✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Больше трёх не собираться

Больше трёх не собираться

Фото: Николая СТЕРНИНА и из архива редакции
Общество
1 031
0
Число мест, где ангарчане могут выразить свое мнение или митинговать, в нашем городе сократилось с семи до трех. Нам ещё повезло. В областном центре митинговать теперь можно только в одном месте – на площади Труда, перед зданием иркутского цирка.

3 марта в газете «Областная» со ссылкой на приказ аппарата губернатора и правительства опубликована информация о новом перечне единых мест, специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.

Согласно новому приказу собираться в Ангарске можно на площади перед музеем Победы, танцплощадке в парке строителей и на площадке перед ДК «Энергетик». Также по одному месту определено в Одинске, Мегете и Савватеевке.

Митинги, пикеты, забастовки, шествия, марши – всё это мирные формы протеста, возможность выразить свою гражданскую позицию не на кухне или в Интернете, а во всеуслышание. В конце концов митинги – это часть гражданского общества, причем неотъемлемая. Теперь их собрать все труднее.

Ужесточение закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (ФЗ от 19.06.2004 № 54-ФЗ) началось с протестной зимы 2011-2012 года. Жители крупных городов, несогласные с итогами выборов в Госдуму 2011 года в декабре того года, вышли на митинг «За честные выборы» на Болотной площади в Москве. Потом были «Марши миллионов». Далее последовали события на Украине, которые также способствовали закручиванию гаек в законе о митингах.

Именно в то время в законе прописали, что местная власть должна самостоятельно определять места, где можно людям собираться и выражать свою гражданскую позицию. Таким образом, в нашем регионе появился приказ аппарата губернатора и правительства Иркутской области от 24 января 2013 года № 1-пра, где были прописаны места для митингов. Ещё семь лет назад в Иркутске было пять мест для протестов: это площадь перед ДС «Труд», площадь Труда перед цирком (единственная оставшаяся, где теперь можно), площадь «50 лет Октября», площадь Декабристов, остров Конный.

В Ангарске, согласно приказу от 2013 года, можно было собираться в семи местах! Помимо трех перечисленных выше, протестовать можно было на площадке перед ДК «Современник», а также в залах всех трех ДК.

И вот в газете «Областная» выходит новый приказ, который упраздняет приказ 2013 года и уменьшает количество мест для митингов.

По мнению Сергея БРЕНЮКА, первого секретаря комитета ангарского местного отделения КПРФ, идет ущемление гражданских прав. Где же ещё собираться народу, как не на главной площади города, где стоит здание администрации, а значит, выбранная нами власть нас точно увидит и услышит?

- На площади нам разрешают собраться раз в год – на демонстрацию 7 ноября, - говорит Сергей Алексеевич. - В другое время мы неизменно получаем отказ. Последний митинг, который мы провели на площади, - против пенсионной реформы 4 сентября 2018 года. Он был несанкционированным. Сразу после окончания митинга я как один из организаторов был приглашен для беседы в полицию. В итоге меня оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Сергей Бренюк отмечает, что протестный пик в Ангарске пришелся на 2010 год. Вспоминает, что на одном из митингов против повышения тарифов ЖКХ присутствовали семь тысяч человек! Эти протесты совпали с митингами против застройки парка им. 10-летия Ангарска, которые организовывала в том числе и наша газета.

- Места, разрешенные для проведения митингов, безусловно, очень спорные. Те, кто внес туда площадку перед ДК «Энергетик», скорее всего, никогда и не были на этой площадке. Во-первых, неудобно добираться на общественном транспорте. Все остановки очень далеко. А если приехал на своем авто, негде припарковаться. Потому что площадка для сбора и является парковкой. Во-вторых, большую часть площадки занимает цветник. А в документе прописано, что предельная заполняемость этой площадки зимой 3180 человек, а летом - 4770! Где там стольким поместиться?! – удивляется Сергей Алексеевич.

Алексей ЖЕМЧУЖНИКОВ, общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей по Ангарску, согласен с Бренюком:
- Помню, как в 2017 году штаб НАВАЛЬНОГО в Иркутске пытался подать заявку на проведение митингов. Им не дали провести ни одного, сказав, что все площадки заняты. Хотя ни на одной из них ничего не было! Одну площадку, а в Иркутске так и получилось, очень легко занимать «важными» событиями, а значит, отказывать тем, кто желает выйти на митинг, - считает Жемчужников, который последний митинг организовывал в апреле 2019 года против мусорной реформы. Вспоминает: согласовать с первого раза его не удалось.

Во все времена с бедами и радостями народ выходил на главные площади своих городов. Ангарск не исключение. Все самые значимые протесты - забастовка учителей, митинги против повышения тарифов ЖКХ - проходили на площади Ленина. К этим акциям могли присоединиться все мимо проходящие и проезжающие. Рассчитывать на многолюдный митинг, когда стоишь возле ДК «Энергетик» или на танцплощадке в парке строителей, не приходится. Кто услышит в парке протестующих? Митинги превращаются в посиделки на кухне. Чтобы никто не видел и не слышал.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.