✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Горько!

С 1 июня 2020 года служба ЗАГС Иркутской области возобновляет торжественные регистрации брака

01 июн 2020
50 0
Сегодня, 1 июня, отмечается всемирный день молока.

Попробуем сделать домашний творог?

01 июн 2020
104 0
Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 31 мая посетил Ангарск

Первым объектом, который посетил глава региона, стала станция скорой помощи. Кроме того, Игорь Кобзев посмотрел спортивные объекты нашего города.

01 июн 2020
98 0
Новая статистика

01 июн 2020
71 0
Карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

31 май 2020
137 0
Новая статистика

31 май 2020
87 0
Новая статистика

30 май 2020
137 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
219 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
61 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
662 1
» » В автобусе ездить можно, в кафе сидеть нельзя

В автобусе ездить можно, в кафе сидеть нельзя

Фото: Степана НИКОНОВА
Общество
366
0
В конце марта в России закрылись торговые центры, кинотеатры, рестораны, кафе, парикмахерские, фитнес-клубы. В целях предотвращения распространения коронавируса начал действовать режим самоизоляции, ограничения которого не сняты до сих пор. Мы узнали у ангарских предпринимателей, как их бизнес выживает в новых условиях.

…Когда всем было рекомендовано сидеть дома, мы остались без досуга, а малый и средний бизнес без дохода. Власти объявили о мерах поддержки для предпринимателей – беспроцентные кредиты на зарплату, отсрочка - по налогам, кредитные каникулы. Однако предприниматель быстро понял: отсрочка не значит отмена, а брать кредит, значит копить долги. Кроме того, в действительности получить помощь от государства удалось лишь единицам. Известно, что больше всех от ситуации с коронавирусом пострадал бизнес в сфере общепита, развлечений, спорта, туризма.

НАРОД ЗАКУПИЛСЯ НА ПОЛГОДА ВПЕРЁД

Из тех, кто в этой ситуации имел шанс преуспеть, на ум приходят только аптеки и продуктовые магазины. Хотя в случае с небольшими магазинами у дома все оказалось не так однозначно. Об этом нашей газете рассказал директор сети продуктовых магазинов «Монополия» Игорь НОЖЕНКО:
- Мы не в убытке, но выручка за апрель снизилась существенно, если сравнивать с апрелем прошлого года. Люди ведь у нас умные: когда эпидемия началась, они помчались на оптовые рынки закупать всё подешевле, кто на месяц, а кто на полгода - кто как испугался. Многие в городе работают в сфере обслуживания, и почти все они сейчас остались без зарплаты. Никто не понимает, что будет дальше, все экономят, поэтому самые продаваемые продукты у нас – хлеб, молоко, лапша. К тому же на время ограничили продажу алкоголя с 19.00 до 09.00 - на такие небольшие магазины, как наши, это сильно влияет. С 20 мая ввели масочный режим, который тоже накладывает на нас определенные обязательства. Не понимаю, почему крайними в этой ситуации делают предпринимателей, которые дают рабочие места. Сокращений, кстати, за этот период у нас не было.

МЫ НЕ ОТЧАИВАЕМСЯ, НО ПУСТЬ НАС ОТКРОЮТ

В конце апреля разрешили работать ювелирным и мебельным магазинам, баням и саунам, при этом фитнес-клубы и сегодня закрыты для посещения. 29 апреля спортивная общественность в лице тренеров и владельцев спортклубов, обратилась к врио губернатора Иркутской области Игорю КОБЗЕВУ с просьбой раз решить им возобновить работу, а 19 мая – и к президенту РФ. Под обращением подписались представители 36 организаций, инициатором выступил управляющий ангарским фитнес-клубом «Легион тим» Иван ПЕТРОВ.

- Особенно сложно сейчас тем, у кого помещение не свое. Наш арендодатель пошел нам навстречу, но не так давно у нас прошел большой ремонт, весь зал перетянули в новую кожу, у нас остались обязательства перед поставщиками. А перед закрытием мы успели заработать только на аренду и коммуналку. Все это время мы не принимаем клиентов, и наши инструкторы остались без работы, оплата труда у них сдельная. Некоторые проводят тренировки онлайн, но это совсем небольшие деньги, поэтому мы с собственниками клуба думаем открыть беспроцентную кредитную линию, чтобы их поддержать сейчас, - рассказывает Иван Петров. - Кстати, мы сами не раз обращались за финансовой помощью. Банк ВТБ предложил нам беспроцентный кредит на зарплату, но уже через полгода заем нужно отдать единой суммой. Но если нет денег сейчас, где мы их возьмем на возврат уже через полгода? Ведь начинается лето, а это для спортивных центров всегда упадочный период. Мы не отчаиваемся, готовы работать дальше, но хотелось бы хоть какой-то определенности, когда это случится.

ТУРИСТЫ ТРЕБУЮТ НЕ ВАУЧЕРЫ, А ДЕНЬГИ

Проданные на весну и лето туры отменены. 48-летняя Светлана ЧЕТВЕРИКОВА работает в сфере туризма больше 15 лет, в сентябре прошлого года она открыла собственное турагентство «Кругосветка», арендовав в торговом центре «Мелодия» небольшое помещение.

- Офис закрыт, никаких дел сейчас у нас нет. Часть туристов перенесла забронированные на май и июнь туры в Европу и Азию на сентябрь, другие будут принимать решение о поездке позже, когда ситуация станет яснее. А кто-то никаких переносов не хочет и требует назад свои деньги. По этому вопросу несколько дней назад Госдума приняла решение, что вместо возврата денег туроператоры смогут предоставлять туристам ваучеры на равнозначную поездку. Меня спасает то, что я своих туристов знаю давно, они понимающе относятся к тому, что происходит, - рассказывает Светлана. - За апрель и май я плачу арендодателю половину стоимости аренды. Если в июне не возобновлю деятельность и не начну платить полную аренду, мой офис сдадут под денежные займы, это самый востребованный бизнес сегодня в городе. Я у себя единственный сотрудник, но без всякой прибыли сейчас плачу аренду, налоги, коммуналку. Вспомнила свою первую профессию кондитера и пеку торты на заказ. Пока все турагенты в ожидании, когда откроется хотя бы внутренний туризм, ведь сейчас даже в Бурятию и на Байкал свободного доступа нет. Я не собираюсь закрываться, так как у меня остались обязательства перед туристами, но как мой бизнес будет развиваться дальше, не знаю.

РАБОТАЕМ ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

Из непродовольственных магазинов в режиме самоизоляции не запрещали работать только тем, кто продает товары первой необходимости. Одежда в их число не вошла.

- В первое время мы были закрыты совсем, а потом начали работать дистанционно. Выкладываем в нашей группе в «Вайбере» и социальных сетях модели одежды, отправляем предложения, осуществляем доставку. Это работает, потому что за 30 лет у нас сформировалась своя клиентская база. И все равно в апреле таким образом мы продали только четвертую часть того, что планировали, - говорит руководитель сети салонов женской одежды «Гармония» Валентина ИЛЮШИНА. - Во время карантина мы закрыли одну точку в Иркутске – руководство ТЦ «Сезон» отказалось сделать скидку по аренде в отличие от других арендодателей, которые все пошли навстречу. На сегодня у нас три точки в Ангарске и одна в Иркутске. Коллектив по большей части у нас тоже сохранился – кто-то сейчас находится в отпуске без содержания, часть продавцов постепенно выходит на работу. Мы работаем за закрытыми дверями, в отделе есть продавец, который может принять покупателя по записи. Пока наработали только на аренду и зарплату, а еще нужно оплачивать товар, который нам выслали поставщики. Это, конечно, работа в убыток, но мы пока держимся. Единственное, что радует – пока удается не копить долги.

Салонам красоты разрешили возобновить работу с 14 апреля с соблюдением ряда условий, которые диктуют владельцам существенно потратиться на средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства.

- Все наши салоны сейчас работают, запись идет, но принимать много клиентов мы не можем, - рассказала нашей газете директор сети салонов красоты «Дева» Наталья КОРОТЧЕНКО. - Если раньше в салоне работали 5-6 мастеров, не считая ногтевиков, то сейчас только 1-2 человека. Мастера работают по очереди. Выживут в этой ситуации, я думаю, только самые востребованные.

ПРИШЛОСЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЕНДЫ

Школы и развивающие центры весной были вынуждены закрыть свои двери, как выяснилось позже – аж до следующего сентября.

- Мы не закрыли ИП, но отказались от аренды из-за условий собственника. Нам предложили отсрочку до октября, но осенью мы должны были бы оплатить аренду за несколько месяцев простоя в размере 420 тысяч рублей. Каким образом? – возмущается директор семейного клуба «Успешка» Виктор КОБЫЛКИН. – Мы не стали работать онлайн – это оказалось неудобно и репетиторам, и клиентам. Все очень грустно: нам пришлось расстаться со многими сотрудниками, с которыми мы работали долгие годы. В сентябре надеемся снова арендовать то же помещение и начать новый учебный год.

БАНК ОТКАЗАЛ В ОТСРОЧКЕ

Ресторанам и кафе разрешили работать только навынос и на доставку. Как нам рассказали владельцы некоторых ресторанов, это не окупает затраты, которое предприятие несет, чтобы приготовить пару-тройку заказов. Когда люди сидят дома, они сами себе и готовят! Увереннее себя чувствуют те, у кого и в «мирное» время доставка еды не уступала посадке гостей в зале. Один из таких примеров – ресторан «Ролл Хаус».

- Количество заказов по доставке у нас выросло на 15% благодаря ежедневным акциям. Но ситуация нестабильная, поэтому это ни о чем не говорит: через неделю заказы могут и упасть на 30%, - прогнозирует директор ресторана «Ролл Хаус» Александр СЕРЕБРО. - Нам было очень важно сохранить сработавшийся коллектив, который держится у нас уже пять лет, что редкость для общепита. В двух филиалах – в Ангарске и Усолье – у нас трудятся 25 человек. Помещение ресторана у нас в ипотеке, и мы пробовали получить в банке отсрочку по выплатам, но отказ был однозначным. После этого стало ясно, что подойти под все условия для получения помощи практически невозможно, и единственный выход – это засучить рукава, сжать зубы и работать.

Мы стараемся увеличивать оборот, придумываем новые акции и не снижаем вложений в рекламу. Но доля прибыли при этом уменьшается, в том числе за счет роста курса доллара и цен на сырье. Поставщики недавно прислали письмо о повышении цен, поэтому можно ожидать, что скоро цены вырастут во всех заведениях, мы пока оставили их без изменений. Хоть рост заказов по доставке и нивелировал потери из-за закрытого зала, но в целом, по ощущениям, ситуация не изменилась. В нашем бизнесе и до режима самоизоляции было тяжело работать, и, по большому счету, для меня лично ничего не изменилось – я просто много работаю каждый день, как и раньше.

АНГАРЧАНАМ ХОРОШЕЕ НЕ ПО ДЕНЬГАМ

Тяжелые времена для ангарских предпринимателей начались не во время пандемии, а гораздо раньше. Город теряет привлекательность для малого бизнеса. Как признался нам один из рестораторов: «Ангарчанам хорошее не по деньгам». И привел в пример «Бирхауз», который закрылся задолго до вируса: «Там салат стоил 700 рублей, немногие могут себе это позволить».

Конечно, бизнес закрывают и по личным причинам – например, известно о тяжелой болезни хозяина популярного общепита. Еще больше тех, кто уезжает, надеясь найти лучшую жизнь в других городах. На сайте «Авито» сейчас 59 объявлений о продаже или аренде готового бизнеса в Ангарске, по городу таких баннеров и вовсе не счесть.

Особенно много их в центре города. Считается, что она уже неэффективна коммерчески, поскольку центр малонаселен. Полюбившийся многим ресторан «Сушилка» съехал из помещения на улице Ленина, в прошлом году, а новых желающих на место в самом центре города так и не нашлось. Продается ресторан «Большой папа», сдается помещение кафе «Крем-брюле», закрылся бар «Харатс». Все эти заведения с приличным чеком, но с особой атмосферой «большого города», более высоким уровнем обслуживания и подхода к клиенту. Ничего не делается только пивным и «деньгам до зарплаты».

Вирус пройдет, вакцину от него найдут – над этим сейчас работают ученые всего мира. А вот малому бизнесу лечиться придется самостоятельно. Спасет его только клиент. Если у него будут на это деньги.


«Старый» город в коммерческом плане территория невыгодная.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.