✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

30 май 2020
72 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
108 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
29 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
350 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
68 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
81 0
У фонтана

30 май 2020
80 0
Свой остров

30 май 2020
68 0
Когда деревья были маленькими

30 май 2020
165 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

29 май 2020
156 0

Рынок свободен?

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
749
0
- Кто у нас следит за ценами? – позвонила в нашу газету возмущенная читательница. – Стоимость гречки и риса на «Сатурне» выросла в два раза! Кто-то их контролирует?

Мы позвонили в Ангарский Роспотребнадзор, задали вопрос и услышали, что ведомство цены на продукты не контролирует.

«Свободные цены, свободный рынок», - ответила нам специалист.

В отделе потребительского рынка управления по общественной безопасности администрации АГО сообщили:
- Ситуация с ценами в пределах нормы. Есть небольшие колебания в цене от 5 до 10% по причине завоза новых партий товара от производителей или от оптовых поставщиков. Со стороны розничной торговли нарушений в ценообразовании нет. За последнее время изменились цены в сторону увеличения на продукцию местных товаропроизводителей: АО «Каравай» и СХ ПАО «Белореченское».

Пресс-служба правительства Иркутской области сообщает, что мониторингом цен на продукты занимается региональная служба потребительского рынка и лицензирования.

В ответ на нашу информацию о повышении цен на гречку и рис на рынке «Сатурн» Ольга Анатольевна СТЕПАНОВА, временно замещающая должность руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, сообщила:
- Крупы на «Сатурне» подорожали точно не на 100%. На сегодня (телефонный разговор состоялся в четверг, 26 марта. – Прим. ред.) цена на гречку - 57 рублей за килограмм. У нас средняя цена по мониторингу выше (мы берем цены в трех магазинах «Абсолют», «Лента» и «Удача»). Так вот, средняя цена на гречку по мониторингу на данный момент 63 рубля. Также мы ежемесячно проверяем средние потребительские цены на продуктовые и непродуктовые товары. Так, по данным статистики, цены на 1 января этого года за 1 килограмм гречки составили 57 рублей 51 копейку, 1 февраля – 58 рублей 43 копейки, 1 марта – 60 рублей 98 копеек. На 24 марта разброс цен на гречку в разных магазинах от 44 рублей 90 копеек до 63 рублей.

Ольга Степанова отвечает, что стоимость крупы зависит от упаковки, фасовки и производителя. Кроме того, в разных магазинах - разная цена.

- У вас в Ангарске есть дискаунтеры «Хлебсоль», там стоимость гречки – 44 рубля 99 копеек за килограмм, в «Командоре» 49 рублей 99 копеек за килограмм, - отметила руководитель службы. - Я понимаю, что рост цен есть. И он в большей степени зависит от поставщиков, именно они начинают поднимать закупочные цены. Если поднимают, мы передаем данные об этом в Минсельхоз и ФАС. Мы занимаемся в ежедневном режиме мониторингом 52 наименований товаров, Минпромторг России прислало нам такое указание. Этот мониторинг касается 32 продовольственных товаров первой необходимости и 20 непродовольственных, в том числе из них 5 – детские товары.

Надо отметить, что ажиотаж на крупы и консервы, который произошел на прошлой неделе, понемногу улегся. Все, кто беспокоился по поводу возможного дефицита продуктов, успели затариться, значит, спрос на бакалею уменьшился. По идее, рынок должен отреагировать на падение спроса падением цен.

Если вы заметили где-то большой скачок цен или отсутствие товаров, звоните на «горячую» линию службы потребительского рынка и лицензирования региона 8950-072-30-50 ежедневно, с 08.00 до 22.00.

КСТАТИ

Несколько дней назад на аккаунт в Инстаграме врио губернатора региона Игоря КОБЗЕВА @kobzevnasvyаzi поступила жалоба о росте цен на сахар на «Сатурне». Областная власть отреагировала оперативно, сотрудники службы потребительского рынка и лицензирования провели мониторинг рынка.

- Содержащаяся в обращении информация о стоимости сахара по 46 рублей за 1 килограмм не нашла своего подтверждения, – сообщила Ольга Степанова.

По данным, предоставленным службой, цена за 1 килограмм сахара на «Сатурне» колеблется от 37 рублей до 42 рублей, у оптовиков - 37 рублей при фасовке по 50 килограммов и 39 рублей при фасовке по 1 килограмму.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.