✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Горгазу запретили возить БОЛЬШИЕ баллоны

Горгазу запретили возить БОЛЬШИЕ баллоны

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
1 025
0
Ангарчане, проживающие в старой части города, пользуются бытовым газом в баллонах емкостью 50 литров. Вернее сказать, пользовались. 2 марта АО «Иркутскоблгаз» поставило ангарчан перед фактом: заявки на поставку баллонного газа не принимаются. Люди схватились за голову: что делать? Эта проблема касается многих, так как баллонным газом пользуются не только жители старой части города, но и микрорайонов Китой, Цементный, Байкальск, садоводств, куда с наступлением весны поедет целая армия дачников.

ПЯТЬ ЛИТРОВ В РУКИ

Почему баллонный газ запретили? Как пояснил нашей редакции Андрей ЛОПАТИН, главный государственный инспектор Ангарского района по пожарному надзору, правила противопожарного режима установлены постановлением правительства № 390 «О противопожарном режиме» от 25 апреля 2012 года. Этот документ разрешает поставлять населению бытовой газ только в пятилитровых баллонах. Но таких маленьких баллонов в ангарском горгазе нет, людям придется покупать их самим. На семью из 3-4 человек такого баллона хватит на неделю-две.

Служба доставки горгаза согласна возить 50-литровые баллоны с бытовым газом, но при этом ссылается на правила, которые требуют для хранения баллонов большего объема создать особые условия: вне зданий установить металлические шкафы из негорючих материалов, которые должны запираться на замок, иметь жалюзи для проветривания, а также надписи: «Огнеопасно. Газ». Шкафы должны находиться не менее чем в пяти метрах от входов в здание, цокольных и подвальных этажей.

Насколько наши законодатели далеки от жизни, если полагают, что шкаф во дворе МКД обеспечит его жильцам безопасность! Есть и другие вопросы: кто, за чей счет и в какие сроки будет эти шкафы делать? Содержать?

Некоторые жители старой части города в своих квартирах установили электрические печи. Скорее всего, они сделали это неофициально, не согласовав их установку, так как в этих домах слабые электрические сети. И если все те, кто сейчас останется без газа, начнут использовать электрические плитки, жди другой беды - старые сети такую нагрузку не выдержат.

НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Причина запрета на бытовой газ в баллонах была в идее свести к минимуму число пострадавших от взрыва газа домов. Однако получилось в точности наоборот: когда доставку баллонов запретили, люди на свой страх и риск начали заправлять их на заправках и устанавливать дома самостоятельно. Где гарантия, что они это сделают правильно? Дело в том, что тип автомобильных и бытовых газовых баллонов отличается. На баллонах, которые устанавливаются в автомобилях, имеются отсекатели, которые не дают возможности переполнить баллон. В бытовых газовых баллонах такой системы нет, поэтому заправлять их сложнее. Это во-первых. Во-вторых, заполнив баллон, нужно его на своем автомобиле довезти до дома и установить в квартире, правильно подсоединив шланг к газовой плите, не порвав и не допустив утечку газа.

Такая ситуация уже возникала в прошлом году - ангарский горгаз получил предписание надзорной службы МЧС о нарушении закона и прекратил поставку населению бытового газа в баллонах («Пан или попал» - «В» от 7 марта 2019 года). Тогда администрация АГО договорилась с горгазом, и все успокоились. АО «Иркутскоблгаз» даже обратилось в суд, пытаясь опротестовать предписание надзорной службы МЧС. Газовики суд проиграли, поэтому со 2 марта 2020 года поставку населению газа в баллонах вновь прекратили.

Что в этой ситуации делает местная власть? Как и с кем договаривается?

В общественной приемной администрации людей успокаивают, заверяя, что проблема уже решена и ангарчане без газа не останутся - по заявкам жителей баллоны с бытовым газом объемом 50 литров бесперебойно будет поставлять фирма «Газомаркет» (телефон диспетчера 8950-1111-333). Нам тоже дали такую информацию, она вызывает немало вопросов: почему выбор пал именно на эту компанию? Сколько это будет стоить? почему ей закон не писан? Есть ли гарантия, что её сотрудники - профессионалы и умеют работать с газовым оборудованием? В общественной приемной не смогли ответить ни на один вопрос, просили перезвонить в приемную управления ЖКХ, капстроительства, транспорта и связи. Там тоже ничего объяснить не смогли.

Мы дозвонились до диспетчера «Газомаркета». Он пояснил:
- Газовый баллон емкостью 50 литров стоит 1000 рублей (от редакции: цена, как в горгазе), его вам доставят до подъезда.
- А на этаж поднимут?
- Если попросите, то поднимут и установят.
- За дополнительную плату?
- Нет, доплачивать не надо.


Как на самом деле сработает фирма, покажет уже ближайшее время. Остается надеяться, что с доставкой баллонов населению она справится. Можно ли это считать решением проблемы? На наш взгляд, нет. Постановление правительства никто не отменял. Как долго на «Газомаркет» будет смотреть прокуратура города?

Решение в газификации старой части города. Пресс-служба администрации АГО ответила, что проект снабжения сетевым газом старой части города прорабатывается.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.