✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Режим самоизоляции: что это значит

Режим самоизоляции: что это значит

Фото: tribuna-neo.ru
Общество
4 042
0
Вечером, 31 апреля и.о. губернатора Иркутской Игорь КОБЗЕВ области постановил ввести в регионе режим самоизоляции. Это означает:
Что можно и чего нельзя
Во время действия режима самоизоляции граждане обязаны:

- соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;

- не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью; случаев следования к месту и от места осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом, а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания); выноса отходов до ближайшего места накопления отходов;

Задачи для власти
Органы власти, государственные органы, органы местного самоуправления муниципальных образований, организации и индивидуальные предприниматели, а также иные лица, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, должны обеспечить соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, на соответствующей территории (включая прилегающую территорию).

Ограничения не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.
Итак, те, кто должен работать, продолжают работать, остальным же можно покидать свои дома и квартиры только для похода в ближайший магазин, аптеку, до мусорки или для прогулки с животным. Если у вас есть пожилые родственники, нуждающиеся в помощи, им лучше обратиться в волонтёрскую службу, которая имеет право развозить по домам продукты и лекарства. Телефон горячей линии 8-800-200-3411.

Кто работает
Кроме предприятий безостановочного цикла и специальных служб (медики, полиция, пожарные и т.п.), это все организации, которые имеют отношение к обеспечению населения товарами первой необходимости. Список товаров (кроме продовольственных, которые считаются необходимыми) так же утверждён и.о. губернатора:
1. Детские товары (включая соски различных типов, в том числе для бутылочек).
2. Мыло и моющие средства, чистящие и полирующие средства.
3. Санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности. 4. Средства индивидуальной защиты.
5. Ткани текстильные.
6. Чулочно-носочные изделия.
7. Белье нательное.
8. Канцелярские товары.
9. Медицинские изделия и дезинфицирующие средства.
10. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты).
11. Бензин, дизельное топливо, газ.
12. Автозапчасти (включая смазочные материалы, шины, покрышки, камеры).
13. Оборудование электрическое.
14. Кабельная продукция.
15. Приборы бытовые.
16. Оборудование компьютерное, электронное и оптическое.
17. Предметы садово-огородные и инвентарь.
18. Строительные и отделочные материалы и инструменты.
19. Санитарно-технические изделия.
20. Товары для предупреждения пожаров и пожаротушения.
21. Печатные средства массовой информации.
22. Спички.
23. Свечи.
24. Похоронные принадлежности.
25. Очки, линзы и их части.
26. Табачная продукция.
27. Товары, сопутствующие товародвижению (в том числе упаковка, этикетки, ценники, кассовая лента).

Повторимся, речь идёт не только о магазинах, в которых есть вышеперечисленные товары, но и к организациям и индивидуальным предпринимателям, обеспечивающим всю товаропроводящую цепочку от производителя до конечного потребителя, включая поставщиков, дистрибьюторов, транспортно-логистические организации, логистические комплексы, организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров, распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов, объекты общественного питания (в том числе с обслуживанием на вынос и доставкой заказов), а также управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации.

Что грозит нарушителям
Как пояснили нашей газете в администрации АГО, следить за соблюдением режима в нашем городе будет 25 нарядов полиции, в помощь привлекут Росгвардию, МЧС и военных. Пока составление протоколов об административном правонарушении не будет применяться широко, ведётся разъяснительная работа, однако не исключено, что уже завтра власти приступят к более решительным мерам.
Сколько составляют штрафы за нарушение режима? Тут следует понимать, что информация о принятых Госдумой штрафах за нарушение режима карантина (от 15000 рублей для физических лиц, от 50000 рублей для должностных и от 200000 рублей для юридических) не имеет к нам отношение. Следует чётко различать понятия карантина и самоизоляции. Карантину подлежат определённые категории лиц, например, недавно вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, а так же тем у кого пока есть неподтверждённые симптомы заболевания или контакты с заболевшими.
Итак, если полицейский патруль увидит на улице гуляющего гражданина, ему просто рекомендуют вернуться домой. А вот за неповиновение законному распоряжению должностного лица может быть наложен штраф по статье 19.4 КоАП РФ. Для физических лиц взыскание составляет от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц от 2000 до 4000 рублей. Так же предусмотрены штрафы и за неисполнение законного предписания. В частности, такое наказание подходит для организаций, не желающих приостанавливать работу. Им может грозить штраф от 10000 до 20000 рублей. И, кстати, в этом случае предупреждений может не быть, работающие в городе полицейские патрули уже сейчас получили право составлять протоколы и направлять их для принятия решения в Роспотребнадзор.

Анастасия Курмазова

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.