Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Встретимся на перекрёстке

Встретимся на перекрёстке

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
382
0
Быть первыми всегда непросто. Два года назад жители шести кварталов в старой части города объединились в первое для Ангарска территориальное общественное самоуправление под названием «Перекресток», чтобы менять к лучшему свой район. Чего за это время успели добиться и что планируют делать дальше, нашей газете рассказали активисты и председатель ТОСа Марина ПРОХОРОВА.

ВНАЧАЛЕ БЫЛ СОВЕТ

Сердцем первого ангарского ТОСа стал 60-й квартал. Здесь появился совет общественности, когда Марина Прохорова с мужем и детьми в 2011 году переехала в Ангарск из Железногорска-Илимского и обосновалась в 60-м квартале. Младший ребенок пошел в ясли, старшего устроили в школу, но гулять детям на новом месте было негде. Вместо уютных дворов старые, заброшенные площадки. Дети, играя там, даже получали травмы. Марина Геннадьевна, будучи с молодости хорошим организатором, просто так смотреть на это все не стала: сначала муж сделал песочницу для детей и пару лавочек, бабульки стали высаживать цветы, а там и остальные подтянулись. Так, в доме № 23 организовался совет общественности «Хуторок». Своими руками жители стали делать малые архитектурные формы в деревенском стиле – колодец, шалаш, баба с коромыслом. Устраивали дворовые праздники – сценарии писали сами, а насчет костюмов договаривались в детском саду. Пытались достучаться до чиновников и депутатов, привлекая их к решению проблем территории, но чувствовали, что механизмов не хватает. Тем временем уже и в Иркутске, и за пределами региона активно создавались ТОСы. Когда в 2018 году такая возможность появилась в Ангарске, Марина Геннадьевна долго не раздумывала.

- Для людей все было в новинку, ведь ни одного ТОСа в Ангарске на тот момент не было. Нас поддерживали центр поддержки общественных инициатив и наш депутат Александр АЛЕКСЕЕВ. Мы не хотели ограничиваться только нашим 60-м кварталом, поэтому провели около 50 собраний с жителями из других кварталов. Многим нравился наш двор, мы были на слуху, поэтому люди нам поверили, - рассказывает Прохорова.

Так, 14 марта 2018 года 47, 49, 50, 59, 60 и 61 кварталы объединились в ТОС «Перекресток». Название выбрано не случайно – оно объединяет все кварталы, которые расположились на основном перекрестке улиц Московской и Маяковского, также территория затрагивает улицу Октябрьскую, улицу Героев Краснодона и улицу Ленина. На сегодня в Ангарске это одно из самых больших территориальных общественных самоуправлений.

СВОЯ СПАРТАКИАДА

В первое время «Перекресток», как и все ТОСы, был нацелен на благоустройство дворов. Только по программе «Формирование комфортной городской среды» за два года в 60-м квартале благоустроили три двора, в 50-м – полквартала, в этом году в порядок приведут несколько дворов 47 и 59 кварталов. Одну детскую площадку ТОС получило через депутатский запрос. Теперь на территории есть чем заняться и малышам, и ребятам постарше, и взрослым. Две спортивные площадки, где можно поиграть в волейбол, футбол, баскетбол, есть теннисный стол.

- Это все наши усилия. Просто так не бывает, чтобы подрядчик всё привез и сделал. Они обычно стараются подешевле да побыстрее, но мы смотрим за ними, - говорит одна из активисток ТОСа.

Кроме того, «Перекресток» активно участвует в городских и региональных конкурсах. ТОС не раз побеждало и занимало призовые места. Самый крупный выигрыш у общественников был в конкурсе среди ТОСов Иркутской области, где за лучший двор в 2018 году они получили 125 тысяч рублей, на которые купили детскую площадку. Дворов много, территория большая, кому ее отдать, чтобы было справедливо? Устроили розыгрыш между кварталами, а из этого – праздник на всё ТОС, в итоге приз достался 50-му кварталу.

Еще одна большая гордость для «Перекрестка» - спартакиада, которую ТОС в прошлом году провело среди своих кварталов. Они тут снова пионеры – это первое такое мероприятие среди ангарских самоуправлений. Соревнования устроили в парке имени 10-летия Ангарска, участвовали все от мала до велика. Был и бег, и прыжки в мешках, испытания с обручами, мячами, ракетками. Интересно было всем, да и стимул был: за первое место кварталу полагалась беседка, за второе – волейбольные стойки, за третье – качели. В будущем жители мечтают установить больше тренажеров на своей территории и даже написали соответствующий проект на областной конкурс, а сейчас вместе активно занимаются скандинавской ходьбой. Запланировано уже и много праздников на этот год: масштабный день Ивана Купалы, День соседей, День защиты детей, День знаний, внутридворовые спартакиады. Скучать и сидеть на месте не придется.

ЖКХ И РЕМОНТ ДОРОГ

Облагораживание территории и организация досуга для любого общественника все-таки приятные хлопоты. Но от проблем территории тоже никуда не спрячешься, тем более это старые кварталы, где большинство домов с изношенными коммуникациями. При этом жителям не так просто было наладить диалог с УК «Центр», которая обслуживает их дома.

- Мы все-таки юрлицо, от нас отмахнуться не получится, как от простого собственника. Сначала инициатива или жалоба исходит от жителей, потом мы пишем обращение от ТОСа. Если вопрос не решается, переводим его на уровень выше. Устраиваем встречи с представителями ресурсоснабжающих организаций, чтобы жители получали информацию из первых рук. Многое зависит от самих людей: например, у нас есть Юлия АНТИПИНА. Она раз пришла в УК «Центр». Второй. Ее не услышали. Писала обращения - ноль реакции. А потом подключила общественность, соцсети, подняла шумиху, и ей сразу все сделали. Теперь у нее в доме просто идеальный подвал, - рассказывает Прохорова.

Еще одна проблема – ямы на дорогах. В рамках благоустройства во дворах положили однослойное асфальтовое покрытие, на котором мусоровоз уже успел сделать провалы. Общественники пишут обращения – региональному оператору, чтобы прекратил ездить по внутриквартальным проездам, и в администрацию, чтобы во дворах провели ямочный ремонт проездов.

- Знаю, что уже в бюджет заложили деньги на ямочный ремонт внутриквартальных проездов в 2020 году. В прошлом году нам уже даже отремонтировали один проезд, - говорит Марина Прохорова.

Есть и другие острые проблемы, которые по-прежнему волнуют ТОС: плохое освещение, особенно во дворах, безопасность.

- Нас замучили закладки, - признается Марина Геннадьевна. - Мы хотим установить во дворах видеокамеры, думаю, это повысит безопасность. Не раз приходилось и полицию вызывать, и с начальником УВД встречаться по этому вопросу.

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ

Сейчас, когда дворы более или менее приведены в порядок, досуг и быт налажен, ТОС стало охватывать территорию более широкую. Так, благодаря обращениям активистов в этом году обещают отремонтировать улицу Маяковского, от здания «Ангарского Водоканала» до парка имени 10-летия Ангарска. По словам жителей, дорога там разбита как после бомбежки. Обещают заменить асфальт и сделать хорошие тротуарные дорожки до парка.

Сейчас «Перекресток» замахнулся на президентский грант в размере 500 тысяч рублей, чтобы украсить Октябрьскую, первую улицу в городе, двумя мозаичными скульптурами. Еще один крупный проект связан с паспортами многоквартирных домов на территории ТОСа. Но указывать там планируют не площадь, год постройки и серию дома, а совсем другое: сколько проживает людей, какого возраста, сколько пожилых, есть ли инвалиды, есть ли ветераны войны, есть ли неблагополучные семьи. Все это позволит узнать проблемы территории и потребности ее жителей более глубоко.

- Когда мы сидим дома, нас никто не слышит. Важно найти время и силы в себе, чтобы подняться и делать жизнь вокруг себя лучше. У нас ведь многие как говорят: я хочу жить хорошо, но мне некогда что-то делать, я работаю, - говорит Прохорова. Марина Геннадьевна, к слову, кроме занятости председателя, имеет и основную работу заведующей хозяйством, с полным рабочим днем. Ее пример заразителен для многих: люди говорят, что ТОС поднимает их с дивана. А самое главное – они стали знать друг друга в лицо. Не только соседи по лестничной площадке и подъезду, но и по двору, по кварталу, а теперь еще и по ТОСу.
Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.