Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Даст ист фантастиш

Даст ист фантастиш

Фото: с сайта news.yandex.ru
Общество
414
0
С 13 по 15 марта в Иркутской библиотеке им. Молчанова-Сибирского прошёл второй международный книжный фестиваль «КнигаМарт». В программе фестиваля было 85 различных мероприятий – мастер-классы, презентации книг, концерты и многое другое. Но в этот раз говорили не столько о книгах, сколько о будущем человечества.

Как известно, писатели-фантасты в своих произведениях стараются предугадать события будущего: технологии, космические полеты, новые способности человека. Предсказывают утопию или апокалипсис. А потом их потомки неожиданно понимают, что уже живут в этом фантастическом будущем. В прогрессивном обществе технологий и Интернета, но в то же время в мире, в котором никто не защищён от болезни и смерти. То, что происходит сейчас, иначе, как переломным моментом, не назовёшь – войны, пандемия, кризис…

Это и обсудили на круглом столе «Образ будущего в фантастике: вчера и сегодня» российские писатели фантасты Дмитрий БАСОВ («Город, который…», «Почти год») и Вадим ПАНОВ («Аркада», «Сокровище чистого разума»). Оба автора считают, что никакие технологии не спасут человечество, ведь корень проблем в нас. Ничего не изменится, пока не изменятся люди.

В произведениях Айзека АЗИМОВА, например, люди такие же, как и мы сегодня. Герои его книг совершают типичные ошибки, свойственные каждому из нас. Поэтому им сочувствуешь.

В идеальном мире Айзека Азимова миром управляет глобальный компьютер – Мультивак. Он способен предугадать действия людей и построить их жизни так, чтобы абсолютно каждый был счастлив. Может ли человечество построить такой суперкомпьютер сейчас? Нет. Да и не нужно это. Его вряд ли когда-либо изобретут, ведь само существование такого компьютера поставит под угрозу свободу человечества, даже если отсутствие пресловутой свободы означает счастье. Об этом писал Евгений ЗАМЯТИН в романе антиутопии «Мы». Именно об этом фильм «Превосходство». Люди всегда предпочитают управлять своей жизнью сами, не доверяя это кому-либо ещё.

Эксперты считают, что проблема современной фантастики в том, что современные авторы не пишут настоящую научную фантастику. Не изучают будущее досконально. Не пытаются прогнозировать. Будущее в их произведениях, скорее, антураж, декорации.

Ну ездят машины не 100 км в час, а 400. Ну вместо ружья лазерные бластеры. Но по сути, если сюжет книг перенести из будущего в прошлое, ничего не поменяется. Потому что на самом деле писатели пишут о настоящем. Писатель Вадим Панов так и говорит: «У нас в фантастике будущего нет, сплошное настоящее».

Сейчас мир столкнулся с серьезной проблемой – человечеству угрожает новый смертельный вирус. Кто-то нервно смеётся, сравнивая события сегодняшних дней с сюжетом игры Plauge.inc, в которой либо вирус заразит все страны и победит, либо человечество успеет создать вакцину. Пока что, судя по всему, мы проигрываем.

Как раз тему вируса в своей новой книге «Аркада. Эпизод первый. kamataYan» затронул Вадим Панов. Он рассмотрел проблему перенаселения, с которой люди не смогут справиться. Герои книги увидели два способа решения проблемы: ничего не делать, тогда через какое-то время начнутся голодные бунты и война всех против всех за еду и воду, или уменьшить число потребителей ресурсов.

Вот тогда-то и появилась людоедская идея устроить пандемию. Самое страшное в книге то, что в ней нет каких-то неизвестных технологий, только то, что существует сейчас.
Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.