✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Держитесь подальше

Держитесь подальше

Общество
739
0
30 марта вышло постановление главного санитарного врача России «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019», где содержится указание гражданам: соблюдать дистанцию не менее метра друг от друга, чтобы не допустить заражения коронавирусом. Для этого магазины должны нанести на пол разметку, наглядно показав посетителям, какое расстояние они должны соблюдать. Как это соблюдается в Ангарске? В воскресенье 5 апреля мы отправились по магазинам.

10 часов утра, магазин продуктов СМС в 34 квартале, который в народе называют «Бычьим рогом». Продавцы в масках, но без перчаток. Девушки обьясняют, что в перчатках неудобно работать, особенно кассирам, но руки они часто моют и обрабатывают антисептиком. Разметка у касс есть - нет покупателей, во всем зале только три человека.
Продуктами все полки забиты. На прошлой неделе народ тележками брал крупы, сахар, консервы, тушенку. В день проходило по 1500 человек как в новогодние праздники. На этой неделе спрос заметно снизился. Очевидно, все затарились, деньги кончились и теперь, как и положено, сидят дома.
В «Командоре» в 7 микрорайоне обслуживающий персонал весь в масках и перчатках. Более того - кассир и покупатель защищены друг от друга большим полотном полиэтиленовой пленки, расчет идёт через небольшое окошко в нем. На полу у касс имеется разметка. Как пояснила нашей газете администратор Елена КУЗИКОВА, это распоряжение Красноярской дирекции, в чью сеть входят «Командоры».
По словам Елены Александровны, покупательского бума у них нет, как и особого предпочтения – покупают все как обычно. Магазин работает с 7 до 23 часов, пускают всех покупателей - и в масках, и без них.
В продуктовом зале ТЦ «Гефест» более 30 кабинок. Администратор, как нам пояснили, находится на карантине до 12 апреля. Линии разметки для покупателей тоже нет, продавцы работают кто в масках, кто без них. Покупатели тоже не заморачиваются, ходят без масок, компаниями по несколько человек, не соблюдая расстояние. Одна такая компания объяснила нам своё поведение просто:
- Неужели вы думаете, что маска от вируса спасет? Самое верное средство – самоизоляция. Сейчас продуктов купим и , как президент сказал, до конца месяца дома засядем.

Эта позиция, кстати, не редкость. Так в ТЦ «Центр» разговорились с одной из покупательниц без маски. Женщина оказалась ...врачом.
-Если вирус уже «летает» в этом помещении, то вас спасет только крепкий иммунитет. Поэтому пейте витамины, полноценно питайтесь и занимайтесь спортом, - посоветовал нам человек с высшим медицинским образованием.
В торговом зале «Центра» чисто: уборщица в маске и перчатках моет полы, протирает дверные ручки и перила. Как бы то ни было, но коронавирус заставил торговлю делать это в режиме нон-стоп.
Покупателей мало, поэтому время работы пришлось сократить на два часа. Снизилась и выручка. По словам продавцов, в два раза.
- Люди покупают недорогие продукты, деликатесы не берут. Готовые блюда раньше хорошо покупали, теперь не работают, готовят их сами.
Здесь мы увидели подтверждение поговорки «кому война, а кому мать родна» - лимоны по цене 500 рублей за килограмм и имбирь за 1000 рублей. И это ещё по божески. Накануне друзья прислали снимок из Ростова, там 100 грамм имбиря стоит 600 рублей. Если бы не самоизоляция, ехали бы за имбирём к нам. В том же «Центре» мы нашли этот корень всего за 380 рублей за кг.
То ли старые запасы, то ли совесть ещё есть.
Разметка для дистанции покупателей в этом торговом центре есть только в одном ряду. Администратор объяснила: эту работу они только начали , покупатели ещё не приучены.
На Шанхайке разметок на полу для покупателей нет. И покупателей тоже. Продавцы сидят в печали. Возможно поэтому имбирь здесь можно купить за 400 рублей, а лимоны за 150 рублей.
Сергей, скучающий продавец винного отдела, считает, что причина падения покупательского спроса, а вместе с ним и выручки - закрытие вещевого рынка.
- Людям удобно было прийти сюда сразу и за вещами, и за продуктами. Теперь редкий покупатель берет небольшую бутылочку водки или пиво. Либо коньяку для иммунитета. Но в целом я сейчас в убыток работаю.
В супермаркете «Аллея» настроение другое и организация торговли тоже. Организованы красные линии на полу - разметка для покупателей, есть перчатки и влажные салфетки для рук. На всех кассах висят полотна из полиэтилена, продавцы, кассиры, охрана – в масках и перчатках.
По словам администратора Татьяны ТАРАСОВОЙ, в последнее время покупателей у них стало больше. И никаких проблем нет - все стараются выполнять меры безопасности – стоят в очереди по разметке, держатся друг от друга на расстоянии не менее одного метра.
Торговых точек в городе нашем достаточно, есть возможность выбрать, где и в каких условиях покупать продукты.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

«Командор». Полиэтиленовая пленка исключает контакт кассира и покупателя


Администратор Елена КУЗИКОВА показывает табличку с просьбой к покупателям соблюдать дистанцию не менее одного метра.


ТЦ « Центр»: разметка есть, но покупателей немного



Шанхайка. Продавцы скучают

Имбирь на шанхайке можно купить по 400 рублей за кг

Мы с Тамарой ходим парой. Дистанцию ангарчане не соблюдают

Магазин « Аллея»: перчатки и влажные салфетки – забота о покупателях

В « Алее» покупатели четко видят, на каком расстоянии им держаться


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.