✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Работа или подработка?

Работа или подработка?

Фото: с сайта cyprus butterfly.com.cy
Общество
644
0
Многие известные артисты рассказывают в интервью, как на заре карьеры им приходилось подрабатывать официантом, уборщицей или грузчиком. Это в столицах. А кто сегодня работает официантами в таких небольших городах, как Ангарск? Студенты, молодые мамы, будущие актеры, врачи, программисты? Чем они живут, чего им не хватает, к чему стремятся? Об этом на условиях анонимности нам рассказали три сотрудницы одной ангарской кофейни.

Мария, 31 год:
Я не карьеристка

По образованию я информатик-экономист. Сюда устроилась на подработку, когда училась на первых курсах института. Вышла замуж, родился первый ребенок, второй. Потом надо было ждать, пока садик дадут. А здесь график удобный, коллектив дружный, приработалась, и уходить не хотелось.

Сначала была официантом, сейчас я бариста. Когда у меня дети были совсем маленькие, я даже шла на работу, чтобы расслабиться и отвлечься.

У мужа довольно жесткий ненормированный график, иногда без выходных – он работает в исправительной колонии. Поэтому я и не рассматривала смену профессии, кто бы тогда сидел с детьми? Мне нравится моя работа: я люблю готовить коктейли, делать интересную подачу, всегда рада нашим постоянным клиентам – мы уже общаемся как хорошие знакомые.

Конечно, если бы я была не замужем, вряд ли смогла бы прожить на зарплату, имея двоих детей и снимая квартиру. Да, своего жилья у нас пока нет, и это главное, чего нам не хватает. Поначалу меня это беспокоило, а потом даже стала нравиться периодическая смена обстановки. В Ангарске не так просто найти хорошее жилье за нормальные деньги, в основном квартиры очень захламленные, а у нас мебель своя, нам нужна просто пустая квартира с хорошим ремонтом.

Старший ребенок уже ходит в школу, а младший пойдет в следующем году. Будут два школьника в разные смены. Не исключаю такого варианта, что я, может быть, совсем работать не буду. Я вообще поняла про себя, что мне больше нравится с детьми заниматься, быть с ними рядом, я совсем не карьеристка.

Оксана, 18 лет:
Совмещаю с учёбой

Работу официанткой в кофейне я совмещаю с учебой в медколледже. До этого я уже пробовала работать официанткой в ресторане, опыт был неудачный: требования жесткие, зарплата небольшая – 60 рублей в час, всё огромное меню нужно знать с первого дня, сразу работать в зале… В общем, я там только неделю продержалась. В кофейню позвала подруга. Я подумала: поработаю лето. А потом решила остаться. График легко получается подстраивать под учебу. Я живу с мамой, ей сначала не очень понравилось, что я работать решила. Но мы договорились, если я работаю, то учусь хорошо, хвостов не коплю. Сейчас мама, наоборот, довольна даже. Мне всегда хотелось иметь свои деньги, чтобы покупать что захочется. Сейчас даже на столовую у мамы не беру.

Первая зарплата мне не запомнилась. Я ведь деньги за смену получаю, поэтому они чаще расходятся на повседневные нужды.

С будущей профессией пока не определилась. С детства хотела быть косметологом. Когда стала постарше, заинтересовалась профессией массажиста, поэтому пошла в медколледж. В будущем планирую окончить курсы массажа и хочу получить высшее образование, чтобы стать хорошим косметологом. А то некоторые только курсы окончат, а потом лица портят.

Алина, 17 лет:
Школьники работают

Я сейчас оканчиваю 11 класс, но подрабатываю лет с 14. Расклеивала объявления, раздавала визитки. В кофейне я второй год: сначала мыла посуду, с мая работаю официантом. Мама у меня кондуктор в трамвае, а папа работает вахтовым методом. Родители не против моей подработки – главное, чтобы учебе не мешало.

Помню, как на посуде я в первый раз получила 350 рублей за смену. Я до этого занимала деньги на санкнижку и потом, очень довольная собой, сама вернула долг. Деньги откладываю. В прошлом году купила себе зимнюю куртку за 13 тысяч рублей. Это моя самая крупная покупка на свои деньги. Многие мои одноклассники тоже работают. В основном официантами в выходные.

После школы я хочу уехать учиться в другой город и поступить в медуниверситет. Родители меня поддерживают, хоть и не хотят, чтобы я уезжала, но понимают, что учеба – это главное. Если не поступлю на бюджет, даже готовы платить. Сейчас активно готовлюсь к экзаменам. В медицинский я хочу давно, но вариантов уже много перебрала. Сначала думала поступить на патологоанатома, но поняла, что расчленять людей не смогу. Хирург - до сих пор моя мечта, но, мне кажется, не справлюсь с риском и ответственностью. Много вариантов рассматривала, остановилась на фармацевте-провизоре.

Многие меня хвалят за то, что я начала работать с малых лет, потому что так я быстрее начну понимать, что такое деньги и как себя обеспечивать.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.