✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412 • 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Новая статистика

5 июл 2020
50 0
Новая статистика

4 июл 2020
277 0
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
322 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
335 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
365 0
Клубники будет много

Наконец-то, появились на рынках дары садов и огородов - свежие овощи, цветы и, конечно, ягода!

4 июл 2020
99 0
БЕЗ ТРАМВАЯ

В выходные дни, 4 и 5 июля, будет закрыто движение трамвая по маршруту № 6

4 июл 2020
309 0
Дорогой жених

Как мы уже не раз писали, мошенники изобретают всё новые способы обмана, чтобы обчистить кошельки доверчивых людей

4 июл 2020
308 0
Плата за воздух

Неделю назад ангарский учитель истории школы №27 Елена ОСТАПЕНКО создала в Интернете петицию против произвола владельцев турбазы «Новая Снежная». Петицию уже подписали 2300 человек.

4 июл 2020
340 0
Подземное озеро

Как мы в Чебогорах воду искали

4 июл 2020
313 0

Три раза по 30

Фото: предоставлено Л. БОГАЧКИНОЙ
Общество
438
0
На съемках автобиографического фильма «Детский сад» режиссер и автор сценария Евгений ЕВТУШЕНКО поцеловал Лидию БОГАЧКИНУ и подарил ей книгу своих стихов с автографом. Ту историю ангарчанка помнит до сих пор, хотя прошло уже 37 лет.

Она вместе с другими жителями Зимы три дня «торговала» на импровизированном рынке военного времени. Приносила из дома тканые половики и деревянное веретено. Общалась с Николаем КАРАЧЕНЦОВЫМ, игравшим роль вора. На четвертый день массовой сцены Лидию Никифоровну планировали снимать крупным планом. А она не пришла. Выходные закончились.

Дочь солдата первой мировой войны, сбежавшего из немецкого плена, родилась 19.03.1930. Ей исполнилось 90 лет.

Лидия Богачкина убеждена, что секрет долголетия кроется в хорошей генетике и Божьей помощи. Мама ее прожила 94 года. Старшая сестра – 90. Сама она в годы войны могла умереть трижды.

Каждая семья в деревне Аларского района должна была сдать весной в колхоз 8 килограммов сушеной картошки, 2 килограмма сушеной моркови и 30 яиц. В Лидиной семье кур не было. Яйца приходилось покупать у соседей или выменивать за помощь по хозяйству. На чужом дворе 12-летняя девчонка и наступила на грабли. Да так, что ногу насквозь проткнула. Чудом заражения крови избежала.

В 14 лет ей доверили возить с реки воду к колхозным тракторам, работающим в поле. Дали ведро, бочку и лошадь с телегой. Стоило девчушке один раз запнуться и упасть, как животное… наступило ей копытом на лицо! Так и жила она несколько лет без зубов и с сотрясением головного мозга. Лечить-то некому было!

Поработав на ферме дояркой и скотницей, к 16 годам Лидия Богачкина с четырьмя классами образования доросла до учетчицы. Принимала в колхозе молоко и на лодке увозила фляги в город. В одну из поездок лодка чуть не перевернулась. В последний момент девушке удалось поймать на воде равновесие. И молоко спасла, и сама не утонула.

В Ангарск Лидия Никифоровна приехала в 1951 году строить новый город. Однако ей посоветовали устроиться в столовую.

Истопник, кухработница, повар второй руки (тот, кто готовит вторые блюда), шеф-повар, диет-сестра. 20 лет Богачкина проработала в сангородке на пищеблоке. Профессии училась на рабочем месте у преподавателя из Москвы: 3 дня теории, 3 дня практики. После смены вечерняя школа, где за год проходили программу сразу двух классов.

Когда открылась медсанчасть-36, главный врач больницы Нинель ЩАПОВА пришла на пищеблок и пригласила Богачкину к себе шеф-поваром. Разрешила из коллектива взять с собой одного повара и двух кухработниц. Лидия Никифоровна сама новый пищеблок отмывала, посуду принимала, меню составляла. За это ее премировали путевкой в Крым, в Евпаторию. Даже билет на самолет купили. И бюллетень на санаторно-курортное лечение выдали.

В 1973 году Богачкины переехали в Зиму. Главу семьи Геннадия Максимовича направили туда заместителем начальника строительного треста.

- Муж мой родом из Баку, - рассказала нашей газете юбилярша. - Во время войны он служил мотористом на пароходе. Ему 14 лет было, когда у него в кочегарке старшие товарищи спрятали тюки и пригрозили уничтожить семью, если он кому-то об этом расскажет. За эти тюки, в которые он даже не заглядывал, его сослали в Сибирь, приговорив к 10 годам тюрьмы. Мы с ним в одной юрте жили. Так и познакомились.

После смерти супруга Лидия Никифоровна в 70 лет снова вернулась в Ангарск. До прошлого года жила одна и самостоятельно себя обслуживала. Осенью сломала шейку бедра. Теперь живет с дочерью.

Общий трудовой стаж Лидии БОГАЧКИНОЙ – 50 лет. Ребенок войны, труженик тыла, награждена медалью за долголетний доблестный труд и медалью к 100-летию со дня рождения ЛЕНИНА.

Она благодарит Бога за каждый дарованный ей день. Учит молитвы. И соблюдает пост. В этом тоже кроется секрет долголетия, ведь правильное питание – залог хорошего здоровья. Это вам любой врач подтвердит.
Постное меню от Лидии БОГАЧКИНОЙ

ОВОЩНОЙ СУП
По очереди слегка обжарить на растительном масле картофель, нарезанный кусочками, и капусту. Опустить их в кипящую воду или картофельный отвар. Посолить. Когда овощи будут почти готовы, заправить пассированным луком с морковью. Добавить зелень.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ
Вареный картофель истолочь в пюре. На смазанный растительным маслом противень выложить половину пюре. Сверху равномерно распределить грибы, предварительно порезанные и поджаренные с луком. Закрыть оставшимся картофельным пюре. Запекать в духовке до золотистой корочки.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.