✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412 • 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Новая статистика

5 июл 2020
50 0
Новая статистика

4 июл 2020
277 0
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
322 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
335 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
365 0
Клубники будет много

Наконец-то, появились на рынках дары садов и огородов - свежие овощи, цветы и, конечно, ягода!

4 июл 2020
99 0
БЕЗ ТРАМВАЯ

В выходные дни, 4 и 5 июля, будет закрыто движение трамвая по маршруту № 6

4 июл 2020
309 0
Дорогой жених

Как мы уже не раз писали, мошенники изобретают всё новые способы обмана, чтобы обчистить кошельки доверчивых людей

4 июл 2020
308 0
Плата за воздух

Неделю назад ангарский учитель истории школы №27 Елена ОСТАПЕНКО создала в Интернете петицию против произвола владельцев турбазы «Новая Снежная». Петицию уже подписали 2300 человек.

4 июл 2020
340 0
Подземное озеро

Как мы в Чебогорах воду искали

4 июл 2020
313 0

Дышите-не дышите

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
463
0
Примерно раз в три месяца в подъезде дома № 26 квартала 51 становится нечем дышать – появляется стойкий запах фекалий из-за засоров в канализации. Долгие годы проблема никак не решается: люди не могут достучаться до УК «Центр», которая обслуживает их дом.

- Еще позавчера тут фекалии плавали по щиколотку, - говорит жительница дома Светлана ИСАЙКИНА, открывая дверь в подвал. - Сначала появляется запах, мы начинаем звонить в УК. Приходит слесарь, устраняет засор. Потом девочки из ЖЭКа все заливают белизной. В подвале антисанитария: фекалии засыпают песком. Все это так и остается.

26-й дом – двухэтажное одноподъездное здание 50-го года постройки. Старый квартал. Изношенные коммуникации. Дома, давно требующие капитального ремонта и внимательного обслуживания со стороны ЖЭКа. Но как бы не так. По данным сайта капитального ремонта Иркутской области, в региональной программе дом стоит на период с 2026 по 2028 год. Старожилы говорят, что трубы в доме меняли 47 лет назад. Конечно, поменять канализацию в доме полностью возможно только при капитальном ремонте. Но замена участков трубы по необходимости – прямая обязанность управляющей компании. Эти работы заложены и в тариф, как следует из списка работ по содержанию и ремонту общего имущества двухэтажных МКД, опубликованного на сайте УК «Центр».

- Мы несколько раз обращались в УК с этой проблемой и устно, и письменно. Нам ответили: соберите собрание жильцов, выясните, какую сумму вы готовы платить дополнительно, и на этом все закончилось. Но неужели того, что мы платим, недостаточно? – возмущается Вера ЛЕБЕДЕВА. - Даже если не брать в расчет эту ситуацию, мы живем здесь с 2008 года, и за это время в доме почти ничего не делалось.

- В администрации нам сказали, что к УК «Центр» никаких претензий нет. Роспотребнадзор будет рассматривать жалобу минимум 10 дней, а этим запахом мы дышим каждый день. Вот вам и жилой дом, в общественном туалете лучше пахнет, - говорит Светлана.

Жильцы уже думали над разными вариантами: и организовать ТСЖ, и сменить управляющую компанию, но все упирается в то, что в доме есть должники.

Мы связались с заместителем директора по эксплуатации УК «Центр» Светланой ЛЕНДЕНЕВОЙ. Специалист подтвердила, что недавно в доме произошел бытовой засор. Одной из его причин она назвала сброс посторонних предметов в канализацию – бумаги, тряпок и других вещей.

- Все это мы видим в отчете наших слесарей. Для устранения засора нужно открывать канализационную ревизию, чтобы прочистить трубу. При этом из трубы всё, понятное дело, выливается в подвал. Обрабатываем подвал белизной, когда все подсыхает, убираем. Но вообще там совокупность проблем. Трубопровод старый, коммуникации изношены. Управляющая компания может заменить только участок трубы, это входит в тариф. Если жильцы хотят канализационный выпуск заменить (участок коммуникаций от колодца до дома), то эти работы проводит «Водоканал», стоит это 60 тысяч рублей. На это сумму в тариф нужно заложить дополнительно.

По сведениям УК, за 2019 год в доме № 26 было два засора, еще один – в феврале этого года. УК по факту ситуацию разрешала, но проблема так и осталась нерешенной. Из этого напрашивается вывод, что проблемные коммуникации не осмотрели, не выяснили, на каком участке происходит засор. Хотя согласно пункту 2.1.1 постановления Госстроя РФ № 170 при неисправности инженерного оборудования осмотры должны производиться внепланово. Люди же, если по-честному, и не должны знать, что и как нужно. Поэтому они и платят за управление своим домом.

Что делать? Приготовьте письменные запросы в управляющую компанию в двух экземплярах. Проследите, чтобы на вашем экземпляре поставили подпись и дату принятия запроса. Ждите ответа. Потом эту переписку можно будет прикрепить к обращению в другие органы. В Службу государственного жилищного надзора Иркутской области, так как эта организация имеет право выезжать с проверкой на объект, выдавать предписания управляющей компании и даже штрафовать ее. В Роспотребнадзор, так как в данной ситуации нарушаются права потребителей и создается угроза здоровью жителей дома. И в конце концов смело можно обращаться в прокуратуру.

Грамотно составить заявление смогут помочь в Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей». Специалисты бесплатно консультируют граждан по адресу: 30 микрорайон, дом 4, подъезд 2. Узнать график можно по телефону 95-62-70.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.