта» рукописные записи, расписывалась в заявлении на выдачу карт. Затем данные этих вымышленных людей включались в реестры организаций. Для создания видимости добросовестности держателей карт Карасов контролировал уровень задолженности и вносил минимальные платежи по кредитам через систему онлайн-платежей.

Преступники соблюдали конспирацию: деньги снимали в банкоматах Ангарска и Иркутска преимущественно ночью. При этом Карасова надевала медицинскую маску. Сын и мать полагали, что в темноте по записям видеокамер, да еще в маске, установить их лица будет трудно.

В суде преступная группа пыталась вину с себя снять. Карасов твердил, что не воровал, а заимствовал деньги у банка. Карасова не отрицала, что сын давал ей банковские документы и просил, чтобы она в них расписалась. Но что это были за документы, она не знала. Сын также давал ей банковские карты каких-то лиц и просил снять с них деньги. Но все суммы, которые снимала, она отдавала сыну, не подозревая его в хищении чужих денег. А то что три года они жили на широкую ногу: покупали дорогостоящие автомобили, квартиры в Иркутске, ездили за границу, Карасов коллекционировал дорогостоящие наручные часы – так это называется просто: хорошая работа. Радовалась за сына! Считала, что сын мать обязан содержать. Он это и делал.

Хищение крупной денежной суммы установила служба безопасности банка: с 23 карт, выпущенных на военнослужащих, сняли 1 млн. 890 тысяч рублей. При проверке выяснилось, что владельцы этих карт – личности мистические, в войсковой части никогда не служили. Расследование провели сотрудники ангарского отдела ФСБ, они раскрыли схему воровства и установили личности мошенников.

Как нашей газете рассказала Наталья АРДАМИНА, старший помощник прокурора города Ангарска, представлявшая в суде сторону обвинения, с мая 2013 года по май 2016 года организованная преступная группа похитила 57 млн. 847 тысяч рублей, что является особо крупным размером.

- Во время предварительного расследования у Карасова была возможность погасить ущерб, который он нанес банку, но он внес всего 1 млн. 46 тысяч 703 рубля.

Суд продолжался два года и три месяца. Подсудимые его затягивали как могли. Выдумщики они опытные. Карасов и его мама болели. Судебное разбирательство пагубно повлияло на здоровье того и другого, у подсудимых расстроилась психика. Когда они воровали, то чувствовали себя отлично, а тут появилась тревога, нарушился сон, пропали аппетит и память. Мать вообще заявляла, что у нее шизофрения. Как выяснил суд, на учете у врачей-психиатров подсудимые не состоят и никогда не состояли.

Во время суда Карасовой несколько раз становилось так плохо, что защита просила вызвать «скорую» и прервать заседание. Этот спектакль продолжался до тех пор, пока суд не получил справку медиков, что подсудимая злоупотребляет лекарствами. Когда в январе 2020 года её взяли под стражу и поместили в СИЗО, болеть она перестала.

По словам Веры Семёновой, во время следствия на допросы мать и сын приезжали на «Мерседесе», дорого одетые. На первые заседания суда тоже приходили как в оперу. У мамы красиво уложенные волосы, крупные серьги, кольца, дорогое платье, шлейф духов. Однако это все было началом конца. Во время оглашения приговора за решеткой, спиной к залу, поджав ноги, сидела сильно похудевшая женщина в серой одежке, волосы собраны на затылке, на ногах китайские шлепанцы. Да, тюрьма – это не салон красоты.

21 февраля 2020 года Ангарский городской суд под председательством судьи Дмитрия СТРЕЛЯЕВА признал Алексея Карасова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»), назначил ему наказание – шесть лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей. Его мать проведет за решеткой четыре с половиной года.

Кроме того, по решению суда семья мошенников возместит материальный ущерб, нанесенный банку. У них будет конфисковано и продано имущество - квартиры, гаражи, машины, телефоны и коллекция дорогих часов.

Приговор в законную силу не вступил.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.