Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Пахать и верить

Фото: предоставлено Е. ЦЫГАНОВОЙ
Общество
336
0
Художественная гимнастика – спорт не для слабых. Здесь без упорства, физической выносливости и силы духа не обойтись.

Присвоение кмс в этом виде спорта начинается с 13 лет. Но, как отмечают профессионалы, редко кому удается достичь таких высоких результатов в столь юном возрасте.


13-летняя Мария ЦЫГАНОВА, ученица 7 класса школы № 40, в декабре прошлого года получила звание кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике. Теперь девушка мечтает о мастере спорта.

- Маша пришла в гимнастику в пять лет. Это поздно. Обычно в художественную гимнастику приводят с трех. Однако сначала доча занималась танцами, - рассказывает мама спортсменки Екатерина Валерьевна. Она сама, кстати, к спорту имеет самое прямое отношение – работает учителем физкультуры в школе № 40. Всю жизнь танцевала.

- Папа хотел отдать меня в спорт, а мама в танцы. Родители нашли компромисс – художественную гимнастику, потому что это спорт и искусство одновременно, - улыбается Маша. - Так что все мои успехи – это и их успехи тоже.

В Ангарске девочка начала заниматься у Юлии НОВИКОВОЙ – воспитанницы легендарного иркутского тренера Ольги БУЯНОВОЙ, которая создала в областном центре сильнейшую школу художественной гимнастики, её самая знаменитая ученица - многократная чемпионка Европы и мира Оксана КОСТИНА.

- Прошлым летом в Иркутске тренер Елена СОМОВА собирала команду гимнасток на групповое выступление для получения звания кмс, и меня туда взяли по рекомендации Юлии Николаевны, - рассказывает Маша. - С августа родители стали возить меня тренироваться в Иркутск. Чтобы получить звание, пришлось полгода пахать. Мама называет меня трудяжкой.

За первым спортивным званием Маша поехала в составе юношеской сборной Иркутской области на всероссийские соревнования в Томск, которые проходили в октябре прошлого года. В групповых упражнениях девочки выполнили программу кмс, сделали два упражнения с лентами и обручами. Судьи высоко оценили выступление команды из Иркутска. И гимнастки в свои 13 лет получили кмс. Правда, чуть позже пришлось подтверждать звание на областных соревнованиях. И вот почти под самый Новый год Маша и её коллеги по команде получили заветное удостоверение кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике.

- А ведь Маша еще прошлым летом могла попрощаться со спортом навсегда, - вспоминает мама Екатерина. - Из-за больших физических нагрузок произошло защемление малоберцового нерва, не работала стопа. Был эффект свисающей стопы. Лечились всё лето. Думали, всё, с гимнастикой закончено. Врачи говорили, что с такой травмой тренеры не будут с Машей работать. Но Юлия Николаевна сказала: будем работать! Это важно, что тренер поверила в нашу девочку!

Семья Цыгановых – спортивная по-настоящему. В жизни главы семьи Романа были и бокс, и хоккей. Младший брат Маши 8-летний Максим занимается хоккеем на «Ермаке», уже привозит с соревнований первые медали и кубки.

Кстати, мастера спорта дают в художественной гимнастике с 16 лет. У Марии достаточно времени, чтобы подготовиться.
Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.