Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Кусочек хлеба и стакан

Кусочек хлеба и стакан

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
469
0
В семье ангарчанки Веры Ивановны ЭГИПТИ 75 лет хранится стеклянный стакан. Казалось бы, ничем не приметный. Но история о том, как стакан попал в семью во время Великой Отечественной войны, стоит того, чтобы ее рассказать.

В тот день дома мы были с моей старшей сестрой Зиной. В дверь постучала женщина, зашла и попросила: «Дайте что-нибудь, я несколько дней не ела». Был 1941 год, мы жили бедно, поэтому я ответила: нам самим кушать нечего. Женщина заплакала, - рассказывает 84-летняя Вера Ивановна.

Семья КОМАРИКОВЫХ была большой – пятеро детей. Самой старшей, Зине, тогда было 14 лет, Ивану - 12, Рае - 9, Вере - 6, младшему брату Славе - 3 года. Их отец Иван Семенович работал слесарем, мать Домна Трофимовна – кондуктором автобуса.

- В войну мы голодали, на день на семью получали буханку хлеба с довеском. Но Зина была из тех, кто последний кусок хлеба отдаст. Она достала с верхней полки полбулки, оставленной на ужин. Отрезала кусочек и подала его женщине. Я заплакала.

Старшая сестра разрешила младшей съесть хлебные крошки, которые остались на столе. Женщина, увидев, как плачет голодная девочка, достала из котомки тот самый стакан. Сказала: это дорогая вещь, стакан изготовлен в 1913 году в честь 300-летия царствования дома РОМАНОВЫХ.

Семья Комариковых жила в городе Орехово-Зуево Московской области. Когда отца взяли на войну, мать переживала, как прокормит пятерых детей. Поначалу были запасы - мешок муки, свои куры. А когда все съели, в том числе и кур, наступили голодные времена, дети собирали траву, варили из нее суп.

- Нам давали продуктовые карточки раз в месяц. Хлеба на день 200 граммов на иждивенца, 250 - на детей, 300 - на работающего. Магазин был рядом с домом. Однажды принесла домой хлеб, а карточек у меня нет. Украли! Я обратно в магазин, а продавец тетя Мариша сказала, что никто наши карточки не отдавал. Я испугалась, домой не пошла, у соседки спряталась. Меня искали, а когда нашли, то не ругали. Как потом выяснилось, за мной в очереди стояла девочка, которая мои карточки с прилавка и взяла. Мы с мамой к ним домой сходили, но они наши карточки уже продали. Не знаю, как мы до конца месяца дожили.

Семья Комариковых выживала, меняя в деревнях на продукты старые вещи. Однажды Зина уехала и потерялась. Её не было полгода.

- Как рассказала позже сестра, на нее напали бандиты и сбросили ее с поезда. Деревенские её подобрали, выходили и привезли к нам домой. А вместе с Зиной её спасители привезли нам мешок яблок.

Дом Комариковых стоял возле железной дороги. Местные мальчишки этим пользовались. Например, везут пшеницу, они пробьют в вагоне дырку, оттуда пшеница потихоньку сыплется. Состав идет, а дети рядом бегут. Снимут с себя одежду и в нее пшеницу собирают. Машинист видит, что ребятишки бегут, сбавит ход. Но все равно тогда много мальчишек на железной дороге погибало.

Она не помнит, в каком году инвалидом вернулся с фронта отец. На костылях, больной туберкулезом.

- Папа лечился в госпитале, а когда его выписали, то оставили ему питание. За его пайком я каждый день ходила через железнодорожные пути. Чтобы добраться быстрее, лазила под вагонами. Порция была небольшой: суп, каша и компот. Стыдно сказать, но я по дороге часть съедала. Папа, конечно, это видел…

Иван Семенович прожил недолго, умер до Победы.

В Ангарск Вера приехала в 1954 году в гости к Ивану, её старшему брату, который работал начальником тепловых сетей. Город ей понравился, и в Орехово-Зуево она не вернулась. Окончила политехнический техникум. 41 год отработала в АНХК, сначала мастером в электротехнической лаборатории, а потом инженером в управлении энергосистемы.

Брат познакомил Веру с её будущим мужем – эстонцем Иоганном ЭГИПТИ, который работал диспетчером тепловых сетей.

- Муж у меня был замечательный. Мы с ним прожили 57 лет. У нас две дочери: Ольга окончила Иркутский пединститут, Татьяна - политехнический техникум, работала в цехе связи АНХК.

Внучка Веры Ивановны Алина ЛАЗУРКО и дочь Татьяна Иоганновна ЭГИПТИ собрали фотографии четырех поколений своей семьи и сделали генеалогическое древо. Среди них участники Великой Отечественной войны – отец и дед Иван Семенович и его брат Василий Семенович, который пропал без вести. Эти портреты Вера Ивановна с внуками и правнуками несут на параде 9 мая.

В этом году 1 мая Вере Ивановне исполняется 85 лет, она продолжает заниматься семью правнуками, цигуном и скандинавской ходьбой.


Генеалогическое древо семьи ЭГИПТИ.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.