✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Три года под водой

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
379
0
- Подводные силы военно-морского флота – самый технически грамотный род войск. Но скромный. Широкомасштабно, как десантники, свой день не отмечаем, - говорит 72-летний Юрий ОСИПОВ, служивший на атомной подводной лодке в самый разгар холодной войны, с 1966 по 1969 год.

АДМИРАЛ

Ангарск – город сухопутный. Казалось бы, откуда у нас подводники? А они есть. 23 февраля на фасаде дома № 4а 74 квартала установили мемориальную доску в честь нашего прославленного земляка – адмирала Анатолия КОМАРИЦЫНА. Анатолий Александрович служил на Камчатке - 25 лет на подводных лодках! Из них полных 5 лет провёл в море и 3 года под водой! Родился Комарицын в Приморском крае в семье военных. В Ангарск попал в школьные годы. Окончил с серебряной медалью школу № 10. Всю жизнь помнил любимого учителя истории, легендарную Тамару НОСОЧЕНКО. С Ангарском связи не терял, приезжал к друзьям, одноклассникам и любимой учительнице.

- По воспоминаниям знавших его ангарчан, Анатолий Александрович всегда мечтал о море. Поэтому, конечно, как только получил школьный аттестат, поступил в Тихоокеанское высшее военноморское училище имени С.О. МАКАРОВА, - рассказывает Юрий Валентинович. - Мы долго бегали с согласованиями по поводу установки мемориальной доски, потом искали деньги. Необходимые для изготовления и установки около 40 тысяч рублей собирали всем миром, нашлись даже спонсоры. Для чего мы это делаем? Чтобы люди не забывали историю, знали своих знаменитых земляков.

ВЫБИРАЛА БАРОКАМЕРА

Юрий Осипов с товарищами сейчас в процессе создания ветеранской организации военно-морского флота. Уже сейчас в ней насчитывается 54 человека. Все солдаты-срочники, служившие в разные годы на подводных лодках.

- Вы же в курсе, что с 2017 года военнослужащие-призывники больше не проходят службу на боевых кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, - говорит Юрий Валентинович. - А тогда нам, деревенским мальчишкам (прим. ред.: Осипов родом из Куйтунского района), было за счастье попасть в моря. Когда нас, призывников, везли в сторону Владивостока, выдали информацию: моряками будете!

Сказать одно, а вот попасть – другое дело. Юрий Осипов вспоминает: когда привезли на место, сразу поместили в барокамеру. У кого выдерживали, не лопнули барабанные перепонки от перепадов давления, тот подходил на службу подводником. Попал Юрий Валентинович на атомную подводную лодку (АПЛ). Тогда они только-только вошли в состав ВМФ страны. Было ли страшно?

- Молодые, зеленые были! – улыбается Юрий Валентинович. – Да и некогда особо было бояться. Я электриком на лодке был, работа была всегда. Как-то раз к нам на АПЛ пришла на экскурсию делегация в составе с одним из космонавтов. Так он, проходя сквозь очередной отсек, ударился о переборку, рассек голову. Матерился страшно. А потом сказал: лучше в космос ещё раз слетать, чем под воду уходить.

- Поначалу отобьешь, конечно, всю голову, а потом ничего, - поддерживает коллегу 60-летний Владимир МАКАРОВ, который служил с 1978 по 1981 год на дизельной подводной лодке. Был старшиной команды мотористов. Численный состав команды его лодки был 98 человек. После службы практически со всеми поддерживал связь. А в 2012 году вместе с сослуживцем Сергеем КОЛМАКОВЫМ Владимир Кимович ездил во Владивосток в гости к командиру подводной лодки.

- Передал нам флаг, который развевался на нашей лодке. Сказал хранить как зеницу ока, - говорит Владимир Макаров, который трепетно вспоминает годы службы. У него шикарный дембельский альбом с кучей фотографий. А ведь тогда за фотографирование на военном объекте могли под суд отдать!

- Во время службы строжайше запрещалось даже говорить, где ты находишься. Прятали фотоаппарат где могли, - вспоминает Владимир Кимович.

Из традиций подводников: всегда носить тельняшку иссиня-черную. Вот и на встречу с нами Осипов и Макаров пришли в тельняшках под рубашками. Сетуют, что сейчас настоящую тельняшку не найдешь.

- Майки продают, да. Но никак не тельняшки, - улыбается Юрий Валентинович. - Тельняшка должна быть двухсторонняя и без швов.

Все, кто желает вступить в образующуюся организацию подводников, контактные номера в редакции.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.