✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Ремонт

К восстановлению слоёв износа на Савватеевской развязке трассы Р-255 в Ангарском районе приступают федеральные дорожники

10 июл 2020
85 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

10 июл 2020
131 0
Новая статистика

От коронавируса скончались еще трое

10 июл 2020
134 0
+2 недели

Режим самоизоляции в Иркутской области продлён до 26 июля

9 июл 2020
254 0
Новая статистика

От коронавируса скончались еще четверо

9 июл 2020
296 0
ОТКРЫТО

На этой неделе возобновили свою работу библиотеки

9 июл 2020
307 0
ПОЖАРЫ

Утром в среду, 8 июля, в Иркутской области было зафиксировано 68 действующих лесных пожаров, 16 возгораний за минувшие сутки было ликвидировано

9 июл 2020
235 0
ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ

В нашем городе заканчивается доставка продуктовых наборов в рамках всероссийской акции «Мы вместе»

9 июл 2020
317 0
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Вечером 6 июля, в 19.50, нас ощутимо тряхнуло

9 июл 2020
325 0
ЕГЭ

Выпускники школ сдают ЕГЭ

9 июл 2020
301 0

Сколько вам?

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
453
0
Если вы не знали, то выход на заслуженный отдых вовсе не приговор. Это повод заняться собой, своей фигурой, попрощаться с лишними килограммами, подтянуть мышцы и привести организм в тонус. Не киснуть, а действовать. А мы вам расскажем, где женщины за… выглядят подтянуто, на их лицах всегда улыбка. А главное, где не говорят про болезни ни слова. И давление у участниц всегда в норме.

Клуб «Здоровье» работает в 94 квартале уже 26 лет. Подвальное помещение, соседствующее с обувной мастерской, превратили в спортивный зал. Приводили в порядок где своими силами, где силами спонсоров. Теперь здесь три раза в неделю собираются 60 человек, чтобы пообщаться и потренироваться. Трем участницам клуба за 80 лет. В том числе и Тамаре ТОМАШЕВОЙ, которая руководила клубом «Здоровье» более 20 лет. Ещё несколько лет назад на сдаче норм ГТО Тамара Викторовна отжалась от пола… 111 раз! Впечатляет! Сейчас Тамаре Томашевой 85 лет. Шесть лет назад бразды правления клубом она передала 70-летней Людмиле ШИШКИНОЙ, которая также является председателем совета ветеранов в 92, 92/93, 94 кварталах. Хватает Людмиле Николаевне общественной работы.

- С каждым годом интерес пожилых людей к оздоровительной гимнастике повышается, - рассказывает Людмила Шишкина. - Как известно, движение жизнь. И хоть у многих наших участниц есть дачи, внуки, они не сидят дома, ходят по магазинам – все это не то. Только систематические занятия оздоровительной гимнастикой повышают уровень здоровья пожилых. Да так, что чувствуешь себя на 5-10, а то и на все 20 лет моложе! Некоторые даже забывают, сколько им лет. Ну разве это не здорово?

Сама Людмила Николаевна всю жизнь проработала в торговле, на пенсию ушла в 61 год. Признается, дома заскучала. Сидение с внуками - обязанность, конечно, приятная. Однако Шишкина чувствовала, что может ещё приносить пользу обществу. Так оказалась в клубе «Здоровье».

- Мы участвуем как в городских, так и областных соревнованиях, - продолжает Людмила Николаевна. - И скажу вам так: где при совете ветеранов появляется группа здоровья, рождаются и другие объединения по интересам. В нашем клубе много направлений. Кроме оздоровительной гимнастики, мы делаем элементы йоги, занимаемся дыхательной гимнастикой, увлеклись скандинавской ходьбой, играем в дартс, настольный теннис, шашки, ходим на лыжах. Вы понимаете, у нас образ жизни кардинально изменился - нет места проблемам со здоровьем, унынию и одиночеству. Мы как будто жить заново начали.

Клуб «Здоровье» делится на две группы. Одну группу ведет Людмила ВАЩУК, вторую - Людмила Шишкина. Людмиле Николаевне помогает 73-летняя Людмила ПАНФИЛОВА. Уйдя на пенсию с АЭМЗ, тоже не смогла усидеть дома. Вспоминает, что раньше стабильно раз в несколько месяцев лежала в отделении кардиологии. Как только в её жизни появилась оздоровительная гимнастика, забыла про больницы. В разговоре с нами даже не смогла вспомнить, когда последний раз посещала какое-либо лечебное заведение.

- Новички часто интересуются дыхательной гимнастикой СТРЕЛЬНИКОВОЙ, - рассказывает Людмила Павловна. - И правильно делают. Мы только на пенсии научились правильно дышать. Такое дыхание предусматривает необычный вдох носом вместе с движениями, сжимающими грудную клетку и включающими в работу практически все части тела. Таким образом происходит активное насыщение головного мозга кислородом. Такая гимнастика благотворно влияет на все тело в целом и даже способствует исправлению деформации позвоночника. Наши бабушки не сутулятся!

Участницы клуба «Здоровье», несмотря на возраст, продолжают любить и баловать себя. Все эти женщины идут по жизни с девизом «Я хочу это делать, это меня вдохновляет». И, представьте себе, делают! И вдохновляются! И других вдохновляют. Доказывают, что оставаться женщиной можно в любом возрасте. Кстати, участницы клуба «Здоровье» не скрывают свой возраст. Наоборот, гордятся. И, знаете, это круто!

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.