✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412 • 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Новая статистика

5 июл 2020
59 0
Новая статистика

4 июл 2020
285 0
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
330 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
345 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
376 0
Клубники будет много

Наконец-то, появились на рынках дары садов и огородов - свежие овощи, цветы и, конечно, ягода!

4 июл 2020
99 0
БЕЗ ТРАМВАЯ

В выходные дни, 4 и 5 июля, будет закрыто движение трамвая по маршруту № 6

4 июл 2020
320 0
Дорогой жених

Как мы уже не раз писали, мошенники изобретают всё новые способы обмана, чтобы обчистить кошельки доверчивых людей

4 июл 2020
316 0
Плата за воздух

Неделю назад ангарский учитель истории школы №27 Елена ОСТАПЕНКО создала в Интернете петицию против произвола владельцев турбазы «Новая Снежная». Петицию уже подписали 2300 человек.

4 июл 2020
353 0
Подземное озеро

Как мы в Чебогорах воду искали

4 июл 2020
323 0

Сели в лужу

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
1 061
0
Вот уже неделю жители дома № 30 в 30-м микрорайоне не могут выйти из дома, не промочив ноги. Как только снег начал таять, во дворе образовалась лужа, которая вплотную подходит к подъезду.

В 2012 году, когда в 30 микрорайоне построили таунхаусы, талая вода возле них не скапливалась, а по вырытой в земле канавке стекала вниз, к обрыву.

Огромная лужа возле 30-го дома впервые появилась в прошлом году, когда в Ангарске построили набережную. Нынче тающий снег потек к другим домам ТСЖ «Старица» и… сломал асфальт.

Первой яму на дороге заметила Анастасия БЕЛЯНИНОВА. Она рассказала нашей газете:
- В субботу, в восьмом часу вечера, мы с мужем поехали в город. В свете фар я увидела провал и показала супругу, чтоб не угодил в него. Вернулись мы поздно, поэтому смотреть, что случилось с дорогой, пошли утром в воскресенье. Вместе с соседями решили измерить глубину бедствия. Опустили в проем трехметровую доску. Поняли, что до дна она не достала! У нас у всех дети. Переживали, что кто-нибудь может провалиться. У соседа после ремонта остался битый кирпич. Он не успел его выкинуть. Предложил засыпать им яму. Высыпал один куль. Другой. Все ухнуло вниз как в бездонную пропасть. Даже звук кирпича, ударяющегося о землю, слышно не было.

Председатель ТСЖ Татьяна КОЛМОГОРОВА, узнав о случившемся, огородила опасное место ленточками, обзвонила всех жильцов и предупредила, чтоб соблюдали осторожность. Поняв, что своими силами устранить проблему не получится, Татьяна Тихоновна обратилась за помощью в МЧС.

Одного телефонного звонка оказалось достаточно, чтобы в выходной день к промоине прибыли представители «Водоканала», «Тепловых сетей» и управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО. Осмотрев место происшествия, измерив давление воды в системе, они поняли: трубопровод целый, яма образовалась не из-за его порыва.

По словам жильцов, специалисты коммунальных служб единогласно решили, что виной всему грунтовые воды и отсутствие ливневой канализации. Обещали яму засыпать, водосток проложить.

Трубу, по которой вода сможет утекать от домов, представителям ТСЖ «Старица» уже обещали пару лет назад в кабинете заместителя мэра АГО Андрея САФРОНОВА. Собственникам жилья тогда рассказывали о планах по строительству набережной. В красках расписывали, какие там, рядом с их ТСЖ, установят качели и карусели в зоне отдыха.

Детская площадка для ТСЖ «Старица» - больной вопрос. С ним они даже обращались на прямую линию к президенту страны. Рассказывали Владимиру ПУТИНУ, как территорию, которая в плане застройки микрорайона значилась детской площадкой, чиновники продали за копейки частным лицам. Сейчас это обычный грязный пустырь. Жильцы облагородить его не могут, потому что им он не принадлежит. Владельцы земли к нему особого интереса не проявляют, пытаются перепродать.

Но вернемся к набережной. При ее строительстве за 30-й микрорайон специально возили грунт. Искусственный подъем почвы, которую закатали в асфальт, засыпав существующий водосток, обрек 30-й дом на постоянное затопление. Ливневую канализацию, которую обещали жильцам 30-го дома, проложили у дома № 29, со стороны ТСЖ «Таунхаус Ангарск». И там, на входе на набережную, сухо!

В понедельник коммунальные службы огородили яму забором. Во вторник сотрудники «Иркутскэнерго» пригнали технику. Опасное место раскопали. Убедились, что порыва теплотрассы нет. Посмотрели на пустоту, образовавшуюся под мерзлым слоем земли. И закопали ее.

С чувством выполненного долга специалисты покинули 30-й микрорайон. Лужа осталась. Вода, которой некуда деться, будет прокладывать себе дорогу в другом месте. И ладно, если из-за нее снова провалится асфальт. Но под землю может уйти и жилой дом. Он построен на ленточном фундаменте. И если вода под ним образует пустоты, он не устоит.

Трагедии в данном случае избежать легко. Надо лишь направить воду в нужное русло. И тут без ливневой канализации не обойтись. Хочется верить, что администрация АГО, которой принадлежат коммуникации в городе, выделит на это средства.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр АЛЕКСЕЕВ, директор МУП «Ангарский Водоканал»:
- Наше предприятие обслуживает ливневые канализации по договору с администрацией АГО, которая является собственником коммуникаций. В 2020 году работы по прокладке сетей в 30-м микрорайоне не запланированы. Мы выполняли эти работы в прошлом году возле дома № 29 микрорайона 30. Адрес в заявке указывали специалисты управления ЖКХ.

Если нам в рамках существующего договора выделят дополнительные средства, мы проложим ливневую канализацию в кратчайшие сроки и в соответствии с ГОСТом. Инициатива в данном вопросе должна исходить не от нас.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.